平成30年10月5日の献立

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今日のメニュー

※ 和風ピラフ
※ こふき芋
※ ジュリエンヌスープ
※ 白身魚のピザ焼き または 鶏の照り焼き
※ 牛乳

☆今日はリザーブ給食でした。事前に2種類の主菜から1つを選んでもらいます。
主菜には、タンパク質が多く含まれ、主に筋肉や血をつくる働きがあります。
自分の食べるものに興味を持ち、健康な体を維持できる人になってほしいです。


平成30年10月4日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鶏じゃが
※ 焼きししゃも
※ もやしのナムル
※ 牛乳

平成30年10月3日の献立

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今日のメニュー

※ 三色丼
※ 白菜スープ
※ ぴりからこんにゃく
※ 牛乳

☆そぼろには、ごぼうとにんじんも入り、ヘルシーな三色丼です。他の二色は、いり卵と茎わかめのごま油炒めです。

平成30年10月2日の献立

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今日のメニュー

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ABCスープ
※ アーモンドポテト
※ 牛乳

☆ キーマカレーに茹でた大豆を粗みじんにして入れました。苦手な大豆もあまりわからなかったのではないでしょうか(-_-;)

平成30年10月1日の献立

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今日のメニュー
<八王子市市制100年お祝い献立>

※ かてめし
※ 鮭の夕焼け小焼けやき
※ 桑の葉の団子汁
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

☆台風24号の接近でどうなるかと心配しましたが、夜中に通過して今日は登校できて、よかったです。八王子のお祝い献立です。昔から伝わる郷土料理の1日です。

平成30年9月28日の献立

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今日のメニュー

※ マーガリンパン
※ 上川口小のブルーベリージャム
※ なすと豆腐のグラタン
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

☆ブルーベリージャムは校内のブルーベリーの木からとれたものをつかって、手作りのジャムです。今年はヨーグルトソースとジャムと2回、給食で登場しました。来年もとれるといいな!

社会科見学

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アクアパ―クで遊んでいます。

社会科見学3

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食事中です。次は水の科学館を見学します。

社会科見学2

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見解船から東京港を見学しました。

4年生社会科見学

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ミナトリエから東京港を見学しましだ。

平成30年9月27日の献立

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今日のメニュー

※ 八王子しょうがのごはん
※ さばのゴマみそ焼き
※ 野菜のうま煮
※ きゅうりの塩漬け
※ 牛乳

☆ 八王子しょうがとは、東京の伝統野菜で、42種類ある中の1つだそうです。
市場には出回らないとても貴重な野菜を、八王子市内の小学校の給食にまわして頂きました。

平成30年9月26日の献立

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今日のメニュー

※ 豚キムチ丼
※ 青梗菜のとろみスープ
※ もやしのナムル
※ 牛乳

平成30年9月25日の献立

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今日のメニュー
<佐賀県の郷土料理献立>

※ ごはん
※ いかのから揚げ
※ だぶ
※ のりあえ
※ 牛乳
※ みかん

☆「だぶ」というのは煮崩れしやすい食材は使わず、汁にざぶざぶいれていくことから、この料理名になったそうです。いか、のり、みかんは佐賀県でたくさんとれる食材です。

平成30年9月21日の献立

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今日のメニュー

※ カレー南蛮
※ 鶏肉と里芋の煮物
※ お月見団子の黒蜜掛け
※ 牛乳

☆ 9月24日は十五夜です。十五夜は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
ススキを飾り、お団子や里芋を供えて、豊作を祈ったそうです。24日は晴れてお月様が見れるとよいですね!

平成30年9月20日の献立

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今日のメニュー

※ ガーリックピラフ
※ ウインナーのケチャップ和え
※ 白インゲン豆のポタージュ
※ じゃこサラダ
※ りんごジュース

☆ 今日のポタージュは白インゲン豆をゆでて、ベーコンとタマネギは別の鍋でよく煮込みます。そしてすべてを、ミキサーでよく撹拌してトロトロにします。また別にホワイトルーを作り混ぜ合わせてつくりました。とても手のかかる料理ですが、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

平成30年9月19日の献立

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今日のメニュー

※ 吹き寄せおこわ
※ かきたま汁
※ さつまあげの照り煮 
※ ぶどう(栃木産 高尾)
※ 牛乳

☆ 今日は秋が感じられるごはんです。旬の栗は少し砂糖を入れて甘く煮ます。にんじんを紅葉した葉っぱに見立てて季節のおこわです。

平成30年9月18日の献立

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今日のメニュー

※ きびごはん
※ 白身魚のレモンソース
※ ごもくきんぴら
※ みそ汁
※ 牛乳


☆ 白身魚のレモンソースはかたくり粉をまぶして油で揚げたお魚に、しょうゆとさとうとレモン汁を加えた甘じょぱいソースをかけたお料理です。さっぱりして食がすすむようで、よく食べてくれました。



平成30年9月14日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ すき焼き風煮物
※ くきわかめのごま風味
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 牛乳

☆ 学校のすき焼きの煮物はしらたき、ニンジン、白菜がたくさん入ってとてもヘルシーです。

平成30年9月13日の献立

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ ポークビーンズ
※ カラフルサラダ
※ 牛乳

5年生移動教室

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清水移動教室に元気に出発しました。
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