flagに夢をのせて!![]() ![]() ![]() ![]() 当日はこの旗を振りながら元気に踊ります。 応援よろしくお願いします。 教育実習生が来ました
明星大学から2人の教育実習生が来ました。
今日から1か月間、5年3組と3年1組を中心に実習を行います。 よろしくお願いします♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日の給食![]() ![]() ・かつおのねぎ塩焼き ・にんじんともやしの胡麻和え ・えのきのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ◎食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立◎ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日の献立は、五つの輪がバランスよく揃った内容になっています。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 長ネギ・・・八王子 えのき・・・長野 大根・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 小松菜・・・武蔵村山 鰹・・・千葉 冷凍みかん・・・和歌山 運動会係打ち合わせ
高学年の運動会係児童が決まり、月曜日に打ち合わせがありました。
初回でしたが、係としての自覚をもち、自分たちの運動会をつくっていこうという意気込みが感じられました。 係のみなさん、本番に向けて、よろしくお願いしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 エイサー始動!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・とん汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 ◎ししゃものおはなし◎ ししゃもの形が柳の葉に似ているので、アイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれますよ! ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 大根・・・青森 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 ながねぎ・・・八王子 キャベツ・・・山梨 ししゃも・・・ノルウェー 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポップビーンズ ・もやしスープ ・牛乳 マーボー豆腐を作っている写真です。 お豆腐は一度ゆでてから、隣の釜で作っているマーボー豆腐の具材に加えます。 今日は50kgのお豆腐をサイノメに切ってからゆでています。 ☆食材の産地☆ ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 にら・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 中学生が職場体験に来ました!
9月5日から9月7日までの3日間、松木中の2年生6名が松木小学校に職場体験に来ました。
午前中は、低学年の担任補助や休み時間の遊びなどの「教室体験」。 午後は、清掃や運動会の準備等の「作業体験」に取り組み、たいへんよく働いてくれました。 あっという間の3日間でしたが、得るものは多かったようです。 ![]() ![]() 環境集会
木曜日の集会は、環境集会でした。
美化委員会が中心となって、校庭や畑などをきれいにしました。 みんなご苦労様!(^o^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すてきな作品がいっぱいです。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・金時豆入り豆腐のグラタン ・キャベツのスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 金時豆と豆腐が主役の手作りグラタンです。今日はトマトケチャップとトマトピューレをベースにした、ミートソースのような味付けにしました。 9月に入ってもまだまだ暑いです。教室では、冷凍ミカンが大人気でした。 食べる時にちょうどよい冷え具合になるように、調理員さんが時間を見計らって配缶しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 冷凍ミカン・・・和歌山 【3年生】運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ヨーグルト恩方ミートソース ・レタスのスープ ・牛乳 ◎恩方のブルーベリーを食べる日◎ 八王子の恩方地区は、水はけがよくブルーベリーの栽培に適した土地です。 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、市内の公立小中学校で食べます。 また、今日は9月の献立の中でいちばん野菜がたくさん食べられるメニューです。 レタスのスープには、長野県産のレタスが12kg入っています。 調理員さんが絶妙のタイミングでスープに入れてくれたので、教室で食べる時にもシャキシャキとした食感が楽しめました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 レタス・・・長野 パセリ・・・茨城 ソーラン引継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() 前期最後の委員会活動
月曜日は前期最後の委員会活動でした。
前期の振り返りをしたり、残り1か月の取り組みについて熱心に話し合ったりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました!
2学期の給食がスタートしました。
初日のメニューは、防災米を使ったカレーライス。 久しぶりの給食に、みんなうれしそうに食べていました。(^o^) ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 ◎古代米◎ 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。 赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。 今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 いか・・・ペルー 9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナのレモンサラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全安心で、おいしい給食を作ってまいります。給食室一同がんばりますので、よろしくお願いします。 八王子市では、災害時に備えてアルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。今日は、備蓄倉庫のアルファ化米の入れ替えで市からいただいたアルファ化米を使って、カレーライスを食べました。 硬さや味が心配でしたが、おいしく食べられました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・山形 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・岩手 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 ミニトマト・・・北海道 2学期スタート!-2
4〜6年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期スタート!-1
夏休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
2学期初日は、学年集会や夏休みの発表、クラスの係決め、算数検定などが行われました。 1〜3年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |