7月4日の給食チリコンカンライス ごまドレッシングサラダ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう 3年生に皮むきしてもらったとうもろこしを、すぐに給食室へ。洗って、カットして、蒸しました。とれたて新鮮なとうもろこしを「おいしい!」「甘い!」とみんなでいただきました。 7月4日の給食のとうもろこし7月3日の給食ねじりパン タンドリーフィッシュ こふきいも やさいのスープに くだもの のむヨーグルト 「タンドリーチキン」というインドの料理があります。スパイスなどに漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜で焼く料理です。タンドリーチキンは、カレー粉に入っているウコンや食紅を使って鮮やかな赤色をしていることが多いです。今日の給食では、鶏肉ではなく魚をカレー粉やトマトケチャップに漬け込んで焼いたタンドリーフィッシュを作りました。 7月2日の給食たこめし うずらのにたまご かんこくふうにくじゃが きのことやさいあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は「半夏生」です。半夏生は、農家では、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。給食では、たこめしを作りました。 がんばれニッポン!6月29日の給食ごはん さんまのつつに やさいのうまに ごまあえ ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「ほねをとる」です。さんまの骨をきれいにとりながら食べましょう。 6月28日の給食ごはん ひじきふりかけ にくどうふ ごもくにまめ くだもの ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「つまむ」です。小さな豆も上手につまんで食べましょう。 6月27日の給食きびごはん あかうおのこうみやき きんぴら みそしる ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「きりさく」です。かぶりついたりせずに、魚を食べやすいように一口の大きさに切って食べましょう。 6月26日の給食さらうどん にらたまスープ くだもの ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「はさむ」です。めんをはさんで口元まで運んで食べましょう。 6月25日の給食ちゅうかふうごもくごはん あげボールのにもの ワンタンスープ だいこんのふうみづけ ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「あつめる」です。ごはんが食器に残ることがないように、きれいにあつめて食べましょう。 2年生活科見学読書タイム体力テストよい天気です6月22日の給食チェブジェン ヤッサプレ キャベツのやさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 6月25日はサッカーのワールドカップで日本がセネガルと対戦します。今日の給食は、セネガルの料理です。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。 水泳学習音楽集会6月21日の給食ごはん ぶたとうずらたまごのにもの みそしる かおりきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 6月20日の給食マーガリンパン ししゃものハーブやき はちおうじナポリタン カラフルサラダ ぎゅうにゅう 「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあり、学生さんがたくさんいます。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューだそうです。 プール開き |