6月27日(水)
今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・小松菜のみそ汁・金時豆の甘煮・牛乳です。鮭のねぎ塩焼きは、生鮭の切り身に、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白いりごまで味付けし、鉄板に並べてオーブンでこんがりと焼きました。小松菜のみそ汁は、煮干しでだしを取り、大根・人参・えのきだけ・油揚げ・小松菜(八王子産)・長ねぎを煮て、赤みそ・白みそで味付けしました。金時豆は、朝からやわらかく煮て、甘煮にしました。
【給食】 2018-06-27 14:38 up!
6月26日(火)
今日の献立は、チキンカレーライス・じゃこサラダ・水菜のスープ・牛乳です。今日は、6月の献立の中で一番野菜の多い献立です。しっかり食べよう野菜350の取り組みの日です。中学年で200gの野菜がとれます。
【給食】 2018-06-26 12:15 up!
6月25日(月)
今日の献立は、ごはん・豚キムチ・大根サラダ・ごぼうのスープ・さくらんぼ・牛乳です。今日は、5つの輪で体力アップ(ビタミンB1強化)献立です。主食・副菜・主菜・果物・乳製品がそろった献立を食べて元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-06-26 12:09 up!
朝から素敵な声が響き渡りました♪
今朝の音楽朝会の発表は、4年生が選ばれました!
「立ち方」「声の出し方」「口の開け方」「顔の動かし方」のよいお手本として、全校の前に立ちました。音楽の盆子原先生のご指導の下で、一つ一つやって見せました。そして最後に、『エーデルワイス』を披露しました。
いつも元気あふれる4年生!ですが、歌声は・・・とっても素敵でした!!きれいな伸びる声で歌っていて、体育館にその歌声が響き渡りました。
4年生の新たな一面を発見しました。花マルです!
【4年生】 2018-06-25 19:05 up!
体力テスト〜シャトルラン〜
明日は全校で体力テストを行います。
今日はそれに先行してシャトルランを行いました。
みなみ野小学校では,低学年のシャトルランの記録は高学年が手伝い記録を取っています。
一生懸命走る1年生を応援する声が体育館に響きました。
【6年生】 2018-06-25 17:09 up!
大空に夢をのせて
実験クラブで「バブロケットを飛ばそう」を行いました。
炭酸ガスの入浴剤を砕いて、水と共にフィルムケースに入れるだけで、ロケットに早変わり。
一人一人の思いをのせて、青空に飛ばしました。
【6年生】 2018-06-25 15:51 up!
青少対地域清掃
23日(土)に青少対主催の地域清掃が行われました。当日は、地域、保護者の方にもご協力いただき、261名で活動することができました。ご協力、ありがとうございました。私たちが生活している街を自分たちの手できれいにすることは大切ですよね。
地域清掃は、11月10日、3月2日にも行われますので、よろしくお願いいたします。
【全体】 2018-06-25 09:04 up!
読み聞かせ
22日(金)
6年生は朝の時間を利用して,保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
担任も一緒になり,聞かせていただきました。
ありがとうございました。
【6年生】 2018-06-22 18:34 up!
道徳の授業
3組の道徳の授業をのぞいてみると・・・
「わたしの見つけた小さな幸せ」というお話を通して、生きることの幸せについて考えていました。
一人一人がよく考え、ワークシートに記入したり、手を挙げて発言したりして、集中して授業に取り組んでいました。
【4年生】 2018-06-22 18:33 up!
読み聞かせ
22日(金)
6年生は,朝の時間を利用して,保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
ありがとうございました。
【6年生】 2018-06-22 18:32 up!
プール開き!
本日3・4校時にプールを行いました。
久しぶりのプールに大興奮の子供たち。
オリエンテーションで代表の子がめあてを発表したり、クロールの動きを確認したりしました。
【5年生】 2018-06-22 18:31 up!
プールでの学習スタート
今週から水泳指導が始まりましたが、天候の関係で入れず、今日が事実上のプール開きとなりました。学校のプールに初めて入る1年生も、歓声を上げながらプールの時間を楽しんでいました。
【全体】 2018-06-22 14:58 up!
校長先生に聞きました!
今4年生は国語の学習で「新聞作り」を進めています。
班によってテーマは違うのですが、ある班は「学校の秘密」について調べています。
その班は校長先生に学校の秘密をインタビューしに行きました。
初めて入る校長室にドキドキ!それだけでうれしそうな表情の子供たち!
高ぶる気持ちを抑え、終始やさしく話してくださる校長先生に、しっかりあいさつとインタビューをすることができました。
よい新聞を期待していますよ!
【4年生】 2018-06-22 13:40 up!
水辺にて
お弁当を食べた後は、水辺で遊んだり、虫などの生き物をさがしたりして、豊かな自然を満喫しました。
【3年生】 2018-06-22 13:16 up!
お弁当タイム
夕焼け小焼けふれあいの里でお弁当タイムです。天気もよくて、気持ちがいいです。
【3年生】 2018-06-22 12:35 up!
6月22日(金)
今日の献立は、チェブジェン(セネガルパエリア)・ヤッサプレ(セネガル風鶏のマスタード焼き)・キャベツの野菜スープ・冷凍みかん・牛乳です。サッカーワールドカップの日本の第2戦は、25日の未明にセネガルと対戦します。そこで今日は、セネガル料理を作りました。セネガルはアフリカの港町なので魚介が豊富です。チェブ(米)・ジェン(魚)は、魚や野菜の煮汁でお米を煮たパエリアに似た料理です。トマトソースを加えた赤チェブジェンと、加えない白チェブジェンがあり、給食ではトマトピューレを入れた赤チェブジェンを食べます。ヤッサ(玉ねぎのソース)・プレ(鶏肉)は、レモン汁・マスタードを加えた玉ねぎソースと焼いた鶏肉を煮込んだ料理です。給食では、鶏肉に塩・こしょう・マスタード粉をまぶしてカップに入れ、玉ねぎ・にんにく・レモン汁を合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。セネガル料理を食べて、日本を応援しましょう。
【給食】 2018-06-22 12:26 up!
3年生社会科見学2
八王子の地場産業の絹織物の工場を見学しました。ネクタイの生地を作っていました。
【3年生】 2018-06-22 11:34 up!
市役所見学
八王子市議会の議場や一階のフロアで市役所の仕事について学びました。
【3年生】 2018-06-22 09:51 up!
社会科見学1
市役所に着きました。区の人の話をよく聞きます。
Shoichi Yamanaka?
【3年生】 2018-06-22 09:05 up!
ミニトマト
5月から育てはじめたミニトマトが収穫の時期を迎えました。
これからどんどんおいしそうな赤いミニトマトが実りそうです!
【2年生】 2018-06-21 17:59 up!