♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3年生 図工の時間

3年生は、しあわせな時間というタイトルで、紙工作をしています。カッターナイフの正しい使い方を全員で確認してから活動を始めました。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(月)全校朝会

1854年11月5日に起きた安政南海地震・津波の日を「津波防災の日」と定められています。校長先生から、犠牲的精神で多くの村人を津波から救った庄屋の五兵衛さんの逸話「稲むらの火」のお話と、プールの水をろ過して飲料水にする機械の紹介がありました。全員が真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*わかめサラダ
*フルーツ白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      青森
 玉ねぎ     北海道
 豚肉      埼玉
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 キャベツ    神奈川
 胡瓜      宮崎
 豆腐      佐賀

 今日の献立から・・・ドライカレーです。<和>dry+curry・野菜とひき肉を炒めてカレー粉を入れたもの。ご飯にかけて食べる。また、カレー粉で味を付けたいためご飯です。今日のよく食べていました。 

終了しました

優しい風が会場を吹いたような歌声でした。
画像1 画像1

始まりました

会場の方々に美しい歌声を届けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西小学校合唱団

午前の部の最後、合唱団が合唱を披露しました。最後の「千の風になって」は、保護者と卒業生も一緒に合唱します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(日)由木市民センター祭

今日は、由木中央住民協議会の、由木市民センター祭です。2階の展示室には、ごねんせいの大きな作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

育樹祭リハーサル

iPhoneから送信
育樹祭の全容が見えてきました。わかってはいましたが、日本全国レベルの行事です。
画像1 画像1

育樹祭

iPhoneから送信 東京都の旗を担当します。結構、難しいです。
画像1 画像1

育樹祭リハーサル

iPhoneから送信 これから始まります。
画像1 画像1

由木西学びの会土曜教室

10時からは、学びの会です。東京ベーシックドリルに取り組んでいます。未来の由木西っ子も参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西小学校合唱団

9時から10時は、合唱団です。明日、由木中央市民センター祭に参加するため、今日は保護者の方も参加してリハーサルです。「千の風になって」を心を込めて二部合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月3日(土)全国育樹祭リハーサル

緑の少年団代表と校長先生は、朝9時、学校に迎えに来たジャンボタクシーに乗り、武蔵野の森総合スポーツプラザ、メインアリーナに向かいました。
これから夕方までリハーサルに参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばの教室

今日の放課後3時半より、登録した4・5年生を対象とした「ことばの教室」が図書室でありました。校長先生から出された文章を20秒で覚えてホワイトボードに書く問題には笑ってしまいました。その次に伝言ゲームですが、長くて覚えるのが大変でした。覚えたり、書いたり、伝えたり、ことばの力がグングン育つ時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*こぎつねうどん
*さつまいもとちくわのてんぷら
*ごまだいこん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 さつまいも   千葉
 たまご     青森
 大根      八王子

 今日の献立から・・・こぎつねうどんです。こぎつねとは? うどんの上に調味料で煮た油あげをのせました。お稲荷さんが油揚げが好きだからですかね。たぬきうどんは、揚げ玉が入ったうどんのことを言います。今日もよく食べていました。 

おっとっとたのしいやじろべえ 2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶妙なバランスをとりながら、
ゆらゆら揺れるやじろべえ。

ゆっくり回ったり、
左右に揺れたり・・・

楽しいやじろべえが完成しました。
展覧会でも披露できそうです。

おっとっと 楽しいやじろべえ 1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶妙なバランスをとりながら、
ゆらゆら揺れるやじろべえ。

ゆっくり回ったり、
左右に揺れたり・・・

楽しいやじろべえが完成しました。
展覧会でも披露できそうです。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*サバのみそ煮
*のっぺい汁
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 サバ      ノルウェー
 生姜      熊本
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 こんにゃく   群馬
 里芋      埼玉
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・のっぺい汁です。寒さも身にしみるようになりました。野菜たっぷり、とろみのついたのっぺい汁は今日の日に最適でしたね。
 
 

脱穀機を使って

文明の利器の素晴らしさを理解し、刃物の扱いについての安全指導を受けた後、いよいよ脱穀です。みんな慎重に稲を機械にかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 脱穀

今日は育てて刈り取った稲の脱穀です。まず、脱穀機がなかった時代の一粒ずつ取る体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌