10月23日の給食さんしょくどんぶり はくさいスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう こんにゃくはこんにゃく芋という芋から作られます。こんにゃくは、英語で「エレファント・フット」といわれています。「象の足」という意味です。こんにゃく芋は丸くてゴツゴツした形をしていて、象の足のようだから、ということです。 10月22日の給食くりひじきごはん だいずのあげに とんじる くだもの ぎゅうにゅう 昨日、10月21日は「十三夜」でした。十五夜から約1カ月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜には、栗や枝豆を供えることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。1日遅くなりましたが、給食では、栗入りひじきごはんと大豆の揚げ煮を作りました。 10月19日の給食ナン だいずキーマカレー ABCスープ アーモンドポテト ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 ナンとカレーは、3年1組のリクエストです。カレーは水分を少しとばすように、しっかり煮込みました。 「もったいない大作戦ウイーク」は今日で終わりですが、これからも食べ物を大切にする気持ちをもって、しっかり食べてほしいと思います。 10月18日の給食ごはん とりのつくねやき じゃこいため なめこじる ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 「きのこは苦手!」という声がところどころで聞こえました。なめこのぬるぬる成分は体を元気にしてくれます。「苦手だけど、少しは食べる」と頑張っている様子もみられました。 10月17日の給食ごはん さばのみそに いりどり こまつなとあげのにびたし ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 給食のさばのみそ煮は、大きな釜でじっくり煮るので、味がしみこんでおいしいです。魚のメニューはいつも残りがちになりますが、健康にもよいので、しっかり食べてほしいです。 児童集会10月16日の給食えびチャーハン とりにくとだいずいため はるさめスープ くだもの ぎゅうにゅう チャーハンは、2年1組のリクエストです。今日はえびが入ったチャーハンです。 今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界では十分に食べられない人が約8億人います。一方で、私たちは年間約2700万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。私たちにできることを考えてみましょう。 10月15日の給食しせんどうふどんぶり たまごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。給食をテーマに、各クラスで「もったいない大作戦」の目標をたててもらいました。「もったいない」を合言葉に、目標の達成をめざして取組ましょう。 6年生校外学習10月12日の給食さつまいもごはん にくどうふ ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 明日、10月13日は「さつまいもの日」です。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。給食ではさつまいもが入ったごはんを作りました。 10月11日の給食あんかけやきそば わかめスープ やさいチップス ぎゅうにゅう やさいチップスは、3年2組・3年3組・4年1組・4年2組のリクエストです。 今日はわかめが入ったスープです。わかめはとても体にいい食べ物です。わかめには目をよくするビタミンがたくさんふくまれています。他にも、肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を良くしたり、体に入った悪い菌を体の外に追い出してくれるなど、体にいいことばかりです。こんなに体にいいわかめですが、一度にたくさん食べることは難しいです。毎日少しずつ食べるといいですね。 10月10日の給食にんじんごはん さけのごまみそやき かきたまじる ツナあえ ぎゅうにゅう 今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。 4年警察署見学1年遠足51年遠足41年遠足31年遠足21年遠足110月9日の給食わふうきのこピラフ さかなのピザやき キャベツとコーンのスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。日本の店ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた魚です。アフリカや南米・ニュージーランドの海によくいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口にするどい歯、大きな目、と少し怖い顔をしていますが、くせがなくあっさりとした味で、どんな料理にも合います。 10月5日の給食ココアあげパン にくだんごスープ いろどりあえ くだもの ぎゅうにゅう ココアあげパンは、2年1組のリクエストです。 あげパンなどの調理したパンが給食ででるようになったのは、昭和30年代の終わりごろからで、昔から大人気です。あげパンは、パンを油で揚げて、さとうやきなこなどをまぶします。今日はココアとさとうを混ぜたものをまぶしたココアあげパンです。 |