平成30年6月27日今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・金時豆の甘煮です。 ○鮭の葱塩焼きは、鮭の切身に、長葱・塩・生姜・にんにく・醤油・酒・みりんを合わせ たタレをつけて、オーブンで焼きました。白いご飯に合いますよ。 ○小松菜の味噌汁は、八王子産の小松菜がたっぷり入った、カルシウムたっぷりのみそ汁 です。 ○金時豆の甘煮は、好評で良く食べていました! 金時豆はいんげん豆の一種に分類され、豆類の中で、「食物繊維の宝庫」と言われ、大豆の1.7倍のほどの食物繊維が入っています。赤の色素はポリフェノールによるものです。ポリフェノールは血液をサラサラにするので、冷えの予防などにも良いでしょう! あそびの部屋今日もたくさんの子どもたちが来ていました。てんつなぎや写し絵、折り紙、みんな楽しそうにしていました。 写し絵は全種類集めようとしている子もいるみたいで「次はいつ?」と楽しみにしていました。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 ハピフレ活動あいさつ運動朝から元気がなくても友達や同じ学校の子どもたちにあいさつをされると自然と元気が湧いてくると思います。 5年生、ありがとう。 社会科見学市内見学八王子市役所の議場見学も行いました。見学態度もとても立派にしているそうです。 保護者の皆様、お弁当などご準備ありがとうございます。楽しそうに食べていました。 うさぎのエサやり体験エサを食べてくれると嬉しそうに「食べたー!」と話していました。 相手は生き物なので、毎回は食べないですが、これからも生き物を大切に思う心を大切なしてほしいですね。 図工室前が何やらストローを使っての工作が、次々と飾られていっていました。 あそびの部屋折り紙で作品を折ったり、迷路、線つなぎ、あやとり、うつし絵、どれも楽しそうで賑わっていました。 子どもたちは、あやとりが得意ですね!2人あやとりは私は一瞬で負けてしまいました。 うつし絵コーナーは、机に入りきらない人数で賑わっていました。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。 生活科の学習2クラス毎に探検に出かけるそうです。暑くなっているので水分補給など気を付けて楽しく学習してきました。 平成30年6月26日今日の献立は、カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・水菜のスープです。みんな大好き!カレーライス!美味しく出来ました。残さず食べてくださいね。 「夏の旬野菜をおぼえましょう!」 ◎旬とは、食べ物の美味しい時期をいいます。旬のものを食べると、よりたくさんの栄養 をとることができます。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 「なす・トマト・きゅうり」なすやトマトやきゅうりは、水分の多い野菜なので、体を冷やしてくれます。夏バテに負けない体を作ります。 「おくら」ネバネバの成分が、お腹の調子を良くしてくれます。 「ピーマン」ビタミンCがたっぷりで、血液をサラサラにしてくれます。 「えだまめ」野菜の中でも、栄養価が高い野菜です。 「冬瓜」冬まで保存が出来る野菜なので、冬瓜と言います。ビタミンCが多く含まれます。 「玉蜀黍」体の疲れをとるビタミンがたっぷり! 「ゴーヤ」苦みのあるのが特徴です。ビタミンCが多く含まれます。 「かぼちゃ」冬まで保存ができる野菜。ビタミンA等多くの種類のビタミンが含まれます。 うさぎのエサやり体験うさぎがエサを食べてくれると嬉しそうにしていました。 あそびの部屋思いきり体を動かす外遊びも大切ですが、こういった室内での遊びの時間もとても大切だと思います。無心に取り組む姿、素敵ですね。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 平成30年6月25日今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・大根サラダ・ごぼうのスープ・果物(キンショーメロン)です。 暑い一日になりました。豚キムチをご飯にかけて、しっかりいただきましょう! スタミナが回復しますよ!今日も良く食べていました。ありがとう! 避難訓練今回の訓練はいつもと違いました。4時間目の授業中に大きな笛の音が聞こえてきました。放送の機械でいつもは訓練のお知らせがありましたが今回は、機械が使えない場合の訓練です。 万が一、もし避難することがあったら周りの人の話をしっかりと聞いて行動するように校長先生からも話がありました。 うさぎのエサやり体験本当なら全員にエサやりをしてほしいのですが、大勢で入るとうさぎが驚いてしまうので当選した人だけになってしまいますが、エサやりを楽しそうにしていました。 水泳学習始めは水が冷たく感じていましたが、日が出ていたので、気持ちよさそうでした。 安全に楽しく水泳を進めていきます。 月曜朝会水泳の時間も始まります。何か頑張ることの目的をしっかりと決めて取り組んでくださいとの話もありました。 今週は暑くなります。水分補給など体調管理にも気を付けていきましょう。 平成30年6月22日給食室からこんにちは!今日の献立は、セネガル料理「チェブジェン・牛乳・ヤッサプレ・キャベツの野菜スープ・果物(バレンシアオレンジ)です。 *対戦国の料理を食べて応援しよう!2018FIFAワールドカップロシアは、6月25日0時キックオフ!です。(日本・セネガル戦) ***今日の献立はセネガル料理です。*** 「チェブジェン」は、チェブ(米)、ジェン(魚)という意味で、魚や野菜の煮汁で米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。トマトソースを加えてご飯を赤くした「赤チェブジェン」とトマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。 「ヤッサプレ」は、ヤッサ(玉葱のソース)プレ(鶏肉)という意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉葱ソースと焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 *ガンバレ!ニッポン! |
|