1月11日(金)【鏡開き】 ・ごはん ・鶏の照り焼き ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉のお雑煮 ・牛乳 「鏡餅をお供えしましたか?」と聞いたたところ、手を挙げたのは 2・3名から半数ほどで、クラスによって違いがありました。 日本の伝統的なお正月の風習です。今年の年末・来年のお正月には 鏡餅をお供えして、年神様をお迎えしてはいかがでしょうか。 15日は小正月です。お正月の終わりになります。小正月の朝には 一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、小豆をいれた「あずきごはん」を食べます。 *食材の産地* キャベツ:六小 栽培委員会 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:熊本県 1月10日(木)【八王子こども屋台選手権 教育長賞受賞!】 ・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめの香り炒め ・もやしの和え物 ・牛乳 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁は、八王子と東京都の 食材をたっぷり使って作りました。 肉団子の豚肉は、東京のブランド豚「TOKYO X」、 にんじん、しょうが、ごぼうは八王子産、まいたけは檜原村産 です。 てんぐの団扇をイメージして、小中あわせて約800枚のにん じんを型抜きしました。 *食材の産地* ・しょうが、にんじん、ごぼう:八王子市小比企町 東京都 ・TOKYO X(豚肉) ・まいたけ:檜原村 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・ながねぎ:千葉県 ・糸みつば:静岡県 1月9日(水)・みそラーメン ・うずらの煮卵 ・大学芋 ・みかん ・牛乳 3学期の給食がはじまりました。給食室一同、安心して美味しく 楽しく食べていただける給食作りに努めてまいります。 よろしくお願いいたします。 「つけめん」のみそラーメンです。1年生も上手に麺をスープに つけながら食べていました。 大学芋は、70kgのさつまいもを一口大の乱切りに切り、素揚 げして手作りの蜜をからめて作りました。 食育メモ「食育メモを読んでからいただきます!」 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・こまつな:埼玉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 始業式久しぶりに会える友達と嬉しそうに、言葉を交わしていました。 生活目標は 言葉遣いに気を付けよう。 あいさつをしっかりしよう。 です。三学期も頑張りましょう。 |
|