姫木平通信4姫木平通信10姫木平通信7姫木平通信5姫木平通信6姫木平通信8姫木平通信9姫木平通信3姫木平通信2姫木平通信19月11日の給食ぶたキムチどんぶり チンゲンサイのとろみスープ もやしのナムル ぎゅうにゅう もやしには、体をつくるたんぱく質やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどがふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。「もやし」は「萌え出る」という意味で、米や豆などの種を水にひたして、暗い場所で芽を出させたものです。土は使わず、工場の中で作られる野菜です。 9月10日の給食ごはん さけのこうみやき じゃがいものうまに だいずのいそに くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物は冷凍みかんです。みかんは秋から冬にかけて収穫される果物です。そのみかんを1年中食べられるようにしようという思いから考えられました。冷たくして食べると、甘みがあまり感じられなくなるので、収穫されたものの中から特に甘いものを冷凍みかんとして加工しています。家で冷凍みかんを作るときのポイントは、2回凍らせることです。一度凍らせた後に、水につけてもう一度凍らせます。そうすると、水分が抜けないで、おいしくできるそうです。 9月7日の給食ごまむぎごはん ししゃものいそべやき ごじる アーモンドあえ ぎゅうにゅう 今日のごはんには、麦が入っています。麦には白いお米に比べて食物せんいという栄養がたくさん含まれています。食物せんいは、私たちの体の中のいらないものを外に出したり、おなかの調子を整えてくれたり、健康に大切な働きがあります。よくかんで、しっかりたべましょう。 4年生プラネタリウム見学9月6日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。農園の方に感謝していただきましょう。 9月5日の給食ごはん いかのからあげ だぶ のりあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は佐賀県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 いかのからあげのレシピをのせました。ご家庭でも作ってみてください。 いかのからあげレシピ 児童集会6年生プラネタリウム見学9月4日の給食マーボーどうふどんぶり レタスとたまごのスープ だいがくいも ぎゅうにゅう レタスはとても歴史の長い野菜の1つで、今から2600年以上前のペルシャという国の王様の食卓にも登場した野菜だそうです。レタスはサラダなど生で食べることが多いかもしれませんが、炒め物やチャーハン、今日のようなスープにもむいています。加熱するとかさがへって、たくさん食べられますよ。 9月3日の給食チキンカレーライス わかめやさいのごまドレッシング くだもの ぎゅうにゅう 2学期が始まりしたね。早寝早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校のある生活のリズムにもどしていきましょう。給食も今日からスタートです! さて、9月1日は、防災の日でした。災害が起きた時の非常食のひとつにアルファ化米があります。アルファ化米は、水をそそぐだけでごはんができて食べることができます。今日のチキンカレーライスのごはんは、アルファ化米のごはんです。(給食では、しっかり加熱してごはんにしました。)この機会に防災について考えてみましょう。 |