♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

由木西レンジャー

6月21日(木)の由木西レンジャーは、3・4校時の2時間続きです。長池公園副園長、小林健人先生と、製本家の孝本真由子先生を講師にお迎えしています。3時間目は、「バードリスニング」というタイトルで、学校林で各班のマイツリーに集まって、聞こえてきた音を用紙に書きます。鳥の声だけでなく、聞こえてきた音なら何でも書いていいことになり、子どもたちの中には不思議なオノマトペを書いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サウンドコレクション

由木西レンジャーの2時間目は、体育館に移動し、集めた学校林の音を色別の紙に書き、班ごとにレンジャーブックに貼りました。すてきなサウンドコレクションができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

足尾銅山観光

みんなで記念写真

iPhoneから送信
画像1 画像1

足尾銅山観光

トロッコに乗って出発!
iPhoneから送信
画像1 画像1

富弘美術館

富弘美術館に着きました。貸し切り状態です。今迄来た中で一番暑いです。

iPhoneから送信
画像1 画像1

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーライス
*じゃこサラダ
*水菜のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 りんご     青森
 水菜      茨城
 えのき     長野
 生姜      熊本
 ちりめんじゃこ 茨城 
 玉ねぎ     小比企
 じゃがいも   八王子
 きゃべつ    宇津木
 人参      八王子

 今日の献立から・・・本校6年生の人気メニューのカレーライスです。今日のカレーは昔懐かしいカレーをイメージして作りました。  

4年 小麦脱穀

昨年の秋に蒔いた小麦。今日はみんなで脱穀です。今年はクッキーにするか、お好み焼きにするか迷っています。
画像1 画像1

6月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チェブジェン
*ヤサップレ
*キャベツの野菜スープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 ピーマン    茨城
 赤ピーマン   高知
 マッシュルーム 千葉
 パセリ     茨城
 鶏肉      青森
 玉ねぎ     八王子
 人参      千葉
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・チェブジェンです。アフリカ大陸西岸(セネガル)の料理の一つです。ウォロフ語でチェブは「米」ジェンは「魚」を意味します。魚の煮汁で炊いたピラフに似たものです。お味はどうでしたか。

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豚キムチ
*だいこんサラダ
*ごぼうのスープ
*雪中貯蔵甘夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 白菜     群馬
 玉ねぎ    八王子
 長ネギ    羽村
 ごぼう    青森
 人参     八王子
 豚肉     宮崎
 生姜     熊本
 にら     茨城
 きゅうり   八王子
 大根     青森
 キャベツ   神奈川
 にんにく   青森
 甘夏     国産

 今日の献立から・・・栄養バランス献立です。5品目がバランスよく入っている献立です。今日みたいな暑い日には効果的なメニューでしたね。暑さに負けずしっかり食べましょうね。 

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*エビチャーハン
*鶏と大豆の炒めもの
*ワンタンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 鶏肉     青森
 豚肉     埼玉
 にんにく   青森
 もやし    栃木
 生姜     熊本
 卵      青森
 玉ねぎ    八王子
 人参     千葉
 長ネギ    羽村
 小松菜    八王子

 今日の献立から・・・ワンタンスープのもやしです。もやしというのは植物名ではなく、豆が発芽したもの。日光には当てず、水と温度、豆の力だけで育つ。みずみずしく、しゃっきりとした歯ざわりが持ち味です。今日のスープも歯ざわりがありましたね。

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*アロスコンポージョ(コロンビア風チキライス)
*さかなのパン粉焼き
*アヒアコ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 エリンギ   長野
 ピーマン   茨城
 にんにく   青森
 鶏もも    青森
 玉ねぎ    八王子
 人参     千葉
 男爵いも   静岡
 メークイン  熊本
 長ネギ    羽村
 メルルーサ  アルゼンチン産

 今日の献立から・・・今日は、ワールドカップの日本の対戦国(コロンビア)の料理です。アロスコンポージョはスペイン語で米と鶏肉を使った料理だそうです。特に中南米で食べられている料理で、具材にはその国の食材が使われます。コロンビアとおなじくペルー料理でも代表的な料理だそうです。

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*まめあじの南蛮漬け
*肉じゃが
*浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     埼玉
 人参     千葉
 じゃがいも  八王子
 玉ねぎ    八王子
 長ネギ    羽村
 豆アジ    島根
 いんげん   北海道

 今日の献立から・・・豆あじの南蛮漬けです。豆あじに衣をつけて油で揚げます。南蛮漬けのたれ(しょう油・みりん・さとう・酢・一味唐辛子・長ネギ・)に漬け込みます。甘酸っぱいたれとあいまって美味しくいただけます。疲れた時におすすめです。今日もよく食べていました。 

6月16日(土)ミニコンサート5年

学校公開のこの日、3・4校時は、全校児童によるミニコンサートでした。音楽の授業で取り組んでいる学習の発表会です。保護者・地域の方に加え、学校説明会に来られたご家族も多数参観して下さり、体育館はいっぱいになりました。
トップバッターの5年生は、合唱「白い雲」合奏「こきょうの人々」を演奏しました。真剣な表情で美しい歌声と楽器の音色を響かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニコンサート3年

3年生は、斉唱「春の小川」合唱「この山光る」斉唱・リズム奏「もしもコックさんだったなら」を演奏しました。創作リズムに挑戦し、しっかり発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニコンサート1年

1年生は斉唱「さんぽ」「かたつむり」「ポンポンポップコーン」の3曲を発表しました。
こんな大勢の人たちの前で、一人ずつ歌うことができる1年生はすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニコンサート4年

4年生は、一生懸命練習を重ねた筝による「さくらさくら」です。一糸乱れぬ素晴らしい演奏でした。
画像1 画像1

ミニコンサート2年

2年生は、斉唱「ジェットコースター」「小さなはたけ」鍵盤ハーモニカ奏「かえるのがっしょう」でした。自分たちで考えたふりつけや、鍵盤ハーモニカの輪奏がとてもすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニコンサート6年

6年生は斉唱「おぼろ月夜」・リコーダー奏「千の風になって」です。優しい歌声とリコーダーの音色が心を打ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(金)ことばの教室

4・5年生対象の「ことばの教室」が今年も始まりました。校長先生とことば遊びをしたり、クイズをしたりした後、学校司書の近藤先生によるよみきかせも楽しい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)3・4年生自転車教室

南大沢警察署、八王子市安全協会の方々がたくさんお見えになり、自転車安全教室が開かれました。大切な命を守るための授業で、みんな真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌