6月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あじのねぎしおやき
 みそけんちんじる
 ごまあえ
 牛乳

 あじは、5月〜7月にかけての初夏、
 つまり今が旬の魚です。
 あじの名前の由来は“味”で、
 「味がおいしい」ことから名前がついた
 という説があります。
 漢字で書くと、魚へんに参ると書きますが
 「おいしすぎて参りました。」ということから
 とも言われています。
 今日もおはしを使います。
 練習していきましょう(^<^)

6月11日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくおこわ
 なまあげのみそいため
 ワンタンスープ
 牛乳

 朝から雨が降り続いています。
 じめっとしていて、気分や食欲が
 下降気味の人もいるかもしれませんが
 1週間がはじまったばかりです。
 給食をしっかり食べて乗り切りましょう!
 今日から“おはし名人”ウィークです。
 おはしはきちんと使えますか?
 どれだけできるかチャレンジ(^m^)


6月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ナン
 キーマカレー  
 ポテトのチーズやき
 オニオンスープ
 のむヨーグルト

 キーマカレーのキーマとはヒンドゥー語など
 で、ひき肉を意味しています。
 つまり、ひき肉のカレーです。
 ナンにつけて食べるとより美味しいです♪
 風はさわやかですが、気温が上がりました。
 こまめな水分補給を忘れずに!
 飲むヨーグルトとオニオンスープでも
 水分摂取ができます。
 牛乳は苦手でも飲むヨーグルトは好きな人が
 けっこういますね。
 最近は急な暑さのせいか、残菜が目立って
 いましたが、今日は見事な食べっぷりで、
 完食のクラスがとても多かったです(^<^)

6月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ホキのごまがらめ
 かきたまじる
 わふうサラダ
 れいとうみかん
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 ホキのごまがらめは濃いめに下味をつけて
 白いごはんのおかずとして出します。
 和風サラダにはくきわかめを入れています。
 そして、今年度初めての冷凍みかんです!
 少し気温も上がり、好評です♪
 「冷凍みかん好き!」の声が聞こえました。
 今年度は何回出てくるでしょうか?
 楽しみにしてくださいね(^u^)

6月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チキンカレーライス
 わかめコーンサラダ
 おうとうかん
 牛乳

 今日は交流給食です♪
 いつもと違ったお友だちと一緒に
 いただきます!
 安定の人気があるカレーライス。
 いつもより量の多い白いごはんも
 きれいに完食です(^o^)

6月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ
 みそしる
 うめこんぶきゅうり
 牛乳

 肉豆腐はごはんと同じ皿に盛り付けて。
 野菜もたっぷり入っています。
 みそ汁は、わかめ、じゃがいも、大根、長ねぎが
 具材のシンプルなみそ汁です。
 梅昆布きゅうりは箸休めに。
 今日は、1年生の教室におじゃまして、給食に
 ついて色々知ってもらいました!
 給食で使う器具を実際に見てもらったり、
 質問に答えるコーナーも(*^_^*)
 「給食ではいくつの野菜を使っていますか?」
 「謎のエレベーターがあります。」
 などなど、色々な質問がとびました。
 「なぜ給食に牛乳がついているのか」について
 紙しばいでお話をしました。
 牛乳もみんなの身体に大切な栄養の一つ。
 なるべく残さず飲めるといいですね○
 こうした機会を通して、給食に興味を持って
 もらえるととても嬉しいです♪

6月4日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 いそごはん
 やきししゃも
 にくじゃが
 もやしのかおりいため
 牛乳

 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで
 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について
 考えた献立です。
 いそごはんには、カットわかめ、白ごまを入れ
 ています。しっかり噛みますよ〜。
 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので
 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。
 よ〜く噛んで食べましょう!

6月1日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 とうがんとたまごのスープ
 ゆでそらまめ
 牛乳

 今日のゆでそらまめのそらまめは
 1年生にさやむきしてもらいました!
 ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり
 豆を取り出していきます。
 「楽しかった人〜?」「はーい!」と
 たくさんの手があがりました!(^^)!
 そらまめはたっぷりのお湯で茹でて
 そのまんまの味を味わいます○
 給食時間には、「おいしかった!」
 「嫌だったけど、頑張って食べた!」
 元気な声が聞こえました♪
 また一つ新しい経験が増えましたね。

5月31日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 チキンビーンズ
 わかめサラダ
 牛乳

 あっというまに5月も終わりです。
 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを
 合わせて食パンにぬり、トーストします。
 とても人気のあるメニューです♪
 ごまは、ごま科の植物の種子で、さやの中に
 多数並んで入っています。
 ごま油がありますが、ごまの約半分は油です。
 血をサラサラにしてくれる体によい油です。


5月30日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 ふりかけ(きんしょうばい)
 とうふのうまに
 こまつなのごまあえ
 牛乳

 天気はぱっとしませんが
 みんな元気に過ごしているようです(^^)
 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみ昆布、
 ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、
 ゆかり、しょうゆ、さとう、みりんを加えて
 煮詰めて水分をとばします。
 麦ごはんにかけていただきます。

5月29日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さくらめし
 かつおのたつたあげ
 チンゲンサイのおひたし
 くろはんぺんのみそしる
 牛乳

 運動会が終わりました。
 カラダの疲れは取れましたか?
 今週もがんばりましょう!
 今日は“和み献立”の静岡県です。
 温暖な気候で、特産品としてお茶や桜えび、
 温州みかんが有名ですね。
 最近では黒はんぺんをこちらのスーパーでも
 見かけるようになりました。
 みそ汁に入れた黒はんぺんは、とてもいい
 ダシが出て、いつもより味わいの濃い
 みそ汁になりました(^o^)


5月25日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 グラタン
 ミネストローネ
 りんご缶
 ジョア

 グラタンは、小麦粉、バター、油、牛乳で
 ホワイトソースを作ります。
 具材は、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、
 グリンピース。アルミカップに入れて
 チーズをかけて焼きます。
 明日はいよいよ運動会です!
 今日の給食はしっかり食べてくれました!
 運動会では力を発揮できるといいですね。

5月24日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 あじのさんがやき
 さわにわん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 さわにわんとは、沢煮椀と書きます。
 沢は、沢山(たくさん)という意味です。
 もともとは漁師料理で、細切りにした
 いっぱいの野菜が入った汁物です。
 あじのさんが焼きも漁師料理の一つ。
 船の上で、細かくした魚とみそを混ぜて
 作った“なめろう”を家に持ち帰り、
 焼いたことが始まりだそうです。
 給食では、あじのすりみ、たらのすりみ、
 鶏ひき肉、長ねぎを入れて作りました。
 全体的によく食べてもらえました(^u^)

5月23日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とうふのカレーに
 たまごとわかめのスープ
 もやしのナムル
 牛乳

 豆腐のカレー煮は、絹ごし豆腐、にんじん、
 たまねぎ、たけのこ、豚肉を、塩、酒、しょうゆ、
 カレー粉で煮て、でんぷんでとろみをつけます。
 白いごはんと一緒にいただきます。
 今日は高学年を中心にどれもよく食べて
 もらえました(^u^)

5月22日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 クッパ
 あげカムジャ
 ちゅうかいため
 牛乳

 ごはんにスープをかけて食べるクッパ。
 韓国語で「ククパプ」と発音します。
 「クク」がスープ。「パプ」がごはんを
 意味しています。
 カムジャは韓国語で、じゃがいものことです。
 切ったじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、
 さとう、ごま油にからめて、青のりをまぶします。
 運動会の練習でたくさん動かした身体には
 水分補給と同時に塩分補給も必要です。
 すこ〜しだけ味を濃いめにつけました。
 どのクラスもよく食べてくれました(^o^)

5月21日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 いなかじる
 やさいのごまじゃこあえ
 牛乳

 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごを
 ごはんにのせて二色丼にします。
 田舎汁には、豚肉、だいこん、にんじん、
 しめじ、こんにゃく、油揚げが入ります。
 鶏そぼろは人気で、白いごはんと一緒に
 しっかり食べてくれました♪
 今週末はいよいよ運動会。
 練習にも熱が入りますね(^<^)


5月18日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ますのしおやき
 ごまけんちん
 やさいのいろどりあえ
 くだもの(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 校庭で運動会の練習をすることが多い
 この時期は熱中症に注意が必要です。
 水分はこまめにとりましょう。
 今日の給食では、汁物、牛乳、果物で
 水分を取ることができます。
 まんべんなく食べられるといいですね。

5月17日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こぎつねうどん
 くわのはだんごのくろみつがけ
 いりこのごまがらめ
 くだもの(タンカン)
 牛乳

 今日のおだんごは八王子産の桑の葉の
 粉末を入れて若草色にしました♪
 八王子は昔“桑の都”と呼ばれていました。
 絹織物産業や養蚕業(かいこを育て繭を
 取る仕事)がとても盛んでした。
 数は減りましたが、今でもネクタイの生地の 
 産地として発展を続けています。
 桑は、強い生命力があり、切り落としても
 そこから新しい葉が次々に出てきます。
 切っても切っても、又(また)、又、又、木に 
 なることから桑といわれるようになったようです。

5月16日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 みそチキンカツどん
 あおなととうふのすましじる
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 みそダレは、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、
 酒、白ごまを合わせて作りました。
 みそダレのおかげで白いごはんが進みます。
 チキンカツは人気でした♪
 カツのパワーで体力をつけて、近づく運動会に
 向けて元気に過ごしましょう(^o^)/

5月15日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 ジュリエンヌスープ
 くだもの(あまなつかん)
 牛乳

 いつも人気のあるカレーライスです♪
 カレーライスのときは、白いごはんの
 食缶が空っぽになります!
 髪の毛のような細さを意味する
 “ジュリエンヌ”スープには、千切りにした
 玉ねぎ、にんじん、キャベツが入っています。
 今日は気温が上がったので、さっぱりした
 甘さの甘夏の缶詰が人気でした(^o^)

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