高遠林間学校(5年) 12高遠林間学校(5年) 11高遠林間学校(5年) 10高遠林間学校(5年) 9高遠林間学校(5年) 8高遠林間学校(5年) 7高遠林間学校(5年) 6高遠林間学校(5年) 5高遠林間学校(5年) 4高遠林間学校(5年) 3高遠林間学校(5年) 2高遠林間学校(5年) 1日目高遠林間学校 出発式高遠林間学校 出発式
7月24日(火)
5年生が待ちに待った高遠林間学校の朝を迎えました。朝早い集合でしたが、一人も遅れることなく時間通りに集まることができました 司会の子供たちによる出発式が開かれ、校長先生のお話や児童代表の言葉、先生からの諸注意などがありました。 そして、いよいよバスに乗って出発です!たくさんの保護者の方や見送りの先生方に見守られ、笑顔でバスに乗り込んでいきます。 これから林間学校の2日間が始まります。スローガン「みんなで心を一つにし、最高の笑顔の花を咲かせよう」通り、みんなで仲良く協力し、笑顔いっぱいの林間学校にしましょう。 夏休み料理教室 3
7月23日(月)
2時間かけて3品作りました。ピザは餃子の皮を使っているので、焼くとパリパリしておいしかったようです。ナスが苦手な子もいましたが、こうしてチーズをのせて食べるとおいしかったようで、「初めてナスがおいしいと思った!」と感想を言っている子もいました。また、シャカシャカサラダは材料をちぎったり切ったりするだけで、お手軽で簡単料理です。ドレッシングも手作りして、袋の中でシャカシャカ降って混ぜるのが楽しかったようです。そして、フルーツ白玉は豆腐入りでヘルシーです。肌触りを楽しみながら、上手に丸めていました。 出来上がって、みんなで「いただきます」をしました。 野菜クイズなどもあり、おいしく、楽しく会食できました。 夏休み料理教室 2
7月23日(月)
4年生以上の縦割りグループでの活動でしたが、役割を上手に分担して仲良く作業していました。普段、なかなか接することができない調理員さんたちですが、今日は子供たちの先生役で、子供たちが安全に調理できるよう見守ってくださいました。 夏休み料理教室 1
7月23日(月)
今日は、夏休み子ども料理教室がありました。4年生以上で申し込みのあった児童20名が参加し、栄養士さんや給食調理員と一緒に料理作りをしました。 今日のメニューは、「夏野菜ピザ」と「シャカシャカサラダ」、そして「フルーツ白玉」です。栄養士の柴山先生から作り方を教えてもらってから、グループに分かれて調理開始です。 1学期 終業式 3
7月20日(金)
1年生にとっては小学校生活で初めてもらう通知表です。先生から一人一人に手渡されました。1学期に頑張ったことや良かったところなどを先生から励ましの言葉をもらい、ニコニコ笑顔で1学期を終えることができました。 大きな荷物を持ってお家に帰ります。 さあ、夏休みのスタートです!熱中症や交通事故などには十分気を付けて、元気に過ごしましょう。 1学期 終業式 2
7月20日(金)
終業式の後は、1学期間使用した教室や廊下、靴箱などを掃除しました。細かいところまで心をこめて掃除に取り組んでいました。高嶺小の子供たちは、掃除をとても丁寧に、まじめに行っています。今日は、いつもよりももっときれいにしようと頑張っていたので感心しました。 1学期 終業式 1
7月20日(金)
今日で1学期が終わります。1学期の終業式は、熱中症の心配もあったため体育館では行わず、各教室で放送による終業式となりました。 校長先生からの終業式のお話を、教室で静かに聞きました。1学期に頑張ったことや夏休みを充実させるためにどのように過ごせばよいかについてお話がありました。 また、教育長から出されたメッセージ「自分の命はかけがえのないもの」のお話がありました。長期のお休みに入り、しばらくの間、子供たちに会えなくなりますが、自分の命を大切にして過ごしてほしいこと、そして、何か困ったことがあったら周りの大人にSOSを出してほしいという思いを伝えました。 |