1月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりのてりやき
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまのすましじる
 牛乳

 鏡開きです。
 白玉のすまし汁を作りました。
 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。
 梅の花の形をしたかわいらしいピンク色の
 かまぼこを一緒にうかべます。
 紅白の見た目で縁起よしですね。
 

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 チリビーンズサンド
 ふゆやさいのクリームシチュー
 ミニオムレツ
 のむヨーグルト
 
 寒くなってきました。
 大豆を入れたチリビーンズをコッペパンに
 はさんでセルフチリビーンズサンドです♪
 クリームシチューには、白菜、かぶ、さといも
 などの野菜を入れています。
 欠席が増えてきましたが、どのクラスも
 よく食べてもらえました!
 しっかり食べて風邪などに負けない身体を
 つくりましょう(^o^)/

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ななくさぞうすい
 ささかまぼこのなんぶあげ
 かわりきんぴら
 アーモンドこくとう
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 2019年を迎えました。
 新しい年のはじまりです。
 本年もよろしくお願いします。
 今日は、七草ぞうすいを給食で作りました。
 野菜の種類は少し変えて、せり、大根、
 人参、長ねぎ、かぶ、小松菜、えのきの
 七種類を使いました。
 南部揚げの南部は岩手県と青森県に
 またがる南部地方のことで、ゴマの産地で
 あることから、ゴマを使った料理を
 南部○○と呼びます。南部せんべい、
 南部焼きなどがあります。
 変わりきんぴらは、ごぼうとスパゲッティを
 合わせ、名前の通り“変わり”きんぴらに。
 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに
 食べてもらえました(^u^)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

校長室から

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

災害時等の対応について

いじめ防止基本方針

学校評価結果

学校運営協議会の活動

生活指導の方針