7月4日(水)の給食*ジャージャー麺 *とうもろこし *冬瓜と卵のスープ *牛乳 今日の給食のとうもろこしは 3年生とつばさが皮むきをしたものです! 八王子の農家、中西さんが 育てた立派な甘いとうもろこしは 全校で大好評でした! 今が旬です! ご家庭でもぜひ食べてください♪ 7月3日(火)の給食*パン(黒糖パン) *タンドリーフィッシュ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 7月2日(月)の給食*たこめし *ししゃものから揚げ *わかめときゅうりの甘酢和え *なすの味噌汁 *ミニトマト *牛乳 今日は半夏生の献立です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり 農家では田植えを終える 大切な目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかり根をはり たくさん収穫できるように、と 願いをこめてタコを食べます! 農家の方々へ感謝を込めて 豊作を願いいただきました。 6月29日(金)の給食*八王子ナポリタンパン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです! ・たっぷりの刻み玉ねぎが乗っていること ・八王子で獲れた食材を使っていること が特徴です。 八王子には大学が21校あり 学生が約10万人います。 安くておなかいっぱいに食べてもらいたい! という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンを パンにはさんでいただきました♪ 水泳指導〈6年生〉(6月28日)
水泳指導も今週で各学年とも2回目に入りました。
今日は6年生が水慣れの後、卒業アルバムの写真撮影を行いました。 その後クロール・平泳ぎ25m練習などに取り組みました。 ゲーム集会(6月28日)
今日のゲーム集会は、増殖鬼(ぞうしょくおに)をしました。
最初の鬼は集会委員の子と先生たちでした。 みんなつかまらないように、校庭いっぱいを元気よく走り回っていました。 6月28日(木)の給食*ガーリックライス *コトレト *フレンチサラダ *グジボヴァ *りんごジュース いよいよ今夜、Wカップ 予選第三戦 VSポーランドです! コロンビア・セネガル料理に続き 今日はポーランド料理です。 「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と 何人もの子が声をかけてくれました。 【コトレト】 ポーランド風のとんかつです。 日本のとんかつとは違い 肉をたたいて薄くします。 お肉屋さんがしっかり叩いて 納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。 衣に小麦粉を使わず 卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。 (給食では揚げました) 味付けは塩コショウでシンプルです! パン粉も細かめのものを使用します。 【グジボヴァ】 きのこたっぷりのスープで ポーランドでは定番料理です。 マッシュルームとしめじを じっくり炒め、うまみたっぷりです! 今日はどのクラスも 「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と 盛り上がっていました♪ がんばれニッポン!( ^^ ) プール開き〈1年生〉(6月27日)
今日は1年生がプール開きを行いました。
着替え方、プールでの並び方、バディ、入水の仕方など たくさんのことを学びました。 今日で全学年がプールに入ることができました。 6月27日(水)の給食*ごはん *さんまの筒煮 *味噌けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 さんまは朝早くから たっぷりのしょうがと 調味料でじっくり煮込み 骨までおいしく作りました! さんまが苦手な子もいますが 青魚はとっても身体・脳の働きに良いので しっかり食べてほしいです♪ たてわり班活動(6月26日)
今年度初めてのロング昼休みのたてわり班活動でした。
ドッジボール、鬼ごっこ、風船バレーなど各班とも楽しそうに遊んでいました。 プール開き〈2年・5年〉(6月26日)
今日も水泳日和の1日でした。
2年生と5年生がプール開きを行いました。 明日は1年生がプール開きをする予定です。 6月26日(火)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ほたてとたまごのスープ *果物(さくらんぼ) *牛乳 6月25日(月)の給食*豚の角煮丼 *じゃがいもの味噌汁 *梅昆布きゅうり *牛乳 梅干しの酸っぱい成分は クエン酸です。 からだの疲れをとり食欲も増進! 暑い季節にぴったりの食材です。 プール開き〈4年・6年・3年〉(6月25日)
今日は天候にも恵まれ、3学年がプール開きを行いました。
どの学年の子供たちも気持ちよさそうに泳いでいました。 社会科見学〈3年〉2(6月22日)6月22日(金)の給食*チェブジェン *ヤッサプレ *野菜スープ *果物(すいか) *牛乳 ワールドカップ献立第二弾! 今日は「セネガル」の料理でした。 ≪チェブジェン≫ チェブ(米)ジェン(魚)という意味で 魚や野菜の煮汁でお米を煮た パエリアやピラフに似た料理です。 今日はトマトピューレ、ターメリック、 パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。 白ワインにホキをまぶし ズッキーニやなす、キャベツなどの たっぷり野菜と煮込み具をトッピング! 暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪ ≪ヤッサプレ≫ ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉) という意味です。 レモン果汁とマスタードを合わせた (今日は代わりにからしを合わせて) たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。 先日のコロンビア料理に続き 「頑張れニッポン!」と 声を上げ応援しているクラスも^^ 長池小も盛り上がっています! *** このワールドカップ献立は 八王子市全小中学校での取り組みです! 今回、八王子市立第九小学校が 取材を受けましたので ぜひご覧ください♪ ◇日本テレビ news every 6月22日 16:50〜19:00 ◇TBSテレビ ビビット 6月25日 8:00〜10:00 ◇読売新聞 6月23日以降 ◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日 6月21日(木)の給食*スパゲティミートソース *ナッツサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 どの献立も大人気でした! とてもよく食べてくれてうれしいです^^ プール開き〈つばさ学級〉(6月22日)
今日は梅雨にもかかわらずとても良い天気で
気温30度、水温23度と水泳日和になりました。 長池小の一番乗りはつばさ学級でした。 とても気持ちよさそうに、水遊びの学習を楽しんでいました。 社会科見学1〈3年生〉(6月22日)
3年生が社会科見学に出かけました。
今日は天気も良く、見学日和になりました。 スポーツテスト(続2)(6月21日)
今日は3年生がソフトボール投げを行いました。
立ち幅跳びも、ほぼ全学級終了しました。 1〜3年の保護者の皆様には、来週配布される調査票への記入のご協力をお願いいたします。 |