10月23日(火)の給食*パン *照りやきチキン *ツナのペペロンチーノ *ウインナーポトフ *牛乳 ペペロンチーノの鷹の爪は 輪切りにして入れず オリーブオイルに漬けて 弱火でじっくり香り付けをしました^^ 10月22日(月)の給食*きびごはん *鮭のみそ焼き *五目煮豆 *えびと冬瓜の吉野汁 *果物(巨峰) *牛乳 昨夜、月を見た方はいますか? 昨夜は「十三夜」でした。 「十三夜に雲なし」という言葉があるように 毎年晴れることが多いそうです。 十五夜から約1カ月後の十三夜は 「後の月」ともいい、 十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜の月は満月よりも 少し欠けているのですが それもまた趣があって良いですね。 1100年くらい前から 十三夜には豆や栗をお供えしていました。 そこから、「豆名月」や「栗名月」 とも呼ばれます。 今日は「豆名月」にちなんで 五目煮豆です! お魚の切り身に豆と お箸の練習にもなる和食です。 おいしく食べてくれたでしょうか♪ ゲーム集会(10月19日)
今日のゲーム集会は「たからさがし」でした。
6色のカードが校庭の様々な場所に隠されており、低学年・中学年・高学年と時間差で探しに行きました。 給食の時間に結果発表があり、上位に入った学級からは歓声が上がっていました。 10月19日(金)の給食*ビビンバ *くずきりスープ *果物(みかん) *牛乳 もったいない大作戦最終日! 今日は、給食室からの 愛が隠れていました・・・! 見つけることができたかな? 5日間、どの学年・クラスも 「もったいない」を合言葉に 積極的に意識をして給食時間を 過ごしてくれました! 食事に限らず、水や紙、電気など あらゆる生活の場面で 「もったいない」があります。 今日でもったいない大作戦は終わりますが これからも毎日意識をして 日々過ごしてほしいと思います。 10月18日(木)の給食*ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 もったいない大作戦4日目です! 今週は毎日、前日の残菜量をそれぞれ献立ごとに 何人分残りました、と食育メモで お知らせをしているため、 「えー!こんなに残ったの??」と 反応を示してくれます。 「もったいない」の気持ちを どのクラスも、いつにも増して 意識してくれています! いつもはシシャモを 頭や骨が苦手…と残してしまいがちな子も 少しは頑張ってくれたでしょうか? ♪頭から食べると頭がよくなる! ♪しっぽから食べると足が速くなる! と、昔(!?)はよく言ったものですが 楽しみを見つけながら食べてみるのも いいですね^^ 小中一貫教育の日研修会(10月17日)
今日の午後は小中一貫教育の日、3校合同研修会が実施しました。
松木中・松木小・長池小の教員が10の分科会に分かれて研修を進めています。 5校時は6つの分科会が研究授業を行いました。 今後も松木・別所地区の3校で9年間を見通し一貫した教育活動を進めてまいります。 小中一貫あいさつ運動(10月17日)
今朝は松木中の生徒(中1〜中3の本校卒業生)50名が長池小に来校し、小学生と一緒にあいさつ運動をしてくれました。
小学生(小4〜小6)のボランティアのあいさつリーダーも90名以上が参加し、元気にあいさつをしました。 中学生のみなさん、ありがとうございました。 10月17日(水)の給食*きなこ揚げパン *肉団子ときのこのスープ *ナッツサラダ *果物(みかん) *牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた きなこ揚げパンです^^ 肉団子は材料をよく練り 手作業で丸め、 スープに加えました! 10月16日(火)の給食*海鮮中華丼 *わかめスープ *カレーポップビーンズ *牛乳 もったいない大作戦ウィーク二日目です! 今日は合わせて「世界食料デー」です。 毎年10月16日は世界食料デーといい、 この日は世界の一人一人が協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して 世界中で「食料問題」について 考える日です。 給食室では、毎日 食べ残しの量を計っています。 9月の食べ残しの一日平均は ごはんとおかずで21.3kg、 牛乳が10.9kgでした。 もったいないですね。 残すことは、環境にもよくないことです。 「もったいない」を合言葉に わたしたちにできることを 考えてみましょう。 遠足3〈1年生〉(10月16日)
午後は、モルモット、アナグマ、マレーバク、ソデグロツルなどを観察しました。
行き帰りの電車の中の過ごし方や歩き方が、とても立派な1年生でした。 遠足2〈1年生〉(10月16日)
お弁当はさくら広場で、少し早目にいただきました。
今日は、たくさんの学校が遠足に来ていて混雑していましたが、早目に食べたのでゆっくり食べることができました。 遠足1〈1年生〉(10月16日)
1年生は多摩動物公園へ遠足に行きました。
午前中は、昆虫館やアフリカ園を回りました。 アフリカ園はフリカゾウ、チーター、キリン、チンパンジーなどを観察しました。 10月15日(月)の給食*まいたけごはん *さわらの利休焼き *小松菜汁 *もやしの辛し和え *牛乳 今週からの一週間は 「もったいない大作戦ウィーク!」 八王子市全校で取り組みます。 食べ物の大切さ、環境について考えてみる一週間です。 給食時間には、長池小オリジナル 「給食ができるまで」の映像を テレビ放送しました。 普段は入ることができない 朝一番から、教室に給食が運ばれるまで 給食室の様子を映像化したものです。 みんな興味津々で見てくれていました! 「もったいない」を合言葉に。 全部食べると、環境にやさしい♡ ごみを減らして地球を守るために。 今週はとくに、 苦手なものにも挑戦! ごちそうさま、の前に、「もう一口!」 どのクラスも取り組んでいきます! おいしく食べてもらうために・・・ 朝早くから「だし」をじっくりとっています。 調理員さんがこだわって 毎日だしをとってくれています。 (給食では、じっくりコトコトと だしを取るのが基本なのです!) だしがきいていると、塩分を控えても うまみたっぷり美味しく食べられます! 朝の合唱(10月12日)
今朝は8時30分からうたのコンサートの全校合唱の練習をしました。
今日の曲は、「この歌を贈りたい」でした。 うたのコンサートでは、すてきな歌声が響きわたることでしょう。 10月12日(金)の給食*五目うどん *大学芋 *きゅうりとイカのスイング *果物(みかん) *牛乳 明日13日は「サツマイモの日」 ということで、今日は大学芋です! なぜ13日がサツマイモの日なのでしょうか。 江戸時代のさつまいもの宣伝で このようなものがあります。 「九里🌰四里(栗より)うまい、十三里(9+4=13)」 の十三里とは、さつまいものことです。 また、江戸から十三里(約52km)離れた 埼玉県川越のさつまいもが美味しかったから ともいわれていることから、だそうです。 食べると体がぽかぽか、力が湧いてくる! 食物繊維がたっぷりで、おなかの調子がよくなる! ビタミンCがたっぷり!風邪予防 と、食べると良いことがたくさんあります♪ 今日は53kgのサツマイモを 一生懸命に切りました! 旬の食材をたくさん食べて 季節の変わり目、体調を崩さないよう 元気に過ごしましょう♪ 10月11日(木)の給食*ごはん *とんかつ *ボイルキャベツ *大根と揚げの味噌汁 *ごま和え *牛乳 今日の給食は、 給食と図書のコラボです! 「つきよのキャベツくん」という 絵本にちなみ、本に登場する キャベツとトンカツがメインでした。 給食時間には、図書委員さんの 読み聞かせをテレビ放送しました。 〜司書の先生からひとこと〜 キャベツくんシリーズを知っていますか? どの作品もユーモアたっぷりで どこかふしぎなお話です。 今回の本には、おいしそうなトンカツが 出てきて、食べたくなっちゃいます! 長池小には、シリーズが3冊。 探して読んでみてね♪ 10月10日(水)の給食*にんじんごはん *いがむし *かきたま汁 *果物(プルーン) *牛乳 10月10日は目の愛護デーです! 10と10を横に倒すと 眉毛と目の形になることから この日になったそうです。 給食では、 ・目の疲れを回復させる ・視力が下がるのを予防する ・目が乾燥するのを防ぐ などの働きがあるビタミンAが たっぷりの、にんじんや ほうれん草を使った献立に、 果物はプルーンにしました。 図書委員会発表集会(10月11日)
今日の集会は図書委員会の発表でした。
図書室のことや本の借り方など、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。 給食時間には、TV放送で本の読み聞かせもしてくれました。 全校一斉読み聞かせ(10月10日)
今朝は図書ボランティアの皆さんによる全校一斉読み聞かせがありました。
学年に応じて本を選び、子供たちが興味をもってお話を聞けるように、工夫をしてくださっていました。 図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 読書週間(10月9日)
今日から読書週間が始まりました。
今朝は各学級で朝読書に取り組みました。 継続して様々な本を読んでほしいと思います。 |