10月に入りました。今回も図書ボランティアのみなさんが素敵に飾ってくれました。 コーナーでは、魔女やお化けが出てくる本を紹介しています。 平成30年10月9日の献立※ ミルクパン ※ 照り焼きチキン ※ ウィンナーポトフ ※ スパゲティナポリタン ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年10月5日の献立※ ごはん ※ いかの七味焼き ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ 野菜のごまみそ和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 小ねぎ・・・・・・・福岡 生姜・・・・・・・・高知 里芋・・・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・群馬 もやし・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 冷凍みかん・・・・・和歌山 平成30年10月4日の献立※ あしたばパン ※ ポークビーンズ ※ じゃこサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年10月3日の献立※ ごまごはん ※ 焼き餃子 ※ キャベツの南蛮漬け ※ 玉子とわかめのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 ニラ・・・・・・・・高知 白菜・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年10月2日の献立※ 二色丼 ※ こんにゃくの土佐煮 ※ 呉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 平成30年10月1日の献立※ かてめし ※ 夕焼け小焼やき ※ 桑の葉団子汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 みつば・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 桑の葉粉・・・・・・八王子 平成30年9月27日の献立※ チリコンカンライス ※ 野菜スープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 ニンニク・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年9月28日の献立※ ごはん ※ さんまのピリ辛揚げ ※ かきたま汁 ※ 五目きんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・東京 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 サンマ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・・青森 平成30年9月26日の献立※ マーボー丼 ※ もやしスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 いりこ・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年9月25日の献立※ ごはん ※ いかのから揚げ ※ だぶ ※ のり和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 蓮根・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・長崎 平成30年9月21日の献立※ 雑炊 ※ 鮭の塩焼き ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ 月見だんご ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 里芋・・・・・・・・千葉 いんげん・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年9月20日の献立※ ミルクパン ※ 金時豆いり豆腐のグラタン ※ キャベツのスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・長崎 平成30年9月18日の献立※ 栗ごはん ※ 秋刀魚の生姜煮 ※ 里芋汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・香川 生姜・・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・北海道 胡瓜・・・・・・・・福島 大根・・・・・・・・青森 秋刀魚・・・・・・・北海道 平成30年9月19日の献立※ わかめごはん ※ 白身魚の香りソース ※ さつま汁 ※ 野菜のピリリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・八王子 平成30年9月14日の献立※ 八王子生姜ごはん ※ サバのゴマみそ焼き ※ いりどり ※ きゅうりの塩漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・秋田 里芋・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子小比企町の中西農園さんで収穫された 今が旬の新生姜を使った「八王子生姜ごはん」を 作りました。 香りがとても良くおいしくできました。 平成30年9月13日の献立※ ごはん ※ かつおのねぎ塩焼き ※ えのきの味噌汁 ※ 人参ともやしの胡麻和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 平成30年9月12日の献立※ ごまごはん ※ なすの肉みそ蒸し ※ けんちん汁 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 れんこん・・・・・・・茨木 人参・・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・・山形 豚肉・・・・・・・・・埼玉 なす・・・・・・・・・八王子 平成30年9月11日の献立※ ビビンバ ※ たまごとわかめのスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 ほうれん草・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 冷凍みかん・・・・・和歌山 平成30年9月10日の献立※ 古代ごはん ※ いかの香味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ボイル野菜のごま醤油 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 |