地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年11月15日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、五目ちらし寿司・牛乳・鮭の三味焼き・七宝汁です。
「七・五・三」
 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
 子供が無事に成長したことをお祝いしたのが始まりです。
 *千歳飴は、子供が元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。今日の献立は、七・五・三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
 美味しくいただきましょう!

平成30年11月14日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。
「ポークビーンズ」
(大豆は柔らかい?固い?)
大豆は固い豆です。水にひたして1時間ほどゆでると、柔らかくなり食べられます。
(大豆と日本)
大豆は豆腐や醤油、味噌を作る材料にもなり日本人にはとてもなじみのある食べ物です。

大豆は日本食のイメージですが、今日は洋風の味付けでいただきます。美味しいですよ。

平成30年11月13日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁です。
 月に一度の郷土料理(なごみ献立)は、茨城県です。
 茨城県は関東地方の北東にあります。農業のほか、全長180Kmにおよぶ海岸線を持つことから漁業も盛んです。茨城には日本一背の高い「牛久の大仏」があります。
○いわしのさつま揚げ・・茨城県はまいわしの漁獲量が全国一位です。生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。給食では、いわしのすり身を使って、さつま揚げを作りました。
○常陸太田けんちん汁・・常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では汁物として食べます。
○煮合い・・水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え酢の物のような味付けにしていることが特徴です。
*郷土料理を大切に、美味しく残さず食べてください。

平成30年11月12日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の紅葉焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・果物です。
○鯵の紅葉焼きは、綺麗なサーモンピンクのソースを鯵の切身の上にかけて、オーブンで焼いた料理です。マヨネーズに人参のすりおろしを入れて混ぜ、紅葉の様子を表しました。
○いりどりは鶏肉・牛蒡・人参・蓮根・蒟蒻・筍等が入った煮物です。家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから、「炒り鳥」という有名な料理名になったと言われています。福岡県では「がめ煮」と言います。福岡県の郷土料理です。
 今日も美味しく、残さず食べてほしいです。

平成30年11月9日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、豆腐のカレー煮どんぶり・牛乳・茎わかめの天ぷら・きのこのスープです。
*きのこ(旬)*きのこは食物繊維がたっぷり!ビタミンも豊富に含まれます。
 今日のきのこスープには、えのきだけ・生しいたけ(東京都産)・きくらげの三種類の きのこが入っています。昆布と鰹節のだしときのこの旨味が美味しい、体の温まるスー プです。 


4年社会科見学

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4年生は社会科見学に行きました。浅草へ行きました。
交通ルールを守りながら、八王子と都内の違いについて調べることができました。
 
お弁当など社会科見学へのご準備ありがとうございました。

ゲーム集会

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今日のゲーム集会は放送で行いました。集会委員会の子どもたちは、たくさんのクイズを放送で出題してくれました。教室で静かにクイズを聞いて楽しんでいました。

おりがみ教室

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中休み、昼休みにボランティアの方々がおりがみ教室を開いてくださりました。今回は、サンタクロースと12月のカレンダー作りを教えていただきました。
 
 ボランティアの皆様
 いつもありがとうございます。楽しそうに作品を作る子どもたちはとても嬉しそうです。

平成30年11月7日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・中華スープ・ゆかり大根・塩みかんです。
 今日も野菜たっぷりの献立です。野菜の栄養、ビタミンや食物繊維が摂れて、風邪に負けない元気な体を作ります。今日は献立の中の野菜「長葱」のお話です。
*秋から冬に美味しい野菜「長葱」***
 葱には大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深葱」と葉の部分を食べる「葉葱」があります。一般的に長葱と呼ばれるのは、根深葱のことです。生で食べると辛みがありますが煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
長葱の栄養
 *体を温めて風邪を予防する。*血液をサラサラにする。*疲労回復等。
身体の調子を整える栄養が詰まっています。長葱を食べて元気に過ごしましょう!

平成30年11月6日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ガーリックトースト・りんごジュース・クリームシチュー・豆サラダです。ガーリックトーストは、写真にも載っているように、調理員さんが1枚1枚丁寧に、パンにガーリックバターを塗ってくれました。オーブンできつね色にこんがり焼いた美味しいトーストです。そしてパンの耳まで食べてもらえるように、バターをたっぷり塗ってあります。残さず食べてくださいね(教室をまわると、「美味しい!」の声が聞こえました!)
 クリームシチューは野菜がたっぷり入りました。寒い秋に美味しく体の温まるシチューです。(シチューもとても良く食べていました!嬉しいですね。)

平成30年11月5日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ドライカレー・牛乳・わかめサラダ・りんご桑の葉白玉です。
 ドライカレーは、調理員さんが朝から玉葱をよくよく炒めて作ってくれました。甘みのある美味しいドライカレーです。人気献立のひとつですね。(よく食べていました!)
 りんご桑の葉白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐で練って、半分はそのまま白い白玉、もう半分には、桑の葉粉を入れて丸めて茹でました。りんご缶と手作りシロップと一緒に美味しく食べてください。

月曜朝会

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月曜朝会です。校長先生から学芸会へ向けて、目的をもって頑張ってほしいとお話がありました。
台詞や歌など、自分の役に一生懸命に一人一人が取り組むことが全員の為になり、一つの劇になるので全力で取り組んでくださいと話してくださりました。

各学年、学芸会へ向けて練習を頑張っています。衣装や持ち物等のご準備などまだまだご協力いただくこともありますがよろしくお願い致します。

平成30年11月2日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋とちくわの天ぷら・ごま大根・果物。
 今日は麺料理です。11月に入って季節は秋。朝・晩だいぶ寒くなってきましたね。そんな時には、こぎつねうどんで体を温めましょう!(良く食べていました!)

ハピフレ集会

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 今日の朝の時間はハピフレ集会です。6年生の進行で各グループに分かれてみんなで遊びました。
 下の学年の子どもに分かりやすく伝えようと話す6年生の姿がありました。
 6年生だけでなく、自分より下の学年の子を気遣う優しい子供たちのたくさん様子が見られています。

平成30年11月1日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。
 「のっぺい汁」日本全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ・のっぺい煮など、呼び名もたくさんあります。煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温まる料理です。

平成30年10月31日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・白菜スープ・パンプキンケーキです。
ハロウィンのお話
 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りですが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 今日の給食では、パンプキンケーキをいただきます。
 かぼちゃには風邪を予防するカロチンという栄養がたくさん含まれます。
 美味しくケーキが焼けました。残さず食べてくださいね。

平成30年10月30日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの葱塩焼き・韓国風肉じゃが・三色ナムルです。
 今日も残さず美味しくいただきましょう!

あいさつ運動

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今日も校門で一年生があいさつ運動を行っていました。
いつも素敵なあいさつをありがとうございます。元気になります。

月曜朝会

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 月曜朝会です。土曜日に六中でも行われたファミリーコンサートの演奏の話から、何かの目的をもって頑張ってきたことを褒めて話してくださりました。
 学芸会へ向けて、自分が何をしていくか目的を決めて一生懸命に取り組んでいくように話がありました。

 表彰もありました。八王子市の子ども屋台選手権での素晴らしい成果を残した子どもたちの表彰でした。
 児童会代表委員会の子どもたちより、学芸会へ向けてのスローガンが発表されました。「観ている人に笑顔と感動を届けよう」です。
 学芸会へ向けて頑張ってほしいです。

平成30年10月29日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、梅ごはん・牛乳・ミニいが蒸し・みそけんちん汁・香りキャベツです。
 「いが蒸し」挽肉でお団子を作り、まわりにもち米をつけて蒸したものをいが蒸しと言います。栗のいがにもち米のツンツンしているところが似ているので、いが蒸しと言われるようになった料理です。

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