4月27日の給食・たけのこごはん ・さばの塩焼き ・野菜の彩り和え ・のっぺい汁 ・牛乳 〜旬のたけのこを使用しました 八王子市内の川口町でとれた ものです。鶏肉と油揚げと一緒に 煮て、ごはんと合わせました。 4月25日26日の給食・五穀ごはん ・パン ・焼きししゃも ・おからコロッケ ・かわりきんぴら ・きのことペンネのトマトソース煮 ・呉汁 ・千切り野菜のスープ ・果物 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 4月23日24日の給食・さんまのかば焼き丼 ・八王子ラーメン ・根菜ごま汁 ・ポテトぎょうざ ・即席漬け ・果物 ・牛乳 ・牛乳 心肺蘇生についての研修を行いました。その中の一つに、心肺蘇生についての研修があり、 実技を通して、迅速かつ丁寧な対応を学びました。 5年図工「心のもよう」その2着々と作品を仕上げています。 4年図工「まぼろしの花」を描いています「まぼろしの花」を想像して描いています。 個性豊かな花がたくさんあります。 4月19日・20日の給食・スパゲティミートソース ・ごはん ・イタリアンサラダ ・さわらの照り焼き ・果物 ・若竹煮 ・牛乳 ・さつま汁 ・牛乳 離任式がありました各学年がそれぞれ感謝のお手紙を書いて渡します。 陶鎔小を支えて下さった先生方、大変にありがとうございました! 4月17日18日の給食・チキンカレーライス ・たきおこわ ・フレンチきゅうり ・卵焼き ・フルーツ白玉 ・ごま和え ・牛乳 ・お祝いすまし汁 ・果物 ・牛乳 1年生を迎える会(プレゼント作り)「はたらく消防の写生会」がありました(2)クレパスで、のびのびと描いていました。 「はたらく消防の写生会」がありました。消防車、救急車の絵を描きました。 次回の図工で、着色もします。 完成が楽しみです。 「1年生を迎える会」がありました。各学年からは、「プレゼント」や「出し物」がありました。 とてもあたたかな雰囲気の会となりました。 クラブオリエンテーションがありました4年生にとっては初めてのクラブ活動です。 体育館でオリエンテーション後、各クラブに分かれ、役割分担をしたり、活動計画を立てたりしました。 これからの活動が楽しみです。 5年生図工 「心のもよう」心のもようを想像して、画用紙の色や形を工夫して表しました。 4月13日16日の給食・キムチチャーハン ・もぶりごはん ・大豆と鶏肉の中華炒め ・いわしの唐揚げ ・わかめスープ ・わかめとツナのレモンあえ ・牛乳 ・みそ汁 〜大豆は「畑の肉」と呼ばれる ・果物(ネーブル) ように、タンパク質・ビタミンB群 〜広島県の郷土料理を実施しま 脂質も多く、現代でも大切な栄養 した。 食品です。給食室でやわらかく茹で もぶるとは、まぜるという 鶏肉・赤ピーマンと炒めました。 意味の広島弁だそうです。 4月12日の給食・ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・牛乳 〜今が旬の春キャベツをたっぷり入れた クリーム煮を作りました。 よく食べていました! 4月10日11日の給食・マーボー丼 ・ごはん ・新玉ねぎのスープ ・ツナの山河焼き ・ポップビーンズ ・みそ汁 ・牛乳 ・煮びたし ・果物(せとか) ・牛乳 学校の中を歩きました!4月9日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜新年度の給食が始まりました。 安全でおいしい給食づくりに励みます。 どうぞよろしくお願いいたします。 |