4月25日(水)・東京都産!たけのこごはん ・鯖の塩焼き ・のっぺい汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 今が旬のたけのこは、八王子市川口町で収穫されたものです。 だしで鶏肉、油揚げと一緒に煮含め、ごはんとまぜました。 *食材の産地* 八王子市 ・たけのこ:川口町 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・だいこん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月24日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清見オレンジ:佐賀県 4月23日(月)・ミートソーススパゲティ ・ペイザンヌスープ ・いちご ・牛乳 4月からは三中へ運搬するためには料理の仕上がりを早める必要 があります。できるだけ長い時間煮込みたいミートソースは、作り 始める時間を早めました。 ミートソースの玉ねぎは先にあめ色になるまで炒めます。今日は 7時ごろから炒めました。子供たちが登校する時間には正門には玉 ねぎを炒める香りが漂っていました。 ひき肉を炒め、あめ色のたまねぎ、ホールトマトなどを合わせて 約2時間煮込んで作るミートソースは濃厚で旨みたっぷりです! 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いちご :静岡県 4月20日(金)・チキンカレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 給食のカレーのルーは手作りです。油、バターで小麦粉を茶色く なるまで炒め、カレー粉を加えて作ります。 六小では、飴色のたまねぎ、りんごを加えて旨みたっぷりのカレ ーを作っています。 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで ジュースにし、一度こしたものを白玉粉に加えこねています。鮮や かな色と、甘酸っぱい白玉になります。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・いちご :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月19日(木)・ごはん ・鰆のごま風味焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・さつまいも、だいこん:千葉県 ・たけのこ:愛媛県 ・さやえんどう:徳島県 ・しょうが:熊本県 4月18日(水)・ビビンバ ・春雨スープ ・黒糖アーモンド ・煮卵 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 4月17日(火)・ごはん ・笹かまぼこの二色揚げ ・ハムともやしのごま和え ・呉汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・もやし :栃木県 ・だいこん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月16日(月)・キムチたまごチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは大人気の献立です。 レシピを公開していますので、ご家庭でもお試しください! 食育メモ:食事のマナー *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・清見オレンジ:静岡県 4月13日(金)・赤飯 ・卵焼き ・小松菜の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 赤飯は、小豆をゆでこぼし、ゆで汁を使って赤く染めます。ゆで汁 の割合によって、色の濃さを調節することができます。 赤飯に使う豆は「アズキ」よりも「ササゲ」のほうが皮が割れにく いため縁起が良いとされています。 しかし、アズキのほうが皮がやわらかく食べやすくなり、食べ残し が減ったので本校では「アズキ」を使用しています。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 4月12日(木)・黒糖パン ・カレーコロッケ ・きのことペンネのトマト煮 ・野菜スープ ・牛乳 給食のコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからを加える ことで肉汁やたまねぎを水分を吸収させて、水っぽくならないよ うにしています。カレー粉で味付けをしてじゃがいもとあわせま した。 一つずつ形を整えて、衣をつけて油で揚げます。通常は小麦粉、 卵、パン粉の順につけますが、小麦粉と卵、水で作った衣をつけ てパン粉をまぶすことでパンクを防いでいます。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月11日(水)【五つの輪で体力アップ】 主食:五穀ごはん 副菜:かわりきんぴら なめこ汁 主菜:焼きししゃも 果物:清見オレンジ 乳 :牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、八王子市では 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を提供しています。アスリート も心がけている「主食・副菜・主菜・果物・乳製品」の5つがそろっ た献立です。 2枚目の写真は、なめこ汁を食缶に入れているところです。昨年度 よりも運搬に時間がかかるので、温かいまま食べてほしい汁物やご飯 は保温性を高めるために、二重構造の食缶になりました。汁物用は蓋 も二重です。 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 ・清見オレンジ:愛媛県 4月10日(火)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から給食が始まりました! 昨年度までは、六小と三中をつなぐスロープを渡って給食を届けて いましたが、今年度から2年間、トラックで運搬します。 11:30頃に六小を出発し、11:40頃に三中に到着します。 運搬業者の方が、給食を教室前まで運びます。 牛乳や配膳室、給食運搬の確認などを給食指導員の方が管理します。 今年度も安心して食べていただける安全な給食作り、運搬に努めて まいります。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・新たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら、パセリ:茨城県 ・しょうが:熊本県 |
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