H.30.5.26 やり水子どもまつり 3
今日は、やり水子どもまつりです。3年生以上の子供たちの工夫した出店に、1年生から6年生まで全校で楽しみました。
【学校全体】 2018-05-26 10:54 up! *
H.30.5.26 やり水子どもまつり 2
今日は、やり水子どもまつりです。3年生以上の子供たちの工夫した出店に、1年生から6年生まで全校で楽しみました。
【学校全体】 2018-05-26 10:53 up!
H.30.5.26 やり水子どもまつり 1
今日は、やり水子どもまつりです。3年生以上の子供たちの工夫した出店に、1年生から6年生まで全校で楽しみました。
【学校全体】 2018-05-26 09:27 up!
H.30.5.25 今日の授業から
2年図画工作科「はじめての絵の具」 パレット、水入れ、ふで、ぞうきんなど、使い方を学習して、線やぬり絵で、色のつくり方や描き方を練習しました。
【学校全体】 2018-05-25 12:14 up!
H.30.5.25 今日の授業から
2年生活科「つくってワクワクあそんでワイワイ」 保小連携で保育園児と交流会をします。的あてゲームを用意します。グループで工夫しながら作っていました。
【学校全体】 2018-05-25 12:11 up!
H.30.5.25 今日の授業から
5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。小数のかけ算でも計算きまりは成り立つか、小数倍の計算ができるかなど、話し合い確かめながら学習していました。
【学校全体】 2018-05-25 12:08 up!
H.30.5.25 今日の授業から
5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。小数のかけ算でも計算きまりは成り立つか、小数倍の計算ができるかなど、話し合い確かめながら学習していました。
【学校全体】 2018-05-25 12:07 up!
5月23日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チリビーンズライス
コーンポテト
卵とレタスのスープ
牛乳
チリビーンズライスは、みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、チリパウダーで香りと風味をつけています。ごはんもカレー粉を入れて炊いているので、スパイスの香りがいっぱいで食欲が増し、子どもたちもよく食べていました。
【給食室から】 2018-05-24 16:20 up!
H.30.5.24 今日の授業から
4年社会科「ごみのしまつと再利用」 清掃工場の見学新聞をパソコンで製作していました。
【学校全体】 2018-05-24 11:12 up!
H.30.5.24 今日の授業から
3年算数科「わり算」 3学級5展開習熟度別の授業です。どんなわり算の式になるか、何の段九九で答えを考えていこうか、など話し合いながら学習していました。
【学校全体】 2018-05-24 11:09 up!
H.30.5.24 今日の授業から
3年算数科「わり算」 3学級5展開習熟度別の授業です。どんなわり算の式になるか、何の段九九で答えを考えていこうか、など話し合いながら学習していました。
【学校全体】 2018-05-24 11:08 up!
H.30.5.24 今日の授業から
5年国語科「書写」 毛筆で集中して、たて画を丁寧に練習していました。
【学校全体】 2018-05-24 11:04 up!
H.30.5.24 今日の授業から
5年家庭科「おいしい楽しい調理の力」 「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。包丁で野菜を切ったり、鍋でゆでたり、協力しながら頑張り、美味しくいただきました。
【学校全体】 2018-05-24 11:01 up!
H.30.5.24 子供まつりお店紹介
今朝は、子供まつりのお店の紹介の放送集会がありました。各クラスからの工夫した放送があり、教室ではカードを見ながらお店を確認していました。
【学校全体】 2018-05-24 10:58 up!
H.30.5.23 研究授業
5時間目は、2年生の体育科「マット遊び」の研究授業でした。グループで工夫していろいろな動きのシンクロを楽しみました。
【学校全体】 2018-05-23 17:02 up!
H.30.5.23 今日の授業から
4年国語科「動いて、考えて、また動く」 説明文の読み取りの授業でした。段落ごとの要点を話し合い、クラス全体でも共有していました。意見が活発に交わされていました。
【学校全体】 2018-05-23 11:57 up!
H.30.5.23 読み聞かせから
1年生の読み聞かせの様子です。目を輝かせて、聴いていました。ボランティアの保護者の皆様ありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-23 11:54 up!
5月22日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
いかの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
甘夏
牛乳
今日は、主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった五つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい食事も重要視しています。みなさんもバランスよく食べて、勉強に運動にがんばりましょう!
【給食室から】 2018-05-22 14:45 up!
5月21日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうピラフ
鮭のオリーブ焼き
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうはや秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて味や香りがやさしいです。ごぼうというと、和食に使用するイメージが大きいですが、洋風のお料理にもぴったりです。今日は、バターでニンニクと鶏肉、にんじん、ごぼうを炒めて、しょうゆで味付けてピラフにしています。
【給食室から】 2018-05-22 14:36 up!
第1回合同学校運営協議会
4月28日(土)午後、第1回の小中合同学校運営協議会が本校図書室にて開催されました。本校は鑓水中学校とともに地域運営学校として2年目を迎えました。学校から出された平成30年度の鑓水中学校・鑓水小学校学校経営計画を承認いただき、その後今年度の活動日程・活動目標が話し合われました。
これからますます学校・保護者・地域が協働して「ふるさと鑓水」を愛する子供たちを育んでいきたいと思います。
学校運営協議会の活動について随時このホームページを通して紹介していきます。よろしくお願いいたします。
次回の学校運営協議会は小中それぞれ行われます。
鑓水小学校は5月22日(火)17時からです。
鑓水中学校は6月14日(木)の予定です。
【学校運営協議会】 2018-05-22 14:28 up!