10月 きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう 11月 自分も友だちも大切にしよう

5月9日の給食

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<こんだて>
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。このパスタ、種類がとても多く600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本人に一番よく食べられています。

5月8日の給食

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ごはん
まめあじのかおりあげ
たけのこきんぴら
かきたまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
今月は運動会がありますね。五つの輪がそろった食事を食べて、頑張りましょう。

5月7日の給食

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<こんだて>
わかめごはん
ちくわのマヨネーズやき
だいこんのそぼろに
はなごぼう
ぎゅうにゅう

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかく、味や香りがやさしくてとってもおいしいです。私たちが食べているごぼうは根っこの部分です。ヨーロッパでは、ごぼうの若い葉っぱをサラダに入れて食べるところがあるそうです。国によって食文化に違いがあり、おもしろいですね。

5月2日の給食

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チリコンカンライス
ミモザサラダ
ヨーグルトいちごソース
ぎゅうにゅう

チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒め、豆やトマトを煮込んだアメリカ発祥の料理です。チリコンカンには、唐辛子の粉のチリパウダーという辛くて香りのよい香辛料を味つけに使っています。ピリッと辛く、食欲をそそる味です。

避難訓練

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5月の避難訓練がありました。地震が発生したという想定で実施しました。教室では机の下に入って、頭を保護しました。その後、校庭の避難場所へすばやく移動し、整列しました。教員の指示のもと、500人の児童が真剣に訓練に取り組みました。

離任式

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山田小学校を去られた6名の先生方との、お別れの式がありました。代表の子のあいさつに続いて、懐かしい先生からお話がありました。みんな真剣に聞いていました。最後に校歌とありがとうさようならをみんなで歌いました。退場は全員の間の通路を通って、ハイタッチなどしてお別れしました。

5月1日の給食

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ちゅうかちまき
わかたけうどん
こくとうアーモンド
ぎゅうにゅう

5月5日はこどもの日です。たんごの節句ともいいます。この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。給食では、中華ちまきを作りました。ひとつひとつ竹の皮でつつんで作った手作りです。

4月27日の給食

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<こんだて>
ミルクパン
コロッケ
あおなとじゃこのスパゲティ
はるキャベツのスープ
ぎゅうにゅう

コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして丸めて揚げて・・・と1つ1つ手作りです。大変な作業ですが、みんなが喜んで食べてくれることを励みに、日々心を込めた手作り給食に頑張っています。

4月26日の給食

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ひじきごはん
なのはなむし
かきたまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は卵が入ったかきたまじるです。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代に、カステラが伝わった時、その材料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは、明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や鉄分が多く含まれていて、1日1個食べると良いといわれています。

34年生遠足8

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集合、整列して、帰路につきます。園内は新緑です。

34年生遠足7

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思いっきり楽しんで遊びました。

34年生遠足6

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自由遊びタイム。フワフワドームに夢中です。

34年生遠足5

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お弁当タイム。みんな美味しそうです。

34年生遠足4

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オリエンテーリングのゴール。暗号を解いてクイズに答えます。正解は。。。

34年生遠足3

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広い公園で、オリエンテーリングをします。24班に分かれて、チェックポイントを回ります。さあ出発!

34年生遠足2

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西立川駅に到着。みんな電車の中で、静かに過ごしました、

34年生遠足1

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いい天気です。170名で電車を使って昭和記念公園へ行きます。行ってきます。

クラブ活動

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今日から、クラブ活動が始まりました。4〜6年生が11のクラブに分かれて、活動をします。1回目の今日は、部長、副部長、書記などを決めたり、活動内容を話し合ったりしました。

4月25日の給食

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ごはん
えのきのつくだに
さかなのしちみやき
なまあげのみそいため
ぎゅうにゅう

えのきたけは自然にとれるものが少なく、ビンやポットで栽培したものが多く出回っています。白くて細長い形をしていますが、これは栽培したもので、自然に生えるものは大きくて茶色をしています。シャキシャキと歯切れのよいえのきたけでつくだにを作りました。ごはんと一緒に食べてください。

4月24日の給食

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もぶりごはん
いわしのからあげ
わかめとツナのレモンあえ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は広島県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

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