10月5日(金)

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今日のこんだて

セルフサンド・手作りリンゴジャム・クリームシチュー・もやしサラダ・牛乳

皮をむく果物が使えないため、旬のりんごをジャムにして自分でパンにはさんで食べます。

10月4日(木)

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今日のこんだて

三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳

どんぶり形式のご飯は子供たちもよく食べてくれるメニューです。

10月3日(水)

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今日のこんだて

ごはん・焼きシシャモ・とりじゃが・もやしのナムル・くだもの・牛乳

焼きシシャモは1・2年生は1尾。3年生以上は2尾です。カルシウムも豊富なので丸ごとしっかり食べてほしいですね。

10月2日(火)

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今日のこんだて

チリコンカンライス・じゃがいもサラダ・くだもの・牛乳

チリパウダーを使った少しスパイシーな具をご飯の上にのせていただきます。具と一緒に金時豆も一緒にたべてほしいです。

10月1日(月)

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今日のこんだて

かてめし・魚のゆうやけやき・桑の葉汁・おかかあえ・牛乳

市制記念日献立です。

9月28日(金)

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今日のこんだて

ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこ炒め・牛乳


9月27日(木)

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今日のこんだて

パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳


9月26日(水)

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今日のこんだて

豚キムチ丼・青梗菜のトロミスープ・もやしのナムル・牛乳

たっぷりの野菜とキムチをつかってたべるごはんです。辛さを控え1年生でも食べられるように・・どこのクラスもよく食べてくれました

9月25日(火)

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今日のこんだて

生姜ごはん・サバのみそ焼き・野菜のうま煮・きゅうりの塩漬け・牛乳

今日は、江戸東京野菜のひとつ「八王子しょうが」をつかった献立です。

9月21日(金)

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今日のこんだて

カレー南蛮・お月見団子の黒蜜掛け・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

お月見にちなんだ献立です。給食室のてづくりです。

9月20日(木)

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今日のこんだて

ガーリックピラフ・ウィンナーのケチャップ和え・白インゲン豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュース

9月19日(水)

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今日のこんだて

吹き寄せおこわ・かきたま汁・揚げボールの照りに・くだもの・牛乳

旬の味覚「栗」の入ったおこわです。

遠足

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 多摩動物公園へ遠足に行きました。子供たちは、次々に見られる動物たちに興味津々で見学をしていました。楽しみの一つであったグループ行動も無事行うことができました。家の方が作ってくださったお弁当をおいしく食べてにこにこ笑顔。動物公園の出口に向かう途中で霧雨が降ってきましたが、楽しい一日になりました。

9月18日(火)

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今日のこんだて

ごはん・いかのからあげ・だぶ・のりあえ・くだもの(みかん)・牛乳

佐賀県の郷土料理です。

9月14日(金)

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今日のこんだて

パン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・くだもの(巨峰)・牛乳

畑の肉とばれる大豆をたっぷり使った料理です。

9月13日(木)

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今日のこんだて

親子丼・芋の子汁・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳


9月12日(水)

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今日のこんだて

古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳

昔から作られてきた赤米をつかいます。お赤飯のルーツとも言われています。

9月11日(火)

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今日のこんだて

野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳


演劇鑑賞教室

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4日(木)に演劇鑑賞教室がありました。市内にある「劇団 風の子」さんによる「ペコと秘密の樹」を鑑賞しました。
物語は、何でも知りたがりのペコが、とある島で少年と出会い、島に隠された秘密を探るお話です。出会いをきっかけに真実を知った少年は・・・話の詳細はお子さんに聞いてみてください。
劇の舞台は体育館の中心をはじめ、四方に小さなステージ、そして体育館後方に「秘密の樹」という演出でした。劇団員の方々の動き・声の一つ一つに子供たちは惹きこまれていきました。すてきな鑑賞教室になりました。

スーパーアルプスの見学

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2日(火)にスーパーアルプスに見学へ行きました。社会科で買い物調べをした結果、スーパーでの買い物が多いことがわかり、身近にある西八王子のスーパーアルプスに行くことになりました。商品が並んでいるところはもちろんですが、今回はバックヤードの作業場を見せていただきました。食品を切って、パックに入れる作業を見たり、保存用の冷凍庫に入れてもらったりと貴重な体験をさせていただきました。今回学んだ、売り場の工夫や体験したことは、新聞にまとめていきます。
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