起震車体験平成30年5月7日今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダ・ヨーグルトのいちごソースです。 今日はパン給食です。いちごソースは、いちごに砂糖をまぶして火にかけ、じっくり煮込んだ美味しい手作りソースです。ヨーグルトにかけていただきましょう! 平成30年5月2日今日の献立は、中華ちまき・牛乳・五目うどん・こんにゃくの味噌田楽・果物です。 「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 今日の給食では、端午の節句にのちまきにかけて、「中華ちまき」を作りました。 とても美味しく出来ました。ちまきを巻く作業時の写真も載せましたので、ご覧ください。 月曜朝会どんなことでも自分でしっかりと決めて意識して頑張ってほしいです。例えば話を聞くときにはきちんと聞かないと相手のことも大切にできない。と話されました。 今週から運動会の練習が本格的に始まります。練習することを自分で目標を決めて一人一人が頑張ることを願っています。 近隣の皆様、運動会の練習等で音楽やマイクの音でご迷惑をおかけします。何卒ご理解ご協力をよろしくお願い致します。 消防写生会画用紙いっぱいに消防車や消防隊委員さんを描こうと2年生は頑張っていました。 片倉城址公園から帰って来ましたこれから帰ります帰りの歩き方の話をして、今から帰ります。 ちょっぴり疲れたようです。頑張って帰ります。 お弁当の時間になりましたグループで仲良くお弁当を食べています。 原っぱで仲良く遊んでます。虫をさがしたり、鬼ごっこをしたり、みんな笑顔いっぱいです。 片倉城址公園に到着です。まだまだ、元気いっぱいです。 一年生 遠足に出発です。元気いっぱい出発です。 平成30年5月1日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。 鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。 良く食べてくれました。 学校探検平成30年4月27日今日の献立は毎月1回実施している、和み献立「郷土料理」です。 4月の郷土料理は、広島県です。もぶりごはん・牛乳・こいわしのから揚げ・みそ汁・わかめとツナのレモン和え・広島県産ネーブルです。 「もぶりごはん」のもぶりとは、まぜるという意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と季節の野菜等を取り合わせて甘辛く煮て、ごはんに混ぜた料理です。「こいわし」は、広島県で一番たくさん獲れる魚がカタクチいわしです。成長しても10cmほどの大きさで、広島ではこいわしと呼ばれます。「7回洗えば鯛の味」と言われ、お刺身が有名です。 レモンは広島県産を取り寄せました。広島県のレモンの栽培は、明治31年に始まり、今では生産量日本一を誇っています。瀬戸内海に面する瀬戸内の雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にピッタリです。ネーブルオレンジも広島県産で、今日の献立は広島づくしです。郷土料理を美味しくいただきましょう! 平成30年4月26日今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚ナッツです。 美味しく出来ました。ビビンバは、ごはんの上に、肉そぼろ大豆と、野菜をたっぷりのせて、いただきましょう!春雨スープにも野菜がたっぷりです。野菜のビタミンは、体の調子を整えて元気にしてくれます。 平成30年4月25日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。 鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。 良く食べてくれました。 平成30年4月23日今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・野菜のスープ煮・りんごヨーグルトです。 パン給食は、月に2回〜3回あります。今日はセサミバンズパンに、メルルーサのフライをはさんでいただきます。野菜のスープ煮には、キャベツや人参等、春の野菜をたくさん入れました。丈夫な体を作るためにも、好き嫌いなく残さずいただきましょう! 平成30年4月20日今日の献立は、お赤飯・牛乳・鰆の西京焼き・きんぴら・紅白白玉のお吸い物です。 1年生の入学をお祝いして、お赤飯を炊きました。お吸い物は、昆布と鰹でだしをとり、白玉とトマトで赤くした赤玉を浮かべました。 桜の花のかまぼこを入れて、春いっぱいのお祝い献立です。 2年生の遠足お弁当などご準備ありがとうございました。 登校途中、「いっぱいお弁当作ってもらったの!」と嬉しそうに話している2年生から素敵な笑顔をいただきました。 楽しみがたくさんありますね。 2年生の遠足 |