11月 自分も友だちも大切にしよう

3年社会科見学4

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夕やけ小やけふれあいの里に着きました。雨は上がりました。まずは昼食です。

3年社会科見学3

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市役所から東西の眺めを比べました。雨が上がりました。これから夕焼け小焼けの里を目指します。

3年社会科見学2

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八王子市役所に到着。まずは市議会の議場で説明を聞きました。

3年社会科見学1

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あいにくの雨模様ですが、出発します。まずは市役所へ。

6月15日の給食

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<こんだて>
ガーリックライス
コトレト
グジボヴァ
フレンチサラダ
オレンジジュース

6月14日からロシアでサッカーのワールドカップがはじまりました。今日の給食は、6月28日に日本が対戦するポーランドの料理です。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。

6月14日の給食

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<こんだて>
ごはん
あじのなんばんづけ
さわにわん
いろどりあえ
ぎゅうにゅう

あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「味」という名前になったということです。脳の働きを良くしたり、骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん入っています。
あじのなんばんづけのレシピをのせました。ご家庭でも作ってみて下さい。
あじの南蛮漬け

校名の看板

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校庭のフェンスにある校名の看板が、新しくなりました。「八王子市立」を入れたのと、文字を大きくしたのが改良点です。電車の車窓からもよく見えるようになりました。

6月13日の給食

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<こんだて>
まめチキンカレーライス
やさいのごまドレッシング
ミニトマト
ぎゅうにゅう

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには栄養がたくさんあって、トマトを食べると病院に来る人が減ってしまう、という意味です。今日はミニトマトが1人2個です。苦手な人も、1個は食べましょうね。

6月12日の給食

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<こんだて>
くろパン
ポテトミートグラタン
わかめスープ
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう

今日のナッツはカシューナッツです。花が落ちた後に根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとりんごのような香りがするので、「カシューアップル」ともよばれているそうです。このカシューアップルの先にぶらさがっているのが、かたいからをかぶったカシューナッツです。種が実の外にあるなんて、ふしぎですね。

6月11日の給食

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ごはん
マーボーどうふ
たまごのスープ
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

今日は、れんこん・さつまいも・じゃがいものこんさいチップスです。普段、野菜は調理員さんが包丁で切っていますが、チップスは機械で薄く切ってから少しずつ油で揚げます。かみごたえがあるので、しっかりかんで食べてください。

6月8日の給食

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<こんだて>
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
わかめサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はメロンです。メロンはきゅうりやかぼちゃと同じ、ウリの仲間です。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。皮の網目模様がないものや果肉の色がオレンジ色のものなど、多くの種類があります。今日のメロンはプリンスメロンです。

4年社会科見学

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北野清掃工場へ行きました。あいにくの雨でしたが、安全に注意しながら、見学することができました。本物の迫力に圧倒された子供たち。最後に刺激的な香りも体験できました。

6月7日の給食

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ごはん
さけのみそやき
とりじゃが
キャベツのうめじょうゆ
ぎゅうにゅう

うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。今日はうめぼしを使ってキャベツのうめじょうゆを作りました。

6月6日の給食

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ツナピラフ
カレースープ
クリームポテト
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物は今が旬のびわです。皮は上についている茎の部分からたてにむくと、むきやすいです。実の中心には大きな種がいくつか入っているので、とりのぞいて食べましょう。みずみずしく、あまくておいしいですよ。

6月5日の給食

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ちゅうかどんぶり
はるさめスープ
ゆでそらまめ
ぎゅうにゅう

そらまめは「さや」が空をめざして実ることから「そらまめ」といいます。「天豆」「夏豆」「一寸豆」「おたふく豆」などいろいろな別名があります。少し独特の香りと味がしますが、生そらまめは今この時期にしか食べられません。今日のそら豆は1年生がさやむきしてくれました。ぜひ、たべてくださいね。

6月4日の給食

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かみかみたかなごはん
いかとナッツのいためもの
けんちんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いためものに入っているいかやナッツ、けんちん汁に入っているごぼうやこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。

6月1日の給食

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キムチチャーハン
なまあげのごまソース
しるビーフン
もやしナムル
ぎゅうにゅう

キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。

5月31日の給食

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むぎごはん
じゃこふりかけ
すきやきふうにもの
だいずのいそに
くだもの
ぎゅうにゅう

ふりかけは、今から約100年くらい前の大正時代の初めに作られたといわれています。作った人は、なんと薬を作る薬剤師さんでした。日本人のカルシウム不足を心配し、カルシウムを補うために考えて作ったそうです。そのふりかけの材料は、小魚・のり・ごまなどで、どれもカルシウムが多く含まれている食べ物です。今日の給食のふりかけは、ちりめんじゃこ・ごま・青のりでつくりました。

5月30日の給食

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コーンピラフ
バーベキュードフィッシュ
やさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

「ピラフ」という言葉はフランス語です。では、フランス料理なのかというと、実は違います。もともとはトルコの料理で、トルコでは「ピラヴ(ブ)」といいました。トルコやトルコのまわりの国々で食べられていた料理で、フランスに渡り、「ピラフ」になったそうです。
バーベキュードフィッシュはにんにく・しょうが・トマトケチャップ・チリパウダーで味付けして焼きました。レシピを載せましたので、ご家庭でもお試しください。
バーベキュードフィッシュ

5月29日の給食

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ココアパン
とうふとアスパラのグラタン
コールスロー
オニオンスープ
りんごジュース

アスパラガスは、春の野菜です。アスパラガスの注目すべき栄養素は「アスパラギンさん」というアミノさんで、つかれをとる働きがあります。運動会がおわりましたが、つかれが残っていませんか?旬のものを食べて元気に過ごしましょう。

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