平成31年1月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 青梗菜とたまごのスープ
※ イカのチリソース
※ 牛乳

主な食材の産地

ピーマン・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・高知
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
青梗菜・・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成31年1月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 七草雑炊
※ 笹かまぼこのなんぶ揚げ
※ かわりきんぴら
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

せり・・・・・・・・宮城
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
かぶ・・・・・・・・東京
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
笹かまぼこ・・・・・宮城

お正月の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年末のクリスマスの掲示物からお正月に早変わり。

今年も年明けから、図書ボランティアの皆さんが素敵な掲示物を作ってくださいました。

平成30年12月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ チキンのトマト煮
※ フレンチサラダ
※ ミニグリーンケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

本日で2学期の給食も最後となりました。
3学期は、1/8(火)より給食が始まります。
来年も安全で安心、おいしい給食を提供できるよう心掛けていきます。

平成30年12月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボー丼
※ 中華スープ
※ いりこのごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
いりこ・・・・・・・愛媛
長ねぎ・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ゴマごはん
※ 白身魚の香り揚げ
※ さつま汁
※ 八王子産ゆずの香り和え
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・・福岡
小松菜・・・・・・・八王子
ゆず・・・・・・・・八王子
さつま芋・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年12月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ れんこんとひじきのハンバーグ
※ 青菜とじゃこのおひたし
※ みそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
レンコン・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・千葉
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・群馬
たまご・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・・・青森
みかん・・・・・・・愛媛

平成30年12月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ビーンズドライカレー
※ キャベツとベーコンのスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
米・・・・・・・・・秋田
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さばの塩焼き
※ 肉じゃが
※ レンコンのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
レンコン・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年12月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ みそ煮込みうどん
※ 豆腐揚げ
※ 白菜の胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ 鮭のハーブ焼き
※ ベーコンポテト
※ ブロッコリーのクリームスープ
※ オレンジジュース

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
ブロッコリー・・・・埼玉
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手

読書月間の結果

画像1 画像1
たくさんの読書の記録が貼られました。

読書月間、みんなよく頑張りました。

クリスマスの掲示物

画像1 画像1
図書のコーナーがクリスマスの飾り付けになりました。

クリスマスの関する本も展示されています。

とても綺麗ですね。

平成30年12月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 大根葉の炒め煮
※ おでん
※ ごぼすけ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
大根葉・・・・・・・八王子

連合音楽会

先日11月30日(金)5年生が連合音楽会に行ってきました。
響きのあるオリンパスホールで、練習の成果を発揮し、堂々と演奏することができました。大きなホールでの演奏や他校の演奏の鑑賞など、とてもよい経験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 家庭科の調理実習

5年生が家庭科の時間に収穫したお米でご飯を炊きました。
近隣の農家の方にご指導を受けながら、田植えから稲刈り、脱穀、籾すり等手作業で行ってきました。みんなで協力して収穫したお米で、つややかで、甘みのあるおいしいご飯が炊けました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年12月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ イタリアンサラダ
※ 黄桃缶
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の柚庵焼き
※ かぼちゃのみそすいとん
※ ピリ辛こんにゃく
※ 牛乳

主な食材の産地

ゆず・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ はたはたのから揚げ
※ せり蒸し
※ きりたんぽ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

せり・・・・・・・・宮城
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・岩手
はたはた・・・・・・青森・秋田
米・・・・・・・・・秋田

今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。
せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。

平成30年12月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ひじきごはん
※ 千草焼き
※ 呉汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ほうれん草・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・・愛媛
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら