3年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学16月15日の給食ガーリックライス コトレト グジボヴァ フレンチサラダ オレンジジュース 6月14日からロシアでサッカーのワールドカップがはじまりました。今日の給食は、6月28日に日本が対戦するポーランドの料理です。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。 6月14日の給食ごはん あじのなんばんづけ さわにわん いろどりあえ ぎゅうにゅう あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「味」という名前になったということです。脳の働きを良くしたり、骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん入っています。 あじのなんばんづけのレシピをのせました。ご家庭でも作ってみて下さい。 あじの南蛮漬け 校名の看板6月13日の給食まめチキンカレーライス やさいのごまドレッシング ミニトマト ぎゅうにゅう 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには栄養がたくさんあって、トマトを食べると病院に来る人が減ってしまう、という意味です。今日はミニトマトが1人2個です。苦手な人も、1個は食べましょうね。 6月12日の給食くろパン ポテトミートグラタン わかめスープ キャンディナッツ ぎゅうにゅう 今日のナッツはカシューナッツです。花が落ちた後に根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとりんごのような香りがするので、「カシューアップル」ともよばれているそうです。このカシューアップルの先にぶらさがっているのが、かたいからをかぶったカシューナッツです。種が実の外にあるなんて、ふしぎですね。 6月11日の給食ごはん マーボーどうふ たまごのスープ こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、れんこん・さつまいも・じゃがいものこんさいチップスです。普段、野菜は調理員さんが包丁で切っていますが、チップスは機械で薄く切ってから少しずつ油で揚げます。かみごたえがあるので、しっかりかんで食べてください。 6月8日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はメロンです。メロンはきゅうりやかぼちゃと同じ、ウリの仲間です。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。皮の網目模様がないものや果肉の色がオレンジ色のものなど、多くの種類があります。今日のメロンはプリンスメロンです。 4年社会科見学6月7日の給食ごはん さけのみそやき とりじゃが キャベツのうめじょうゆ ぎゅうにゅう うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。今日はうめぼしを使ってキャベツのうめじょうゆを作りました。 6月6日の給食ツナピラフ カレースープ クリームポテト くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物は今が旬のびわです。皮は上についている茎の部分からたてにむくと、むきやすいです。実の中心には大きな種がいくつか入っているので、とりのぞいて食べましょう。みずみずしく、あまくておいしいですよ。 6月5日の給食ちゅうかどんぶり はるさめスープ ゆでそらまめ ぎゅうにゅう そらまめは「さや」が空をめざして実ることから「そらまめ」といいます。「天豆」「夏豆」「一寸豆」「おたふく豆」などいろいろな別名があります。少し独特の香りと味がしますが、生そらまめは今この時期にしか食べられません。今日のそら豆は1年生がさやむきしてくれました。ぜひ、たべてくださいね。 6月4日の給食かみかみたかなごはん いかとナッツのいためもの けんちんじる くだもの ぎゅうにゅう 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いためものに入っているいかやナッツ、けんちん汁に入っているごぼうやこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。 6月1日の給食キムチチャーハン なまあげのごまソース しるビーフン もやしナムル ぎゅうにゅう キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 5月31日の給食むぎごはん じゃこふりかけ すきやきふうにもの だいずのいそに くだもの ぎゅうにゅう ふりかけは、今から約100年くらい前の大正時代の初めに作られたといわれています。作った人は、なんと薬を作る薬剤師さんでした。日本人のカルシウム不足を心配し、カルシウムを補うために考えて作ったそうです。そのふりかけの材料は、小魚・のり・ごまなどで、どれもカルシウムが多く含まれている食べ物です。今日の給食のふりかけは、ちりめんじゃこ・ごま・青のりでつくりました。 5月30日の給食コーンピラフ バーベキュードフィッシュ やさいのスープに くだもの ぎゅうにゅう 「ピラフ」という言葉はフランス語です。では、フランス料理なのかというと、実は違います。もともとはトルコの料理で、トルコでは「ピラヴ(ブ)」といいました。トルコやトルコのまわりの国々で食べられていた料理で、フランスに渡り、「ピラフ」になったそうです。 バーベキュードフィッシュはにんにく・しょうが・トマトケチャップ・チリパウダーで味付けして焼きました。レシピを載せましたので、ご家庭でもお試しください。 バーベキュードフィッシュ 5月29日の給食ココアパン とうふとアスパラのグラタン コールスロー オニオンスープ りんごジュース アスパラガスは、春の野菜です。アスパラガスの注目すべき栄養素は「アスパラギンさん」というアミノさんで、つかれをとる働きがあります。運動会がおわりましたが、つかれが残っていませんか?旬のものを食べて元気に過ごしましょう。 |