10月19日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
四川豆腐丼
卵のスープ
黒糖アーモンド
牛乳
黒糖アーモンドはこどもたちが大好きなメニューの一つです。オーブンでアーモンドを焼いてから、黒糖を加熱してシロップを作り、そこへアーモンドを入れて混ぜて、黒糖を結晶化させます。調理員さんが結晶化するまで、20分以上もかき混ぜて作ります。
【給食室から】 2018-10-22 17:16 up!
10月18日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
秋のかやくごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
いものこじる
みかん
牛乳
秋のかやくごはんには、秋が旬のまいたけが入っています。まいたけは香りがよいの特徴です。醤油を入れて炊いたごはんと、まいたけや油あげなどを煮た具を混ぜ合わせて作っています。ちくわのマヨネーズ焼きはちくわをマヨネーズ、青のり、鰹節で和えてからオーブンで焼いています。
【給食室から】 2018-10-22 17:13 up!
H.30.10.22 今日の授業から
4年算数科「計算のやくそくを調べよう」 3学級5展開習熟度別の授業です。500円で140円のチーズバーガーと210円のパンケーキを買って、おつりはいくらか?どのグループも立式の仕方について考え、話し合っていました。
【学校全体】 2018-10-22 13:11 up!
H.30.10.22 今日の授業から
4年算数科「計算のやくそくを調べよう」 3学級5展開習熟度別の授業です。500円で140円のチーズバーガーと210円のパンケーキを買って、おつりはいくらか?どのグループも立式の仕方について考え、話し合っていました。
【学校全体】 2018-10-22 13:10 up!
H.30.10.22 今日の授業から
3年国語科「ちいちゃんのかげおくり」 長い物語文を初めて学級全体で音読しました。秋の日差しの中、授業後にかげおくりをしてみました。
【学校全体】 2018-10-22 13:06 up!
H.30.10.22 今日の授業から
1年算数科「7のたし算めいじんになろう」 7の繰り上がりになるたし算の答えの出し方を考えたり、気付いたたし算のきまりについて話し合ったりして、すすんで学習していました。
【学校全体】 2018-10-22 13:03 up!
H.30.10.22 環境朝会から
今朝は、環境朝会でした。校舎内外や学校周辺まで、掃除、ゴミ拾い、草取りなど、普段できない環境整備に全校で取り組みました。
【学校全体】 2018-10-22 10:39 up!
H.30.10.20 たにぞうさんコンサート
本校体育館にて、めぐみ第二保育園20周年記念のたにぞうさんのコンサートがありました。保育園と小学生、そしてご家族のみなさんが歌って踊って楽しんでいました。
【学校全体】 2018-10-20 11:35 up!
H.30.10.19 元気タイムから
今朝は、5年生が元気タイムで『手つなぎ鬼』に取り組みました。校庭いっぱいを使って、楽しく走り回りました。今月は、東京都の体力向上努力月間です。『一日15000歩』『一日60分間スポーツ・運動』目指していきます。
【学校全体】 2018-10-19 08:43 up!
H.30.10.19 元気タイムから
今朝は、5年生が元気タイムで『手つなぎ鬼』に取り組みました。校庭いっぱいを使って、楽しく走り回りました。今月は、東京都の体力向上努力月間です。『一日15000歩』『一日60分間スポーツ・運動』目指していきます。
【学校全体】 2018-10-19 08:42 up!
H.30.10.18 今日の授業から
2年生活科「たまどうぶつ園に行くけいかくをたてよう」 動物のイラストが入った旗を作ったり、地図をかいたり、グループで楽しそうに学習していました。
【学校全体】 2018-10-18 14:32 up!
H.30.10.18 今日の授業から
2年算数科「形を調べよう」 長方形と正方形の性質を復習してから、直角三角形について学習しました。よく考え発言し、積極的に学んでいました。
【学校全体】 2018-10-18 14:31 up!
H.30.10.18 今日の授業から
1年道徳「かぼちゃのつる」 節制がテーマの授業でした。登場人物のかぼちゃの気持ちを考えて、自分勝手にしないことの大切さを学びました。
【学校全体】 2018-10-18 14:25 up!
H.30.10.18 児童集会から
集会委員のゲーム集会です。仮装した人(ハロウイン風に)が、布の中に何人入ったかを当てるゲームを楽しみました。
【学校全体】 2018-10-18 08:46 up!
H.30.10.18 児童集会から
集会委員のゲーム集会です。仮装した人(ハロウイン風に)が、布の中に何人入ったかを当てるゲームを楽しみました。
【学校全体】 2018-10-18 08:45 up!
H.30.10.16 研究授業から
4年総合的な学習の時間「未来のためにできること」 夏季休業中にJICAの教員海外派遣研修に参加して、訪れたベトナムについて、国際理解教育(ESDの視点に立った学習指導)の研究授業をしました。
子供たちは、ベトナムの人々の悩みや解決策について考え、話し合いました。
【学校全体】 2018-10-18 08:42 up!
10月17日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
根菜のうま煮
さばのみそに
ぴりから白菜
牛乳
今日は秋が旬のさばでみそにを作りました。煮崩さないようにコトコト煮て、魚を盛り付けた後に、みそを煮詰めてたれにしてかけてもらいました。根菜の煮物は、だいこん、にんじん、サトイモ、ごぼう、れんこんなどの根菜に、たけのこ、さやいんげんも入り、さまざまな種類の野菜を使っています。根菜は体を温めてくれる働きがありますので、寒くなってくる季節にぴったりですね!
【給食室から】 2018-10-17 16:01 up!
10月16日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
えびチャーハン
鶏肉の大豆炒め
ワンタンスープ
みかん
牛乳
今日は世界食糧デーです。世界食糧デーに合わせて今週はもったいない大作戦ウィークを実施しています。各クラスで目標を立てて、日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いをせずに残さず食べることに取り組んでいます。ほとんどのクラスが、えびチャーハンをよく食べていました。豆料理は苦手な子供が多いですが、鶏肉と大豆の炒め物もいつもよりよく食べていました!
【給食室から】 2018-10-16 15:46 up!
10月15日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ナン
大豆キーマカレー
ABCスープ
じゃがいものおかかバター
牛乳
大豆キーマカレーは茹でた大豆が入っています。すべての材料をみじん切りにして炒めてホールトマト、調味料で煮込み、小麦粉でとろみをつけます。ナンは朝焼かれたものをパン屋さんに届けてもらっています。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。
【給食室から】 2018-10-16 15:40 up!
H.30.10.16 元気アップタイム
朝の時間に、6年生が元気アップタイムで投力を高める運動に取り組みました。
【学校全体】 2018-10-16 08:46 up!