6月14日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げの味噌炒め・ごぼうと大豆のかりんとう揚げ・牛乳 ひじきふりかけは、給食室の手作りです。戻したひじき・かつおぶしをしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしたしっとりとしたおいしいふりかけになります。 4日目の今日の箸使いは「つまむ」です。 6月13日(水)きびごはん・赤魚のみそやき・五目きんぴら・沢煮椀・くだもの・牛乳 3日目の今日の箸使いは、「きりさく」です。魚を食べやすいように一口大に着る動作に注目し、給食の時間に挑戦です。 6月12日(火)皿うどん・わかめと卵のスープ・くるみ黒糖・牛乳 皿うどんは、ちゃんぽんにつぐ長崎の郷土料理です。チャーメンと呼ばれる細い麺や中華麺を使います。かまぼこや野菜たっぷりの具をかけていただきます。 お箸ウィーク2日目の今日は麺を「はさむ」です。 6月11日(月)中華風炊き込みごはん・ワンタンスープ・じゃこ大根・くだもの・牛乳 今週は、お箸ウィークです。 初日の今日は「あつめる」です。 ご飯粒を上手によせて集めるに注目し、家での練習も含め、給食の時間に箸使いに気をつけながら給食を食べます。 陵南公園校外学習プール開き集会6月8日(金)パン・ラザニア・コンソメスープ・しおきゅうり・牛乳 ラザニアは、ルーからすべて手作りです。 6月7日(木)ごはん・鯵の梅照り焼き・ご汁・野菜のおかか和え・牛乳 梅の味を加えさっぱりとした味です。 6月6日(水)大豆ピラフ・ABCスープ・手作り魚ナッツ・牛乳 ABC・・子供たちはアルファベットを探しながら食べるのが大好きです。 6月5日(火)磯子ごはん・焼きししゃも・じゃがいものうま煮・ゆで空豆・牛乳 空豆は、2年生とめぶきさんにさやむきをしてもらいました。 6月4日(月)かみかみ高菜ご飯・味噌汁・大根ごまサラダ・くだもの・牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べるよう高菜ご飯に大豆が入っています。 6月1日(金)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・くだもの・牛乳 ちょっぴりスパイシーなご飯です。 野菜チップスはじゃがいもとゴボウです。薄く切り油で揚げています。 5月31日(木)さくらめし・鰹のたつたあげ・青梗菜のおひたし・黒はんぺんの味噌汁・牛乳 今日は、和み献立。静岡県の郷土料理です。 5月30日(水)グリンピースごはん・サンマの梅煮・じゃがいものうま煮・大根のごましょうゆ・牛乳 グリンピースご飯に使ったグリンピースは、1年生にさやむきをしてもらいました。 今の旬の時期にしか食べられない味です。 5月29日(火)マッシュサンド・豆腐のカレー煮・キャンディビーンズ・牛乳 学校では、自分で挟んで食べるセルフサービスサンドになります。 5月25日(金)ごはん・とんかつ・きゅうり南蛮・なめこ汁・牛乳 明日はいよいよ運動会です。どちらが優勝するか・・ みんなで力を合わせて頑張ってほしいですね。 5月24日(木)ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 豆のスープの豆は、金時豆を使用しています。 5月23日(水)あんかけチャーハン・ベイクドポテト・ワンタンスープ・牛乳 学校のワンタンスープは、削り節だしで作っています。 ワンタンの皮はのどごしがよいので食欲が落ちているときにもお勧めです。 5月22日(火)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶のカップケーキ・牛乳 子供たちの大好きなミートソースです。 朝から時間をかけてよく煮込んで作ります。 5月18日(金)ごはん・チンジャーオロースー・フルーツきんとん・レタスと卵のスープ・牛乳 蒸かしたサツマイモにパイナップルを合わせます。甘酸っぱくてデザート感覚でいただけます |