5月8日(火)の給食*ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 5月7日(月)の給食*麦ごはん *ふりかけ *豆腐のうま煮 *小松菜ともやしの胡麻和え *果物(清見オレンジ) *牛乳 社会科見学〈6年生〉(5月7日)5月2日(水)の給食大きなザルに並べ 蒸したら完成です! 今日は600個以上のちまきを 一つずつ丁寧に作りました! ***** ☆きょうのきゅうしょく☆ *中華ちまき *ワンタンスープ *魚ナッツ *果物(ネーブル) *牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ 今日はちまきです。 中国から伝わった「ちまき」は関西で 日本生まれの「柏餅」は関東で 親しまれています。 柏餅を包む柏の葉は 新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので 「家が絶えずに続く」として 縁起が良いといわれています。 〜中華ちまきの工程〜筒状にし、もち米を入れます。 三角に折り畳みます。 5月1日(火)の給食*わかめごはん *あじのさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 〜さんが焼きの由来〜 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、 サンマなどの魚がたくさんとれます。 漁師たちはとれた魚を船の上で みそといっしょに細かくたたき、 「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、 アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、 山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、 この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 4月27日(金)の給食*パン(ソフトフランスパン) *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *春キャベツのミルクスープ *りんごジュース ハンバーグなどの成型するものは 写真のように、型にならしてから 一つずつ成型します! 春キャベツは今だけの旬の味覚です! やわらかくて甘みが強いのが特徴です。 洋風のスープですが、給食では コンソメを使えないので 削り節でだしを取ります! うまみたっぷりのスープになります♪ 離任式(4月27日)外国語活動・図書オリエンテーション(4月26日)
3〜6年生の外国語活動の学習が始まっています。
今年もALTはエリック先生、子供たちは楽しく学習しています。 図書室も貸し出しが始まりました。 年度初めなので、図書室の使い方などを、学校司書の藤井先生から教えていただいています。 委員会紹介集会(4月26日)
今年度最初の集会は、各委員会の内容を紹介する集会でした。
各委員会の委員長が舞台上で堂々と、自分たちの委員会の活動について説明しました。 これから1年間、長池小学校のみんなのために一生懸命活動してくれることでしょう。 4月26日(木)の給食*さんまのかば焼き丼 *根菜のごま汁 *即席漬け *牛乳 第1回クラブ活動(4月24日)
クラブ活動がスタートしました。
1回目のクラブは、自己紹介、部長などの役員決め、 クラブのめあてなどを話し合いました。 クラブによっては、準備の仕方や片付け方などもやりました。 次回からが、本格的な活動になります。 4月25日(水)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *果物(でこぽん) *牛乳 今日は4月の中で 一番野菜が多い献立でした! 「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」 これは、八王子市が進めている 健康づくりのひとつの合言葉です! 野菜を一日に350g以上たっぷり食べ 毎日を元気に、病気も予防しましょう! という取組です。 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人は 一日平均370gの野菜を 食べているそうです。 今日、完食できた子は190gの 野菜を摂取しました! (おかわりした子はもっとですね!) 残り、足りない160gは ご家庭で食べましょう♪ 野菜をたっぷり食べて 毎日元気に過ごしましょう♪ 〜おまけ〜 ヘタの部分がとっても長い でこぽんを見つけました! 記念にパチリ!(^^)! 4月24日(火)の給食*ごはん *いかの香味焼き *肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 肉じゃがにひじきの煮物、 食べ慣れている子が多いようで 「おいしいよね〜大好き!」と 多くの子がニコニコしながら 食べていました♪ 和食が定着しているのは良いことですね! 日本人の伝統的な食文化の素晴らしさを 次世代へ繋げていきたいですね。 全校朝会・避難訓練初参加〈1年生〉(4月23日)
入学してから今日が初めての全校朝会参加でした。
その後、3時間目はこれも初めて参加の避難訓練。 1年生は静かに整列して素早く避難できました。 他の学年もとても上手に避難できました。 落ちてこない、倒れてこない安全な場所を探し、 自分の身の安全をきちんと守れる児童を育てていきたいと思います。 4月23日(月)の給食*チキンカレーライス *フレンチきゅうり *桜色フルーツ白玉 *牛乳 今日の白玉はいちごを練りこみ 桜色に仕上げました。 一つずつヘタをカットし ミキサーにかけペースト状にし 練りこみます。 本物のいちごを使用しているので つぶつぶの食感と香りを 楽しめます♪ 4月19日(木)の給食*もぶりごはん *いわしのから揚げ *わかめとツナのレモン和え *味噌汁 *果物(ネーブル) *牛乳 昨年度に引き続き、今年度も 月に一度、全国の郷土料理を紹介していきます! 今年度一回目は「広島県」です。 〜もぶりごはん〜 「もぶる」とは「まぜる」という 広島の方言です。 瀬戸内海で獲れるじゃこなどの魚介類と 季節の野菜を合わせて甘辛く煮て 煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。 今日はごはんに具をのせ 自分でもぶっていただきます! 〜いわしのからあげ〜 広島県で一番たくさん獲れる魚が カタクチイワシです。 広島では小イワシと呼ばれます。 今日はマイワシの切り身をから揚げにしました。 〜わかめとツナのレモン和え〜 瀬戸内ではレモン栽培が盛んで 国内生産量第一位です! 今日はさっぱりシンプルに しょうゆとレモンを合わせた 和え物にしました。 皮まで残さず使うことで香りアップです! また、ネーブルも 今日は広島県産のものでした。 瀬戸内では様々な柑橘類の栽培が盛んです! 来月はどの地域の 郷土料理かお楽しみに♪ 1年生を迎える会(4月19日)4月18日(水)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(清見オレンジ) *牛乳 八王子ラーメンは しょうゆベースのスープに 刻みたまねぎがトッピングの ご当地グルメです! 今日はつけ麺風にしました。 1年生は餃子の大きさにも びっくりしていました! 4月17日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 |