そらまめの皮むき
昨日、各クラスでそらまめの皮むきを行いました。
「大きい!」「そらまめくんのベット、ふかふかだよ!」「ふわふわしてる!」と、初めて触るさや入りそらまめにとても興奮していました。
今日の給食で子供たちが皮むきをしたそらまめが出され、みんな嬉しそうにしていました。
【1年生】 2018-06-06 17:36 up!
安全マップ フィールドワーク
総合的な学習の時間「みなみ風の時間」で、4年生は『地域安全マップ作り』に取り組んでいます。
5日にフィールドワークに出かけました。担当場所をグループ毎に回り、「見えにくく入りやすい危険な場所」「見えやすく入りにくい安全な場所」を探しに行きました。取材してきたことをまとめ、これから3年生に伝えていきます。
当日は東京高専の先生や学生さんたちが、タブレット操作の手伝いに来てくださいました。また、保護者の方にグループ毎の安全を見守っていただきました。暑い中、ご協力ありがとうございました。
【4年生】 2018-06-06 17:20 up!
楽しい外国語活動
3年生の外国語活動は、ALTの先生とゲームをしたり、歌を歌ったりして、楽しく取り組んでいます。写真は、みんなでイングリッシュじゃんけんをしています。「rock、scissor、paper、1、2、3!」
【3年生】 2018-06-06 17:09 up!
6月6日(水)
今日の献立は、スタミナ丼・若玉スープ・ゆでそら豆・冷凍みかん・牛乳です。旬のそら豆は、さや付を納品してもらい、昨日の1年生の生活科の授業で、さやむきをしてもらいました。さっとゆでて炒り塩をふり、素材の味を楽しみました。
【給食】 2018-06-06 13:57 up!
6月5日(火)
今日の献立は、ナン・タコス・ジャーマンポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳です。タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤというトウモロコシの粉で作った薄いパンで、肉や野菜をはさんで食べます。給食ではトルティーヤが手に入らないので、ナンにはさんだり、のせて食べます。今日は、チリパウダーを入れたピリ辛のミートソースとゆでたキャベツをのせて食べます。
【給食】 2018-06-05 12:50 up!
6月4日(月)
今日の献立は、かみかみごはん・いかの香味焼き・具だくさんきのこ汁・ナッツ豆黒糖・牛乳です。6月4日は虫歯予防デーということで、よく噛まないと食べられない献立にしました。かみかみごはんには、炒ったちりめんじゃこ・わかめを入れ、さっぱりとゆかり粉もまぜました。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆで味付けし、オーブンで焼きました。きのこ汁には、しめじ・えのきだけの他に、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・じゃがいもを入れました。いり大豆とアーモンドもよく噛まないと食べられません。一口30回かむことが目安です。今日の地場野菜は、大根です。
【給食】 2018-06-04 12:28 up!
6月1日(金)
今日の献立は、五目ちらし・ゆばのすまし汁・青菜と揚げのごまあえ・美生柑・牛乳です。給食では、なるべく地場産の野菜を使うことになっています。採れる時期や価格と相談して使っていく予定です。今日のごまあえには、八王子産の小松菜を使いました。
【給食】 2018-06-01 13:13 up!
5月31日(木)
今日の献立は、ごはん・魚のねぎソース・ピリ辛キャベツ・いなか汁・牛乳です。今日の魚は、さわらです。青みの魚で、塩・酒をふってオーブンで焼き、上から、にんにく・しょうが・ながねぎ・酒;砂糖・しょうゆ・米酢で作ったソースをかけて食べます。ねぎソースは、魚だけではなく、肉や野菜にかけてもおいしいです。今ご家庭にめざせ!おはし名人がんばりカードを持ち帰って挑戦していることと思います。家族みんなで取り組んでいただけるとありがたいです。
【給食】 2018-05-31 12:20 up!
5月30日(水)
今日の献立は、さくらめし・かつおの竜田揚げ・チンゲン菜のおひたし・黒はんぺんのみそ汁・牛乳です。今日は、静岡県の郷土料理です。静岡県では、酒・しょうゆを入れて炊いたごはんを、さくらめし又はさくらごはんと呼び、人気のメニューです。また、静岡県は、かつおの収獲量が日本一です。今日は、角切りにしたかつおに酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、でんぷんをまぶして揚げ、竜田揚げにしました。また、静岡県ではチンゲン菜が多く採れるので、もやしと一緒におひたしにしました。静岡県焼津市の特産品である黒はんぺんは、サバを原料にして作られていて、白はんぺんより濃厚な味です。焼いたり、ゆでたり、おでんにしたりしますが、今日は、献立の関係でみそ汁に入れました。
【給食】 2018-05-30 12:18 up!
5月29日(火)
今日の献立は、チリビーンズライス・レタスと卵のスープ・コーンポテト・牛乳です。チリビーンズは、金時豆をゆで、ミートソースにベーコンとチリパウダーを入れ、一緒に煮込み、ブラウンルーを加えさらに煮込みました。カレー粉を入れて炊いたご飯にのせて食べます。主食がこってりとしているので、スープはさっぱりとした味付けにしました。削り節でだしを取り、玉ねぎを煮て、塩・しょうゆで味付けし、レタスを加え、でんぷんでとろみをつけ、卵を散らしました。
【給食】 2018-05-29 14:05 up!
スポーツフェスティバル
5、6年生による組体操です。
今年のスポーツフェスティバルも、いよいよクライマックスです。
【全体】 2018-05-26 14:07 up!
スポーツフェスティバル
【全体】 2018-05-26 12:45 up!
スポーツフェスティバル
午前最後の種目、騎馬戦です。
午前はこれで終わり、昼食になります。
【全体】 2018-05-26 11:41 up!
スポーツフェスティバル
現在小学校は、2年生のかけっこをしています。
画像は4年生です。
【全体】 2018-05-26 10:18 up!
スポーツフェスティバル1
【全体】 2018-05-26 09:43 up!
予定通り開催します
本日のスポーツフェスティバルは、予定通り開催いたします。
ただいま準備中です。
開場は7時45分ですので、それまでお待ちください。
なお、その前に入ることはできませんので、ご注意ください。
【全体】 2018-05-26 07:28 up!
5月25日(金)
今日の献立は、黒糖パン・アスパラポテトグラタン・フレンチきゅうり・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。今日のグラタンは、今が旬のグリーンアスパラを入れたポテトグラタンです。明日はいよいよスポーツフェスティバルです。今夜は早く寝て、明日の朝は早く起き、朝ご飯をしっかりと食べましょう。理想的な朝ごはんは、ご飯やパンなど黄色の食べ物、肉や卵・魚などの赤い食べ物、やさい・きのこ・くだものなど緑の食べ物がそろったメニューです。明日は、しっかりと食べて元気に登校しましょう。
【給食】 2018-05-25 13:25 up!
どの学年も気合が入っています
スポーツフェスティバルまであと2日、各学年の競技・演技もほぼ完成しています。特に時間をかけて行っている表現演技は、大きな声をだしたり、素早く体系移動ができたり、一つ一つの動きにもキレが見られます。当日をお楽しみください。
【全体】 2018-05-24 15:18 up!
小中 合同での練習
小中一貫校としてのスポーツフェスティバルでは、小学校1年生生から中学校3年生まで、全員で準備体操をし、全員で大玉送りをおこないます。昨日は、合同で練習を行いました。
【全体】 2018-05-24 15:12 up!
5月24日(木)
今日の献立は、ししじゅうし・根菜の煮物・うずら卵のしょうゆ煮・ゆばとわかめのすまし汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは、豚肉、じゅうしは、雑炊・混ぜご飯という意味で、給食では、豚肉・切り昆布・油揚げ・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、炊きたてご飯に混ぜました。
【給食】 2018-05-24 12:15 up!