展覧会1

11月10日(土)
 子どもたちが図画工作や家庭科の授業で、一所懸命作った作品を、保護者や地域の方に見ていただく展覧会(保護者:地域鑑賞日)を行いました。
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8日の給食

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献立名

 五穀ごはん
 豆あじの香り揚げ
 キャベツのしょうが風味
 肉じゃが
 牛乳
 
です。

 毎年11月8日は、「いい歯の日」です。よく噛むことを意識したメニューです。
「豆あじのから揚げ」は、魚の骨ごと食べることができます。丈夫な歯を作るための大切な食べ物です。噛む回数が増えるので、元気な歯を支える『あご』の骨が強くなります。また、歯を作る『カルシウム』がたっぷり含まれているので、より頑丈な歯になります。噛めば噛むほど、栄養の吸収がよくなります。

7日の給食

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献立名

 ごはん
 チンジャオロースー
 にらたまスープ
 豆黒糖
 牛乳

です。

 本日は、チンジャオロースーを作りました。ピーマンの青臭さや苦みが苦手な子が多いので、一度茹でてから加えています。さっと茹でることで、臭みが取れると当時に、発色もよくなります。味付けは、ごはんとの相性もとても良いです。

6日の給食

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献立名

 古代ごはん
 赤魚のみそ焼き
 いりどり
 ごま大根
 くだもの(菊花みかん)
 牛乳

 今日は、古代ごはんです。ごはんの中に、赤や黒いごはんが混ざっているのがわかりますか。これは、古くから食べられているお米です。赤いお米は、「赤米」といって、昔はお祝いのときに食べられていたものです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
 黒いお米は「黒米」といって、胃腸を丈夫にし、体を強くする効果があるので、昔は、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。赤米や黒米には、白いお米に負けない栄養がたっぷり入っています。

5日の給食

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献立名

 ツナポテトサンド
 タンドリーチキン
 キャベツのクリームスープ
 ジョア(プレーン)

です。

 今日のスープは「キャベツのクリームスープ」です。キャベツには、冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツがあります。一年を通して色々な品種のものが出回っています。冬に出回る「冬キャベツ」は、平べったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。

2日の給食

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献立名

 中華丼
 ビーフン炒め
 かぶのスープ
 牛乳

です。

 本日は、ビーフン炒めを作りました。麺は、ビーフンはお米からできています。中国で生まれた食べ物で、中国語では、「米」の「粉」と書いて「ビーフン」と読みます。春雨などと違って、少し黄色っぽい色をしていることが特徴です。ピーマンと豚肉と一緒に炒め、ごま油を回して風味づけしました。

1日の給食

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献立名
  
 親子丼
 けんちん汁
 にんじんともやしのごま和え
 牛乳
 
です。

 本日は、親子丼を作りました。玉ねぎと鶏肉を炒めてカップに入れ、その上から溶き卵を流しいれ、焼きました。食べる際は、具をごはんの上にのせまていただきます。
 けんちん汁は、ごぼうとこんにゃくを香りが立つまで炒めてから、だし汁、野菜を加えて火を通しています。最後にごま油を加えているので、とても風味が良く仕上がりました。

31日の給食

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献立名

 根菜ピラフ
 オニオンスープ
 スイートパンプキン
 牛乳

です。
 
 毎年、10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。最近は、お化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。しかし、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは、種類が違います。給食では、ホクホクの甘いかぼちゃを使い、「スイートパンプキン」を作りました。ハロウィンならではのデザートです。

30日の給食

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献立名

 さんまのかば焼き丼
 五目煮豆
 もやしとえのきのきのみそ汁
 牛乳

です。

 本日は、「さんまのかば焼き丼」を作りました。さんまの開きに、香味野菜や調味料を混ぜたタレで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカリっと揚げています。さんまの身はとても柔らかいので、調理員さんはとても丁寧に揚げてくれました。

29日の給食

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献立名

 ごはん
 とりのつくね焼き
 じゃこ炒め
 なめこ汁
 牛乳

です。

 本日は、「とりのつくね焼き」を作りました。鶏肉の他に、ひじきや絞り豆腐、れんこん、にんじん等が入っています。小判型に成型し、焼き上げました。
 タレは、しょうゆ、砂糖、みりんをベースにしたものに、でんぷんでとろみをつけ、みじん切りにした玉ねぎを加えています。焼きあがったつくねの上にかけて、教室へ届けました。

なかよし遊び集会3

10月26日(金)
 この集会での遊びがスムーズに進むようにと、遊びの企画をした係の子どもたちは、先生に相談しながら、前々から、なかよし遊びの計画したり、準備をしたりなどと頑張っていました。
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なかよし遊び集会2

10月26日(金)
 子どもたちは、上の学年のレク係などの係の子どもたちの司会・進行で、遊びを進めていました。
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なかよし遊び集会1

10月26日(金)
 朝、児童集会がありました。この日の児童集会は、『なかよし遊び集会』です。子どもたちは、校庭や教室で、異学年(1年と6年、2年と5年、3年と6年)で、楽しく遊ぶ一時を過ごしていました。
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学校給食運営協議会2

10月23日(火)
「その日の残菜の様子も把握しながら、献立や調理方法を工夫しています。」
と、子どもたちの給食の喫食状況を把握しながら、安全で、美味しい給食を提供できるように、給食調理委託業者の方と、これからも頑張っていきたいと考えています。
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学校給食運営協議会1

10月23日(火)
 年に一度、子どもたちが食べる給食が、安全で、美味しいものになるようにと『学校給食運営協議会』が行われています。
 この学校給食運営協議会には、本校の職員のほか、市教育委員会の保健給食課、本校PTA本部役員、給食調理委託業者の(株)トウショクの方が集まります。この日は、午前中に、市教育委員会の指導課の担当指導主事訪問が行われましたので、子どもたちへの『食育指導』の視点から、この学校給食運営協議会にも参加していただきました。
 実際の給食を試食していただくとともに、本校の栄養士より、資料をもとに説明がありました。
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26日の給食

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献立名

 ごはん
 とんかつ
 ボイルキャベツ
 大根と揚げのみそ汁
 ごま和え 
 牛乳

です。

 毎年10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。27日は土曜日なので、前日の今日、絵本に出てくる料理を給食で作り、食べてみる「図書コラボ給食」を行います。
 コラボレーションする絵本は、長 新太作「つきよのキャベツくん」です。月曜日、学校司書の牧野先生が、読み聞かせをしてくれました。
 給食では、トンカツとボイルキャベツを特製ソースで食べます。トンカツはサクッと揚がって、とてもおいしいです。

25日の給食

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献立名

 スパゲティミートソース
 きのことベーコンのスープ
 りんごヨーグルト
 牛乳

です。

 今日は、みんなの大好きなスパゲティミートソースを作りました。
 ミートソースには、「トマト」をたっぷり使います。真っ赤な「トマト」は夏が旬になります。その時期に収穫したものを、缶詰にして使っています。太陽の光を浴びて、栄養満点の「トマト」には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。また、「リコピン」というかわいい名前の栄養も含まれていて、「がん」を予防する力があるそうです。たくさん食べて欲しい野菜の一つです。

24日の給食

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献立名

 とりそぼろ丼
 ピリ辛こんにゃく
 白菜スープ
 牛乳

です。

 本日は、とりそぼろ丼を作りました。玉ねぎ、にんじんと一緒に鶏ひき肉を炒め、味をつけました。炒めていくと、野菜の水分がでてきますが、野菜の甘みと、ひき肉のうま味がよく出ています。ごはんと一緒に味わえるように、でんぷんでとろみをつけてみました。

23日の給食

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献立名

 ひじきごはん
 大豆の揚げ煮
 豚汁
 牛乳

です。

 本日は、「ひじきごはん」を作りました。ひじきは、鹿の尾のような野菜なので、漢字で書くと、「鹿尾菜」と書きます。ひじきには、髪の毛を作る成分などが含まれている海藻です。ごはんには、 彩も考え、にんじんを細かく切り、入れています。

22日の給食

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献立名

 カレーピラフ
 ポテチサラダ
 白身魚のチーズパン粉焼き
 牛乳

です。

 本日は、「白身魚のチーズパン粉焼き」です。魚の種類は、メルルーサです。パン粉、チーズ、オリーブオイルを混ぜたものをメルルーサにかけて焼きました。
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愛唱歌『ゆめのはな』

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