1月9日(水)の給食*ごはん *さばのもみじおろしソースがけ *きのこ汁 *かわりきんぴら *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば 原産地(ノルウェー) 大根 八王子 人参 八王子 金美人参 八王子 油揚げ 佐賀 みかん 愛媛 しめじ 長野 えのき 長野 ホウレン草 神奈川 牛蒡 青森 鶏肉 宮崎 豆腐 原材料(九州) 今日の献立から・・・みかんのお話です。調理方法は、そのまま食べることが多いが、ヨーグルトのトッピング、ジュース、冷凍みかんにするのもよい。袋ごと食べると食物繊維をしっかりとることができる。古くから、乾燥させたみかんの皮を陳皮と呼び、胃を丈夫にしたり、咳を止める働きがあるとされてきた。七味唐辛子の材料にも使われている万能果物です。今日から給食が始まりました。みなさんも風邪を引かないようにみかんを食べましょう。 集団下校
今日は通学班による集団下校でした。どのような場合に集団下校をするのか、など安全に関するお話をよく聞いた後、班ごとに下校しました。
明日9日〜19日までこの通学班で登校します。 1月8日(火)3学期始業式
今日から3学期がスタートしました。始業式では子どもたちの元気な姿が見られ、教職員一同安心しました。4年生による3学期の目標も、それぞれ頑張って発表できました。
1/12(土)はドローン講座です
1/12(土)の由木西小公開講座は、デジタルハリウッド大学のご支援で第3回ドローン講座を行います。10時〜11時30分、由木西小学校体育館です。どなたでも参加出来ます。どうぞ足を運んでみてください。詳細は添付文書をご覧ください。
iPhoneから送信 12月25日(火)2学期終業式
今日の終業式では、校長先生から、みんなが本当によく頑張った2学期だったというお話がありました。次に1・3年生が、2学期に頑張ってできるようになったこと、そして3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式後、生活指導の先生から、困った時に相談できる大人の人が周りにいない時には、いつでも電話をしていいところがあるというお話と、駐在所勤務の丹羽さんから、交通事故防止のお話をしていただきました。 最後に、全国育樹祭関連事業の、多摩産材木工、工作コンクールで入選した児童の表彰を行いました。 本当に、子どもたちが大活躍した2学期でした。3学期、全員が元気に登校することを願っています。 どうぞ良いお年をお迎えください。 ミニ門松
すてきな作品が次々に出来上がりました。30人以上のご参加、どうもありがとうございました。よいお正月が訪れますように。
ミニ門松の材料準備
太い竹と細い竹を使うので、みんなで切り出しています。見本の門松を見て、こんなのが作れたらすごいねーと言いながらのこぎりを引いていました。
12月22日(土)ミニ門松づくり
今日は、グリーンファミリーズの学校林整備活動と、切り出した竹を使ったミニ門松づくりをします。
12月21日(金)の給食*ミルクパン(渦巻き) *とりのからあげ *キャロットサラダ *じゃがいものポタージュ *オレンジジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 キャベツ 熊本 ブロッコリー 愛知 パセリ 茨城 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・とりのからあげです。鶏肉に下味をつけ、でんぷんの衣をまとわせて油で揚げました。今日は給食最後ということでクリスマス献立になりました。 来年は、1月9日からはじまります。みなさんも楽しみにしててください。 トッパンメディアプリンテック東京座間工場
概要説明の映像を見た後、実際に新聞を印刷しているところを見学しました。すごい速さで機械が動いていました。同じ日の新聞でも、地方によって記事が異なることがわかり、何度も見比べていました。
食後のこおりおに
出発時間まで、広い公園でこおりおにをしています。長野先生が集中攻撃を受けています。
お弁当タイム
寒川中央公園でお弁当です。快晴の中、みんなで仲良くいただきました。
製造工程
ペットボトルを作る実演見学・賞味期限の印字体験・製造ライン見学をしました。
紅茶の学習
しおりのクイズに答えながら、熱心に見学しています。
12月21日(金)5年生社会科見学
圏央道が順調のため、30分早くキリンビバレッジに着きました。
12月20日(木)の給食*夕焼けごはん *いかの味噌焼き(ゆず) *かぼちゃのすいとん *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 いか 原産地(ペルー) ゆず 高知 たまご 青森 かぼちゃ 鹿児島 人参 八王子 長ねぎ 八王子 里芋 八王子 油揚げ 佐賀 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。 12月20日(木)代表集会
今日の児童集会は、代表委員会の発表です。物を大切にしようというテーマで、ボールとスカットボーイで遊んだ時の片付けについて、劇で紹介してくれました。
意見交流も行い、よくわかりましたという感想が聞かれました。代表委員の素晴らしい演技力に感動しました。 12月19日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 焼き豆腐 八王子製造 豚ばら肉 埼玉 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 大根 神奈川 里芋 埼玉 にんにく 青森 白滝 八王子製造 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 八王子 生わかめ 国産 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。 発見タイム2
6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
12月19日(水)発見タイム1
今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
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