10月26日(金)4年親子給食
今日は、ランチルームで4年生の親子給食です。お母さんや弟・妹も一緒に、楽しく食べていました。学校司書の近藤先生が、食べ物にまつわる本のよみきかせをしてくださいました。
10月25日(木)の給食*ナン *大豆キーマーカレー *ジャーマンポテト *玉子と野菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 セロリ 長野 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 ピーマン 茨城 たまご 青森 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 今日の献立から・・・キーマーカレーです。キーマーカレーは、羊の肉を使ったイメージがありますが、学校では、豚肉を使ってつくりました。 10月24日(水)の給食*ごはん *とんかつ *ボイルキャベツ *大根と揚げのみそ汁 *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 たまご 岩手 キャベツ 群馬 もやし 栃木 大根 八王子 長ねぎ 八王子 人参 北海道 小松菜 八王子 今日の献立から・・・とんかつです。今日は、図書コラボに合わせました。とんかつに寄り添うキャベツとの相性は抜群ですね。 おいしそう
きれいに焼き上がったお芋を1つずつ選んで、いただきました。あまーい!おいしい!と歓声があがっていました。
1・2年生 やきいもパーティ
3・4時間目、1・2年生は、収穫したサツマイモを新聞紙とアルミホイルで包んで、やきいもにしました。
10月25日(木)児童集会
今日の児童集会は、4年生発表集会です。生前、八王子の自然を愛した新美南吉さんの作品の中で、好きな本を、一人ずつ紹介してくれました。
全体交流会
各分科会報告と、那須校長先生の講評で、本日の小中一貫教育の日を閉じました。
10月24日(水)小中一貫教育の日
鑓水小・鑓水中・由木西小は、鑓水中学校区に区分され、連携を取りながら教育活動を行っています。1学期は鑓水中、2学期は鑓水小、3学期は由木西小で、授業参観と協議会・交流会を行います。
今回の協議会は、学習指導・生活指導・特別支援教育の3分科会に分かれて、活発な意見交換が行われました。 10月23日(火)の給食*ふきよせおこわ *鰆の紅葉おろしソース *青菜のすまし汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 埼玉 油あげ 佐賀 人参 北海道 栗 茨城 大根 八王子 長ネギ 八王子 みかん 熊本 さわら 国産 しめじ 長野 えのき 長野 ほうれん草 埼玉 今日の献立から・・・鰆の紅葉おろしソースです。 秋を感じさせる紅葉色が今日の鰆のソースです。大根・人参がソースの材料です。 白バイ
みんなカッコよかったです
白バイ
ポーズを決めていました
白バイ
大きな白バイにまたがって記念撮影
ありがとうございました
最後は一人一人、白バイに乗せてくださいました。
警視庁南大沢警察署の皆様、本当にお世話になりました。 パトカーと白バイ
最後に、パトカーの説明と、白バイの訓練などについてのお話を聞きました。次々に質問が出ましたが、一つ一つに丁寧にお答えくださいました。
重さ20キロ
耐弾ヘルメットと耐弾着合わせて20キロだそうです。これを装着して盾を持って走るそうです。
南大沢警察署見学
駐在所の丹羽さんも来てくださって、装備品を持たせていただきました。子どもたちからの質問が止まりません。この後はシークレットスペースにお邪魔します。
10月23日(火)4年社会科見学
4年生は、南大沢警察署に見学に来ました。警察官の装備品を見せていただきました。
10月22日(月)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *野菜炒め *五目煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ししゃも ノルウェー 豚肉 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 八王子 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。ししゃもに青のりの風味が重なり色もきれいでしたね。 10月22日(月)全校朝会
今日は、校長先生から12月5日に行われる、八王子市教育委員会研究指定校発表のお話と、自尊感情のお話がありました。そして、以前鑑賞した「あかり」の歌を再び全員で聴きました。
ありがとうございました
貴重な見学・体験をさせてくださった、東京消防庁第九方面消防救助機動部隊隊員の方々と、本日の地域防災教育研修会の企画運営をしてくださった学校運営協議会の方々です。
|