1月9日(水)の給食*ごはん *さばのもみじおろしソースがけ *きのこ汁 *かわりきんぴら *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば 原産地(ノルウェー) 大根 八王子 人参 八王子 金美人参 八王子 油揚げ 佐賀 みかん 愛媛 しめじ 長野 えのき 長野 ホウレン草 神奈川 牛蒡 青森 鶏肉 宮崎 豆腐 原材料(九州) 今日の献立から・・・みかんのお話です。調理方法は、そのまま食べることが多いが、ヨーグルトのトッピング、ジュース、冷凍みかんにするのもよい。袋ごと食べると食物繊維をしっかりとることができる。古くから、乾燥させたみかんの皮を陳皮と呼び、胃を丈夫にしたり、咳を止める働きがあるとされてきた。七味唐辛子の材料にも使われている万能果物です。今日から給食が始まりました。みなさんも風邪を引かないようにみかんを食べましょう。 集団下校
今日は通学班による集団下校でした。どのような場合に集団下校をするのか、など安全に関するお話をよく聞いた後、班ごとに下校しました。
明日9日〜19日までこの通学班で登校します。 1月8日(火)3学期始業式
今日から3学期がスタートしました。始業式では子どもたちの元気な姿が見られ、教職員一同安心しました。4年生による3学期の目標も、それぞれ頑張って発表できました。
1/12(土)はドローン講座です
1/12(土)の由木西小公開講座は、デジタルハリウッド大学のご支援で第3回ドローン講座を行います。10時〜11時30分、由木西小学校体育館です。どなたでも参加出来ます。どうぞ足を運んでみてください。詳細は添付文書をご覧ください。
iPhoneから送信 |