♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月9日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのもみじおろしソースがけ
*きのこ汁
*かわりきんぴら
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      原産地(ノルウェー)
 大根      八王子
 人参      八王子
 金美人参    八王子
 油揚げ     佐賀
 みかん     愛媛
 しめじ     長野
 えのき     長野
 ホウレン草   神奈川
 牛蒡      青森
 鶏肉      宮崎
 豆腐      原材料(九州)

 今日の献立から・・・みかんのお話です。調理方法は、そのまま食べることが多いが、ヨーグルトのトッピング、ジュース、冷凍みかんにするのもよい。袋ごと食べると食物繊維をしっかりとることができる。古くから、乾燥させたみかんの皮を陳皮と呼び、胃を丈夫にしたり、咳を止める働きがあるとされてきた。七味唐辛子の材料にも使われている万能果物です。今日から給食が始まりました。みなさんも風邪を引かないようにみかんを食べましょう。

集団下校

今日は通学班による集団下校でした。どのような場合に集団下校をするのか、など安全に関するお話をよく聞いた後、班ごとに下校しました。
明日9日〜19日までこの通学班で登校します。
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1月8日(火)3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。始業式では子どもたちの元気な姿が見られ、教職員一同安心しました。4年生による3学期の目標も、それぞれ頑張って発表できました。
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1/12(土)はドローン講座です

1/12(土)の由木西小公開講座は、デジタルハリウッド大学のご支援で第3回ドローン講座を行います。10時〜11時30分、由木西小学校体育館です。どなたでも参加出来ます。どうぞ足を運んでみてください。詳細は添付文書をご覧ください。

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12月25日(火)2学期終業式

今日の終業式では、校長先生から、みんなが本当によく頑張った2学期だったというお話がありました。次に1・3年生が、2学期に頑張ってできるようになったこと、そして3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式後、生活指導の先生から、困った時に相談できる大人の人が周りにいない時には、いつでも電話をしていいところがあるというお話と、駐在所勤務の丹羽さんから、交通事故防止のお話をしていただきました。
最後に、全国育樹祭関連事業の、多摩産材木工、工作コンクールで入選した児童の表彰を行いました。
本当に、子どもたちが大活躍した2学期でした。3学期、全員が元気に登校することを願っています。
どうぞ良いお年をお迎えください。
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ミニ門松

すてきな作品が次々に出来上がりました。30人以上のご参加、どうもありがとうございました。よいお正月が訪れますように。
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ミニ門松の材料準備

太い竹と細い竹を使うので、みんなで切り出しています。見本の門松を見て、こんなのが作れたらすごいねーと言いながらのこぎりを引いていました。
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12月22日(土)ミニ門松づくり

今日は、グリーンファミリーズの学校林整備活動と、切り出した竹を使ったミニ門松づくりをします。
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12月21日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン(渦巻き)
*とりのからあげ
*キャロットサラダ
*じゃがいものポタージュ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉     宮崎
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 キャベツ   熊本
 ブロッコリー  愛知
 パセリ    茨城
 人参     八王子
 玉ねぎ    北海道

 今日の献立から・・・とりのからあげです。鶏肉に下味をつけ、でんぷんの衣をまとわせて油で揚げました。今日は給食最後ということでクリスマス献立になりました。
来年は、1月9日からはじまります。みなさんも楽しみにしててください。   

トッパンメディアプリンテック東京座間工場

概要説明の映像を見た後、実際に新聞を印刷しているところを見学しました。すごい速さで機械が動いていました。同じ日の新聞でも、地方によって記事が異なることがわかり、何度も見比べていました。
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食後のこおりおに

出発時間まで、広い公園でこおりおにをしています。長野先生が集中攻撃を受けています。
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お弁当タイム

寒川中央公園でお弁当です。快晴の中、みんなで仲良くいただきました。
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製造工程

ペットボトルを作る実演見学・賞味期限の印字体験・製造ライン見学をしました。
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紅茶の学習

しおりのクイズに答えながら、熱心に見学しています。
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12月21日(金)5年生社会科見学

圏央道が順調のため、30分早くキリンビバレッジに着きました。
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12月20日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかの味噌焼き(ゆず)
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 いか      原産地(ペルー)
 ゆず      高知
 たまご     青森
 かぼちゃ    鹿児島
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 里芋      八王子
 油揚げ     佐賀
 
 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。

12月20日(木)代表集会

今日の児童集会は、代表委員会の発表です。物を大切にしようというテーマで、ボールとスカットボーイで遊んだ時の片付けについて、劇で紹介してくれました。
意見交流も行い、よくわかりましたという感想が聞かれました。代表委員の素晴らしい演技力に感動しました。
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12月19日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 焼き豆腐    八王子製造
 豚ばら肉    埼玉
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 大根      神奈川
 里芋      埼玉
 にんにく    青森
 白滝      八王子製造
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     八王子
 生わかめ    国産

 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。     

発見タイム2

6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
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12月19日(水)発見タイム1

今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
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