地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成31年1月10日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、パエリア・牛乳・ポテトカルボナーラ・鶏肉と白菜のスープです。
「パエリア」食育クイズ
パエリアはスペインの東部バレンシア地方で生まれた料理です。さて、パエリアとは
どのような意味でしょう!
 Aフライパン  B黄色  C具だくさん

「答えはAのフライパンです。フライパンを使って、米・野菜・魚介類・肉等を
炊き込んだので、パエリアと呼ぶようになったそうです。

今日も風邪に負けない体を作るために、給食を残さず食べてくださいね!

人権について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は『「人権」ってなに?』の学習の一環として、藤井輝明先生をお招きしてお話をいただきました。
 子供たちは人権を守るために勇気出して行動することの大切さについて考えていたようです。

平成31年1月9日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のもみじおろしソース・きのこ汁・変わりきんぴら
果物(塩みかん)です。
 今日から三学期の給食が始まりました!皆さん、風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、給食をしっかり食べましょう!
 大根・ほうれん草・長葱など、冬の八王子産野菜が美味しい時期です。旬の野菜は鮮度も栄養価も良好です。給食でもたくさん八王子産野菜を取り入れて作ります。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式です。校長先生から、周りの人の為に何ができるかよく考えて行動し、自分も人も大切にすることを忘れないでください。と話がありました。

5年生の代表児童の発表は、頑張ってきたこと、3学期頑張ること、最高学年を目指す気持ちを発表していました。素晴らしかったです。

4年生に転入生もきました。新しい友達も増えてみんなで3学期のスタートです。

保護者の皆様、地域の皆様
3学期も本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 特別時程G

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧