1月10日の給食ごもくちらし かきたまじる しらたまあずき くだもの ぎゅうにゅう お正月の行事の一つに「鏡開き」があります。鏡開きは1月11日に行う地域が多く、お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか? 1月9日の給食ごはん ひじきふりかけ じゃがいものそぼろに だいずのいためもの くだもの ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。毎日しっかり食べて、風邪をひかず、元気に過ごしていきましょう。 ふりかけに使ったひじきは、わかめやこんぶと同じ、海藻のなかまです。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。骨や歯を作るカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれているので、しっかり食べましょう。 3学期始業式 |