11月5日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆厚焼き卵
 ☆五目豆
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  給食の厚焼き卵は家庭の作り方とは違い、具を炒め、 
 卵と合わせて鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。
 低温で40分ほど焼くときれいな黄色でふっくらと焼き
 あがります。それをカットしてクラス分、数えます。
 今日もとてもきれいに出来上がりました。

11月2日の給食

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 ☆カスタードサンド
 ☆チキンビーンズ
 ☆きゅうりと大根のピクルス
 ☆牛乳

  カスタードクリームは給食室の手作りです。牛乳・
 卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、湯せんにかけて
 加熱していきます。仕上げにとかしバターを入れて
 出来上がりです。由木東小ではたくさんの量の材料
 を使うので湯せんにかけて温度を上げることはとても
 時間がかかります。また、加熱して火がとおっていく
 ともったりとしてかきまぜづらくなり、とても力の
 いる作業になります。今日も調理員さんがだまになら
 ないよう、つきっきりでかき混ぜてくれましたので
 ふんわり、濃厚なカスタードができあがりました♪
  教室でも大好評!!「おいしい」という声がたくさん
 きかれ、こちらもとても嬉しく思いました。

11月1日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  豆腐のまさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」と 
 いう意味があります。とうふを絞り、細かくしていろいろ
 な材料を合わせて油であげたものを「まさご揚げ」といい
 ます。手作りのがんもどきです。
  今日はちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、ひき肉
 を混ぜています。出来立てはふんわり、あつあつでとても
 おいしいです。ご家庭ではとうふをレンジにで1〜2分
 かけ、水分を抜いたものを使うと簡単にできます。ぜひ
 お試しください♪
  給食室でも全員で約780個のまさご揚げを作りました。 
 調理員さんがとてもていねいに成型し、油でじっくりと
 揚げています。

10月31日の給食

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 ☆えびピラフ
 ☆パンプキンシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆みかんジュース
 ☆牛乳

  今日はハロウィンの日です。給食でもかぼちゃを使った
 献立でした。トリックオアトリート??お菓子は給食では
 出ませんが、シチューにクラスに2枚、かわいい形のにん
 じんを入れました。みつけて喜んでくれているクラス、きづ
 かず食べてしまった〜!!といったクラス様々ありました
 が、楽しんで食べてくれてうれしいです♪

動物ガイド 最後のリハーサル 2

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解説員さんから、
〇質問を受けて正解が分からなくても、今までの学習や経験から自分なりに予想をして話をしていた。
〇身振り手振りを入れて説明していた。
とほめていただきました。
そして本番に向けて、最後のアドバイスをもらいました。
11月3日(土)の本番が楽しみです。

動物ガイド 最後のリハーサル 1

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10月30日(火)、いよいよ最後のリハーサルです。動物園の解説員さんから「相手の気持ちになって」「図鑑に載っていないことも」「自分で見て考えたことも」ガイドしてくださいとアドバイスを受けて、いざ出発!

動物ガイド 5年生と 2

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5年生は先輩のガイドを聞いて、アドバイスするという大役があります。そして来年自分がガイドをするんだという自覚をもつ機会になりました。

動物ガイド 5年生と 1

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10月23日(火)。6年生が約半年かけて調べてきた動物ガイド。いよいよ本番が近付いてきました。今日は5年生にガイドをします。うまくできたでしょうか。

10月30日の給食

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 ☆五目うどん
 ☆大学芋
 ☆きゅうりといかのスイング
 ☆シャインマスカット
 ☆牛乳

  秋がだんだん深まってきました。今日は今が旬の
 さつまいもを使って大学芋を作りました。
  さつまいもは甘くてとてもおいしいですね!今日は
 八王子産のさつまいもです。さつまいもには食物繊維
 がたくさん入っているので食べるとおなかの調子がよく
 なります。また、ビタミンCもたっぷり。風邪をひきに
 くくしてくれる作用があります。

10月29日の給食

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 ☆まいたけごはん
 ☆さわらの利休焼き
 ☆もやしのからしあえ
 ☆小松菜汁
 ☆牛乳

  秋がだんだんと深まってきました。今日は旬のまいたけ
 を使って混ぜご飯を作りました。まいたけの良い香りが
 ごはんにとてもよく合い、おいしく出来上がりました。
 しかし、まいたけが苦手な子もいて、いつもより多く残って
 しまいました。先々週に行った「もったいない大作戦」を思い
 出して、明日からは苦手なものも少しづつ食べてくれると
 嬉しいです。

道徳授業地区公開講座2

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5・6年生と保護者・地域の方が出席した講演会では、小児科医の崎山弘先生のお話を伺いました。「かけがえのない命」をテーマにした内容に子供たちも聞き入っていました。

道徳授業地区公開講座1

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10月27日(土)道徳授業地区公開講座が行われました。たくさんの保護者・地域の方に授業を参観していただきました。

避難訓練 4年起震車体験

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10月26日(金)避難訓練を行いました。今回は地震とその後に起こる火災の訓練です。校庭に避難してから、4年生が代表で起震車体験を行いました。震度5・6・7そして縦揺れや横揺れを体験しました。

10月26日の給食

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 ☆ごまごはん
 ☆焼きぎょうざ
 ☆キャベツの南蛮漬け
 ☆卵とわかめのスープ
 ☆牛乳

  もったいない大作戦ウィークから1週間たちました。
 今週は各クラスで「もったいない」をしっかりと取り
 組んでくれたお礼に賞状をくばっています。どのクラス
 も先週の取り組みにつづいて今週も「もったいない」を
 意識して食べてくれているなぁ、と感じています。今日
 のキャベツやスープも、低学年のクラスでもおかわりに
 列が出来るくらい、しっかりと食べてくれていました。
  ぎょうざは調理員さんたちがひとつひとつ、丁寧に
 たねを包んでオーブンで焼きました。パリッと仕上がり
 とてもおいしく出来上がりました。
  

1年 生活科見学2

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お弁当を食べた後は、段ボールすべりやトランポリンなどの遊具でたくさん遊びました。曇っていて少し寒かったけど、とても楽しむことができました。

1年 生活科見学

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10月23日(火)、1年生が生活科見学に行きました。富士見台公園まで約1時間歩きました。ふくろいっぱいドングリを拾っていました。

展覧会の会場設営

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10月22日(月)、体育館で展覧会に向けての会場設営が行われました。6年生が体育館にテーブルやパネルを運ぶ力仕事を一生懸命手伝ってくれました。

登校班別集会

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10月19日(金)、集団登校後に校庭で登校班別集会がありました。登校時刻や歩き方のルールなどの再確認をしました。班長さんがメンバーをまとめて話し合いを進めました。

図書コラボ献立〜読み聞かせ〜

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 先週、今週と図書室の司書の先生が図書コラボ献立で
使った「つきよのキャベツくん」の本の読み聞かせを
してくださいました。
 キャベツくんが歩いていると大きなとんかつがいいにおい
をさせながらやってきます。食べたいけれど、なんだか
こわくて・・・というようなとても不思議なお話です。
先生の読み聞かせにみんな夢中になり、この本の不思議
ワールドを堪能しました。そのあと、とんかつやソースに
ついてのクイズもあり、とても楽しいひとときでした。
 本にはこのように食べ物がたくさん登場します。おうち
でもいろいろなメニューをぜひ再現してみてください。

10月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆とんかつ
 ☆ボイルキャベツ
 ☆大根と揚げのみそ汁
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の給食は「図書コラボ献立」です。本には
 おいしそうな食べ物がいろいろと登場します。それを
 給食で再現しよう!という取り組みです。
  「つきよのキャベツくん」というお話に登場する
 とんかつを作りました。調理員さんが1枚づつ丁寧に
 衣をつけて油でカラッと揚げてくれました。今日の
 おすすめはもうひとつ!!とんかつソースです。
 ソースにケチャップ、溶き辛子などを入れて煮込んで
 作りました。これも調理員さんがじっくりと煮てくれて
 とてもおいしく出来上がりました。
  つきよのキャベツくんに登場するようないいにおいの
 するとんかつ、どの子もニコニコの笑顔で食べてくれま
 した。  
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