10月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆とんかつ
 ☆ボイルキャベツ
 ☆大根と揚げのみそ汁
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の給食は「図書コラボ献立」です。本には
 おいしそうな食べ物がいろいろと登場します。それを
 給食で再現しよう!という取り組みです。
  「つきよのキャベツくん」というお話に登場する
 とんかつを作りました。調理員さんが1枚づつ丁寧に
 衣をつけて油でカラッと揚げてくれました。今日の
 おすすめはもうひとつ!!とんかつソースです。
 ソースにケチャップ、溶き辛子などを入れて煮込んで
 作りました。これも調理員さんがじっくりと煮てくれて
 とてもおいしく出来上がりました。
  つきよのキャベツくんに登場するようないいにおいの
 するとんかつ、どの子もニコニコの笑顔で食べてくれま
 した。  

10月23日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆鮭のみそ焼き
 ☆五目煮豆
 ☆冬瓜とえびの吉野汁
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。吉野汁のだしはこんぶと
 けずりぶしでとりました。「吉野汁」とはとろみが
 ついた汁のことで、昔は奈良県の吉野地方で取れる
 「葛」の粉でとろみをつけたことからその名がつい
 たそうです。今は片栗粉(ばれいしょでんぷん)で
 とろみをつけています。冬瓜にだし汁のおいしさと
 えびのうまみをたくさん吸わせて味わい深い汁に
 出来上がりました。

10月19日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆くずきりスープ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  1週間続いた「もったいない大作戦」もファイ
 ナルを迎えました。どのクラスもしっかりと取組み、
 いつもならだいぶ残る野菜のあえものや煮物なども
 残りがだいぶ減りました。
  今日は3年生の教室に給食室から調理員さんが訪問
 していろいろなお話をしてくれました。調理員さんの
 得意な料理、苦労しているところ、給食や児童のみな
 さんへの思いなど・・・。児童のみなさんも真剣な
 表情で聞き入っていました。
  これからも食べ物を大切に、自分のできる範囲で
 「もったいない」を実践していってほしいな、と思い
 ます。

10月18日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごときのこのスープ
 ☆野菜サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  もったいない大作戦も終盤に差し掛かっています。
 「もったいない」を合言葉にどの子も自分の出来る
 範囲で頑張ってくれていて、給食室でもそのことが
 励みになっています。
  今日はみんな大好き!!揚げパンでした♪コッペ
 パンを高温の油で揚げ、きなことさとうをまぶします。
 揚げパンをおいしく作るには油の温度がとても重要
 で、温度が低いとパンが油を吸ってしまいます。
 今日の揚げパンも調理員さんが絶妙の温度の油で
 揚げてくれたのでとってもおいしく出来上がりました!
 こんがり揚がったパンにまんべんなく丁寧にきなこを
 まぶして数えます。教室ではみんなニコニコの笑顔で
 食べてくれていました。

テスト

テストです。

10月17日の給食

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 ☆ごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆鶏じゃがのたまごとじ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  食事のマナー、特に和食では魚の盛り付け方にお約束が
 あります。それは、頭がついている魚は自分に向かって
 頭が左になるように盛り付けることです。給食でも魚を
 焼くときから意識をしています。オーブンの鉄板に頭を
 左にしてすべての魚を並べ、焼きあがって数えるときにも
 そろえてバットに入れています。調理員さんが由木東小
 全員で約1500 匹のししゃもをきれいに並べて焼いてくれ
 ています。児童のみなさんもきれいに焼きあがったししゃも
 をたくさん食べてくれました!!  

6年出前授業JAXA

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JAXAの職員の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。宇宙の映像を見ながら、お話を興味深く聞き入っていました。

体育集会

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10月16日(火)、体育集会でボール送りリレーを行いました。低学年はボールを上→下→上→下・・・、高学年は上→下→右→左→・・・と後ろの人へ送っていきます。学年ごとの優勝チームは・・・何組?

70周年記念式典2

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第1部は校長先生のお話と来賓の方からのお祝いの言葉、第2部は代表委員会による1年間の行事の紹介と5・6年生の合唱・合奏でした。最後は全員で「ふるさと」を歌いました。

70周年記念式典1

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10月12日(金)に創立70周年記念式典が行われました。在校生代表として、5・6年生が出席しました。

10月16日の給食

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 ☆海鮮中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日は「世界食糧デー」です。世界中には今日
 食べるごはんにも困っている人々がたくさんいます。
 毎年10月16日はその食糧問題をみんなで考える日に
 なっています。給食でも放送や食育メモでそのこと
 を児童のみなさんに伝えました。私たちのまわりには
 食べ物があふれています。そのことに感謝をして毎日
 の食事をいただきましょう。そして、食べ物を無駄に
 しない、「もったいない」を実践していきたいと思い
 ます。もったいない大作戦も2日目を迎えました。 
 今日の献立は野菜がたっぷりの中華丼です。いつもなら
 残りがちなメニューですが、今日はみんなが少しづつ
 多く食べてくれて残りも少なかったです。調理員さん
 たちもおいしく食べてもらえるよう、写真のように
 一生懸命作ってくれています!!

10月15日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆海藻豆サラダ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日からの1週間、給食では「もったいない大作戦」を
 行います。これは八王子市全体で行う取り組みです。給食
 の残り(残菜)と牛乳の残りは一人ひとりの量は少なくても
 全校合わせるとある程度まとまった量になります。これは
 残念ながら捨てる他ありません・・・。食べ物を大切にして
 もらいたい、あわせて食べ物を捨てないことで環境も大切に
 しよう、という願いがこめて合い言葉を「もったいない」と
 しました。みんなで少しづつ出来る範囲で残菜を減らして
 いけたらいいな、と思います。
  給食室では写真のように調理員さんたちが心をこめて作って
 います。温かいものはできるだけ温かく、出来立てを児童の
 皆さんに食べてもらうように心がけています。私たち給食室の
 メンバーの思いを皆さんにお届けできるよう、しっかりと
 調理していきたいと思います。

10月12日の給食

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 ☆お赤飯
 ☆鶏肉のごま風味焼き
 ☆煮びたし
 ☆紅白すまし汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  今日は由木東小の70周年記念式典です。給食でも
 お祝いの献立を作りました。紅白すまし汁の中には
 赤と白の白玉だんごと、八王子の木「いちょう」を
 形どったかまぼこを入れてお祝いの気持ちを表し
 ました。70周年、おめでとうございます!!これか
 らもよろしくお願いいたします。

10月9日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日はシンプルにみえて実は野菜をたくさん使った
 メニューでした。マカロニグラタンには玉ねぎ・マッシュ
 ルーム・グリンピース、ミネストローネにはにんじん・
 玉ねぎ・キャベツ・セロリ・パセリ・ホールトマトです。
 給食ではたくさんの野菜からでるうまみでグラタンなども
 おいしく出来上がります。今日、由木東小で使用した野菜
 の量は玉ねぎ45Kg、キャベツ24Kg、にんじん8Kg、マッシュ
 ルーム3Kgでした。

10月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆ゆず大根
 ☆根菜のごま汁
 ☆牛乳

  さばは秋が旬の魚です。今日はしょうがをきかせた
 みそだれでじっくりと煮ました。煮上がった後、クラス
 の人数分をバットに数えます。さばはとても柔らかく
 崩れやすいので慎重にひとつひとつ数えていきます。
  根菜のごま汁にはごぼう・にんじん・里芋・かぶの
 4種類の根菜を使いました。根菜は体を温めてくれる
 作用や、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの
 そうじをしてくれる作用があります。


10月2日の給食

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 ☆二色丼
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆呉汁
 ☆牛乳


  二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2つをごはんに乗せて
 食べました。沢山の量の鶏ひき肉と卵を使い、ゆっくり
 と炒めてきれいなそぼろにしました。

9月28日の給食

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 ☆栗ごはん
 ☆さんまのしょうが煮
 ☆里芋汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  9月最後の給食は秋の食材をたくさん使った
 献立でした。何日も前から児童のみなさんが
 とても楽しみにしていたのがなんといっても
 「栗ごはん」!!ご家庭では栗を米と合わせて
 炊き込む作り方が多いと思いますが、今回は
 お米は酒と塩を炊き込み、栗は甘くにて、混ぜ
 あわせました。とても食べやすく、栗もホクホク
 としていておいしく出来上がりました。教室でも
 大好評で、おかわりの列ができているクラスも
 ありました。

9月27日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかのから揚げ
 ☆だぶ
 ☆のりあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は佐賀県の郷土料理の日です。佐賀県は海や
 山に囲まれた自然豊かなところです。また、有田焼、
 伊万里焼といった陶磁器の有名な産地です。
  佐賀の海ではなんといっても「いか」と「のり」が
 有名です。いかはから揚げ、のりは野菜といっしょに
 あえものにしました。
  「だぶ」とは、野菜をたくさんの水でざぶざぶと煮る
 ことが語源になっているそうです。使う材料はけんちん
 汁と似ていますが、だぶの野菜の切り方は角切りです。
 だし汁でゆっくりと煮てうまみを引き出しました。

9月26日の給食

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 ☆チリコンカンライス
 ☆ジャーマンポテト
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  チリコンカンライスには金時豆をたくさん
 使いました。本場の南アメリカでは金時豆は
 もちろん、ひよこ豆、大豆なども入れて作る
 そうです。また、チリパウダーや唐辛子を
 入れて作ることも特徴で、スパイシーに仕上げ
 ます。給食でもチリパウダーを使っています。
 朝からたまねぎとひき肉を炒めるいい香りが
 廊下中にただよっていました。そこを通る子
 たちみんなが「今日の給食、楽しみだなぁ!」
 と笑顔で言ってくれていて、給食室でもますます
 頑張れる励みになりました。
 

9月25日の給食

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 ☆八王子しょうがのごはん
 ☆さばのごまみそ焼き
 ☆いりどり
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日は、八王子でとれたしょうがを使って炊き込み
 ごはんを作りました。八王子で採れるしょうがは香り
 がとてもよく、辛みも少ないことが特徴です。千切り
 にした後、半分はご飯に炊き込み、残りの半分はさっと
 ゆでこぼして甘辛く煮つけて炊き上がったごはんに
 混ぜました。教室では「辛い」と感じる子もいました
 が、ほとんどの子が「おいしい!!」といっておかわり
 をしてくれました。八王子のしょうがは生産している
 農家さんが減っていて貴重なものになっています。
 八王子の子どもたちにぜひ食べてもらいたい、とこの
 季節にとりたてを届けてくださいます。感謝して
 いただきました。
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