9月10日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
古代ごはん さんまの筒煮 塩肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 古代ごはんには、赤米を一緒に入れて炊いています。さんまの筒煮は、旨みがでる角切り昆布、魚臭さをとるしょうが、にんにくなど一緒に入れて煮ています。塩肉じゃがは、しょうゆの量を控えた塩味の肉じゃがです。北海道の地震の影響もあり、じゃがいもがいつものものより小ぶりでした。毎日当たり前のように届く食材に感謝しないといけないと実感しました。 H.30.9.10 今日の授業からH.30.9.10 今日の授業からH.30.9.10 今日の授業からH.30.9.10 今日の授業からH.30.9.10 今日の授業からH.30.9.10 今日の授業から9月7日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼 中華スープ 大学芋 牛乳 まだまだじめじめと暑い日が続きますね。そんな時こそ、冷たいものより、体を温める料理がおすすめです。マーボー丼には体を温める、にんにく、しょうが、豆板醤などが入っています。体が温まると胃腸の働きがよくなり、消化吸収がしっかりできて元気に過ごせます。 大学芋は、さつまいもを素揚げして、甘辛いたれとからめています。 こどもたちもよく食べていました! H.30.9.7 今日の授業から、 H.30.9.7 今日の授業からH.30.9.6 今日の授業からH.30.9.7 今日の授業からH.30.9.6 今日の授業からH.30.9.6 今日の授業からH.30.9.6 今日の授業からH.30.9.6 今日の授業から9月6日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲティミートソース レタスと卵のスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日は八王子の恩方で取れたブルーベリーを使ってソースにしました。 八王子市は野菜の生産量が高いことで知られていますが、さまざまな果物も とれます。りんごにパッションフルーツ、そしてブルーベリー。 大粒でおいしそうなブルーベリーを砂糖でコトコトと煮込み、ヨーグルトに かけて食べました。 第3回合同学校運営協議会
台風接近の中でしたが、9月4日(火)17:00より鑓水中学校図書室にて開催されました。まず新しい委員さんの紹介、各部(学習支援・安全環境美化・広報)からの活動報告、学校からの近況報告がありました。その後で通学路合同点検、学校支援ファンド等の話し合いが行われました。
次回は小中それぞれの開催となります。 鑓水小学校は10月16日(火)、鑓水中学校は11月14日(水)です。 9月5日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごまむぎごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 アーモンド和え 牛乳 ごまむぎごはんは、米に麦を入れて炊き、炒った塩とごまを 炊きあがったごはんに混ぜています。暑い時でも、ごはんに塩が 入っていると、食欲も増して食べやすい様子でした。 2学期の給食開始
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豆チキンカレー わかめスープ 福神漬け 牛乳 いよいよ2学期の給食が始まりました。 今学期もおいしく安全な給食を子供たちに届けるように 力を合わせていきます。 9月1日は防災の日です。 今日は、八王子市の防災倉庫の防災米の入れ替えに合わせて 豆チキンカレーのお米は防災米を使って炊きました。 防災米は、炊いたご飯を乾燥させて、長く保存ができるお米です。 形は通常のお米より、いびつですが、 水を注いで60分、お湯を注いで15分でできます。 味はパサつきもなくとても食べやすかったです。 |