10月 きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう 11月 自分も友だちも大切にしよう

2学期終業式

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今日で2学期はおしまいです。終業式では、2学期の振り返りと「冬至」の話がありました。2年代表児童3人による言葉の発表のあと、校歌を歌いました。最後に高尾警察署の方から、交通安全についてのお話を伺いました。

冬のミニコンサート

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音楽クラブと3、4年の有志によるコンサートが音楽室でありました。日頃の練習の成果を、思いっきり発表しました。音楽室に入りきらないほどの子供たちが集まり、歌って踊って大いに盛り上がりました。

12月21日の給食

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<こんだて>
カレーピラフ
とりのからあげ
やさいのポタージュ
ミニカップケーキ
のむヨーグルト

からあげは、1年2組のリクエストです。
もうすぐクリスマスですね。今日はクリスマスらしい献立です。クリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本ではイベントとして楽しむ日になっていますね。ポタージュには星とくまさんの形に型抜きした人参を入れました。カップケーキは桑の葉の粉末を入れた緑色の生地に、いちごジャムをのせて焼きました。2学期の給食も今日で終わります。おいしく楽しく食べてください。

12月20日の給食

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ごはん
さかなのゆうあんやき
かきたまじる
かぼちゃのいとこに
ぎゅうにゅう

今日は冬至献立です。明後日の12月22日は冬至です。冬至は、1年で昼が1番短く、夜が1番長い日です。ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べて、無病息災を祈ります。また、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこんなど、「ん」のつく食べ物を食べると、運(う「ん」)がつく・幸せになるといわれています。ゆうあんやきは、ゆず果汁とゆずの皮も少しだけ千切りにして味つけに使いました。

12月19日の給食

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パン
ラザニアふうグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

ラザニアは、6年1組のリクエストです。給食では1つ1つ、何層かに重ねて作ることは難しいので、ミートソースと混ぜてラザニアふうグラタンを作りました。ラザニアは平たい板状のパスタで、それを使った料理もラザニアと呼ばれています。今日はぎょうざの皮で代用して作りました。

12月18日の給食

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きりぼしごはん
さつまあげとごぼうのいりに
はちおうじさんしょうがのとりだんごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

しょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。そして、しょうがを食べると体がポカポカあたたまり、かぜ予防にもなります。今日のとりだんごじるには、八王子で収穫されたしょうがを鶏団子と汁に入れました。しょうがの香りも味わってくださいね。

12月17日の給食

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あんかけチャーハン
わかめスープ
ポップビーンズ
ぎゅうにゅう

「チャーハン」というのは中国語で、「白飯をいろいろな具と一緒に油で炒めた中華料理」を指す「チャオファン」という読み方がなまったものです。チャーハンの起源は「プラーカ」というインド料理だといわれています。「プラーカ」は、鶏や豚を煮た煮汁でごはんを炊き、その煮込んだ肉と一緒に炒めた料理です。給食では、量が多くてごはんを炒めて作ることができないので、具とごはんを混ぜ合わせて作りました。今日は野菜のあんかけをかけて食べます。


12月14日の給食

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セルフカレーパン
ポトフ
くだもの
ぎゅうにゅう

カレーパンは、6年1組・6年3組のリクエストです。パンは上側にパン粉をつけて油で揚げ、カレーを自分ではさんで食べてもらいます。
ポトフはフランスの料理でフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などをじっくりとろ火で煮込むのが基本です。なかに入れる具は何でもよく、それぞれのお店や家庭で違った味のポトフが楽しめるそうです。寒い季節はあったかい鍋が食べたくなりますね。

12月13日の給食

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ごはん
さかなのしちみやき
ちくぜんに
キャベツのしょうがふうみ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

12月12日の給食

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わかめごはん
まつかぜやき
はちおうじさんゆずのかおりづけ
きのこいりけんちんじる
ぎゅうにゅう

今日のかおりづけは、八王子で収穫されたゆずを使いました。ゆずには風邪予防や疲れをとる働きがあるビタミンCという栄養ががたくさんあります。ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。今日のかおりづけは、皮も使って作りました。

12月11日の給食

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みそにこみうどん
ぶたとうずらたまごのにもの
コーンポテト
くだもの
ぎゅうにゅう

みそにこみうどんは、若松先生の『元気応援メニュー』です。

12月10日の給食

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マーボーどんぶり
もずくとたまごのスープ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

今日はくるみを黒砂糖でからめたくるみこくとうです。「くるみ」という呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのは「レシチン」という物質です。頭の働きを良くし記憶力をアップさせてくれます。

12月7日の給食

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ごはん
あじのごまふうみやき
かんこくふうにくじゃが
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。

5年社会科見学3

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昼食は、智光山公園。広場でゆったりとお弁当をいただきました。

5年社会科見学4

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ロッテ工場を見学しました。様々な実験をしたり、生産ラインを見学したりしました。最後はお土産をいただき、みんな喜んでいました。

5年社会科見学2

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コカコーラ工場を見学。オートメーション化された製造の様子を、間近で見ることができました。

12月6日の給食

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なめし
かいせんいがむし
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸した中華料理で、見た目が栗の「いが」のように見えることからこの名前がつきました。中国では「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」といいます。「珍珠(チェンズ)」とは「真珠」という意味で、蒸したもち米が真珠のように見えることからこの名前がつけられたそうです。そのため、日本では「真珠蒸し」ともいわれています。今日の海鮮いがむしは、団子にたらのすり身とえびを入れて作りました。
今日、6年生は、中学校給食体験学習をおこないました。一番下の写真が6年生が食べた中学校給食です。カップに入っているのはカレーですが、中学生用のカレーは「少し辛い」という感想がきかれました。

12月5日の給食

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ごはん
はたはたのからあげ
せりむし
きりたんぽじる
ぎゅうにゅう

今日は秋田県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

5年社会科見学1

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工場見学に出かけます。数日前まで雨の予報でしたが、前にずれたので今日は雨の心配はないようです。5年生の日頃の行いが良いからでしょう。しっかりと見学してきます。

12月4日の給食

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ココアクリームサンド
まめとやさいのスープに
はなやさいサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。

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