H.30.5.24 今日の授業から
5年家庭科「おいしい楽しい調理の力」 「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。包丁で野菜を切ったり、鍋でゆでたり、協力しながら頑張り、美味しくいただきました。
【学校全体】 2018-05-24 11:01 up!
H.30.5.24 子供まつりお店紹介
今朝は、子供まつりのお店の紹介の放送集会がありました。各クラスからの工夫した放送があり、教室ではカードを見ながらお店を確認していました。
【学校全体】 2018-05-24 10:58 up!
H.30.5.23 研究授業
5時間目は、2年生の体育科「マット遊び」の研究授業でした。グループで工夫していろいろな動きのシンクロを楽しみました。
【学校全体】 2018-05-23 17:02 up!
H.30.5.23 今日の授業から
4年国語科「動いて、考えて、また動く」 説明文の読み取りの授業でした。段落ごとの要点を話し合い、クラス全体でも共有していました。意見が活発に交わされていました。
【学校全体】 2018-05-23 11:57 up!
H.30.5.23 読み聞かせから
1年生の読み聞かせの様子です。目を輝かせて、聴いていました。ボランティアの保護者の皆様ありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-23 11:54 up!
5月22日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
いかの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
甘夏
牛乳
今日は、主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった五つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい食事も重要視しています。みなさんもバランスよく食べて、勉強に運動にがんばりましょう!
【給食室から】 2018-05-22 14:45 up!
5月21日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうピラフ
鮭のオリーブ焼き
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうはや秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて味や香りがやさしいです。ごぼうというと、和食に使用するイメージが大きいですが、洋風のお料理にもぴったりです。今日は、バターでニンニクと鶏肉、にんじん、ごぼうを炒めて、しょうゆで味付けてピラフにしています。
【給食室から】 2018-05-22 14:36 up!
第1回合同学校運営協議会
4月28日(土)午後、第1回の小中合同学校運営協議会が本校図書室にて開催されました。本校は鑓水中学校とともに地域運営学校として2年目を迎えました。学校から出された平成30年度の鑓水中学校・鑓水小学校学校経営計画を承認いただき、その後今年度の活動日程・活動目標が話し合われました。
これからますます学校・保護者・地域が協働して「ふるさと鑓水」を愛する子供たちを育んでいきたいと思います。
学校運営協議会の活動について随時このホームページを通して紹介していきます。よろしくお願いいたします。
次回の学校運営協議会は小中それぞれ行われます。
鑓水小学校は5月22日(火)17時からです。
鑓水中学校は6月14日(木)の予定です。
【学校運営協議会】 2018-05-22 14:28 up!
H.30.5.22 今日の授業から
5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。かける数と積の大きさの関係を話し合ったり、面積や体積の求積にも小数のかけ算が使えるかを考えたり、どのクラスも集中して取り組んでいました。
【学校全体】 2018-05-22 12:57 up!
H.30.5.22 今日の授業から
5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。かける数と積の大きさの関係を話し合ったり、面積や体積の求積にも小数のかけ算が使えるかを考えたり、どのクラスも集中して取り組んでいました。
【学校全体】 2018-05-22 12:56 up!
H.30.5.22 今日の授業から
6年総合的な学習の時間「働くことについて考えよう」 キャリア教育です。なぜ働くのか?働くために何が必要か?ゲストティーチャーへの質問を具体的に考え、グループで情報交換しました。
【学校全体】 2018-05-22 12:50 up!
H.30.5.22 今日の授業から
6年音楽科「マルセリーノの歌」 合奏に向けて、グループで互いの音の響きを聴きながら練習していました。
【学校全体】 2018-05-22 12:47 up!
H.30.5.23 今日の授業から
2年体育科「マット遊び」 もとになる動きを組み合わせて、シンクロでマット遊びを楽しんでいました。
【学校全体】 2018-05-22 09:43 up!
H.30.5.22 元気タイム
今朝は、1年生のいろいろな運動や遊びに親しむ元気タイムでした。けんぱ遊びや鬼ごっこをなかよく楽しんでいました。
【学校全体】 2018-05-22 09:41 up!
H.30.5.22 元気タイム
今朝は、1年生のいろいろな運動や遊びに親しむ元気タイムでした。けんぱ遊びや鬼ごっこをなかよく楽しんでいました。
【学校全体】 2018-05-22 09:40 up!
H.30.5.21 今日の授業から
3年道徳「ツバメの赤ちゃん」 お話を読んでツバメを大切に思う登場人物の気持ちを話し合い、自分の生活の中で元気に育ってほしいと思ったことや大切に育てたいと思ったことの経験をまとめていました。
【学校全体】 2018-05-21 12:45 up!
H.30.5.21 今日の授業から
1年生活科「こうていをたんけんしよう」 校庭を探検して何が見つかるか?どんなことに気を付けるか?など、事前の話し合いをしていました。
【学校全体】 2018-05-21 12:39 up!
H.30.5.21 今日の授業から
1年国語科「はなのみち」 友だちと上手に音読したり、読み取ったことを話し合ったり、すすんで学習していました。
【学校全体】 2018-05-21 12:37 up!
H.30.5.21 今日の授業から
5年図画工作科「うれしい!かなしい!・・・!自分の気持ち」 自分の気持ちを色や形に変えて立体作品を作ります。ダンボールを電動のこぎりやカッターで形を作り、着色など工夫しながら楽しく活動していました。
【学校全体】 2018-05-21 10:42 up!
5月18日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
青梗菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳
マーボー丼は、赤みそと八丁味噌を使って作っています。にらや豆腐がたっぷり入っていて栄養満点です。黒糖アーモンドは、子供たちも大好きな献立のひとつで、おやつにもぴったりです。
【給食室から】 2018-05-18 15:28 up!