1月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのてりやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまのすましじる 牛乳 鏡開きです。 白玉のすまし汁を作りました。 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。 梅の花の形をしたかわいらしいピンク色の かまぼこを一緒にうかべます。 紅白の見た目で縁起よしですね。 1月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ チリビーンズサンド ふゆやさいのクリームシチュー ミニオムレツ のむヨーグルト 寒くなってきました。 大豆を入れたチリビーンズをコッペパンに はさんでセルフチリビーンズサンドです♪ クリームシチューには、白菜、かぶ、さといも などの野菜を入れています。 欠席が増えてきましたが、どのクラスも よく食べてもらえました! しっかり食べて風邪などに負けない身体を つくりましょう(^o^)/ 1月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ ななくさぞうすい ささかまぼこのなんぶあげ かわりきんぴら アーモンドこくとう 牛乳 3学期最初の給食です! 2019年を迎えました。 新しい年のはじまりです。 本年もよろしくお願いします。 今日は、七草ぞうすいを給食で作りました。 野菜の種類は少し変えて、せり、大根、 人参、長ねぎ、かぶ、小松菜、えのきの 七種類を使いました。 南部揚げの南部は岩手県と青森県に またがる南部地方のことで、ゴマの産地で あることから、ゴマを使った料理を 南部○○と呼びます。南部せんべい、 南部焼きなどがあります。 変わりきんぴらは、ごぼうとスパゲッティを 合わせ、名前の通り“変わり”きんぴらに。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに 食べてもらえました(^u^) |