8・9月の生活目標 すすんであいさつをしよう 10月きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
あずきごはん
いかのまつかさやき
にもの
いものこじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、あずきごはんをつくりました。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きびごはん
はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる
もやしのからしあえ
わかめのにんにくいため
ぎゅうにゅう

昨年の10月に「八王子こども屋台選手権」がおこなわれました。小学校4年生〜6年生のこどもと大人がチームを作り、八王子産の食材を使ったアイデアメニューを調理・販売しました。今日の給食の「はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる」は、この時に八王子教育委員会教育長賞を受賞した料理です。八王子野菜と豚肉と鶏肉の2種類の肉団子が入った豚汁です。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の避難訓練は、いつもと違い「不審者が学校に侵入した」ときを想定して実施しました。放送の合図で教室内などに避難しました。その後、体育館に全員集合して、校長先生からお話を伺いました。今後も火事や自然災害だけでなく、不測の事態にも対応できるよう訓練を行っていきます。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごもくちらし
かきたまじる
しらたまあずき
くだもの
ぎゅうにゅう

お正月の行事の一つに「鏡開き」があります。鏡開きは1月11日に行う地域が多く、お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか?

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ひじきふりかけ
じゃがいものそぼろに
だいずのいためもの
くだもの
ぎゅうにゅう

3学期の給食が始まりました。毎日しっかり食べて、風邪をひかず、元気に過ごしていきましょう。
ふりかけに使ったひじきは、わかめやこんぶと同じ、海藻のなかまです。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。骨や歯を作るカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれているので、しっかり食べましょう。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2019年、平成31年がスタートしました。3学期の始業式は、冷えた体育館で、凛とした雰囲気の中、行われました。学校長の話に続いて、4年生の代表児童による3学期の決意が述べられました。全員による校歌の歌声も、館内に響き渡りました。山田小学校の3学期の教育活動が、始まりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA