8月30日(木)ごはん マーボー豆腐 もやしのスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、松枝小でいつも人気のメニューです。 ひき肉をにんにく、しょうが、豆板醤とともに油でよく炒めて、赤みそやしょうゆなどで味をつけします。 暑い夏に食欲をそそる一品です。 豆黒糖も人気があります。今日も食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 ながねぎ:青森県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 米:茨城県 豚肉:茨城県 食育コーナー
いよいよ2学期が始まりました。8・9月の給食目標は「みんなで協力して準備をしよう」です。1学期に学んだ給食の準備のルールを思い出し、みんなで協力しながら準備をすすめ、2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいです。
食育コーナーでは、旬の食材や食育かるた、郷土料理などについて紹介しています。また、保健・給食委員会のみなさんが、毎日栄養白板を作成してくれています。その日の給食に使われている食材が、栄養の働き別に3色に分類して掲示されています。 食育コーナーには、1学期に実施したそらまめ・グリンピースのさやむき体験やとうもろこしの皮むき体験の様子なども掲示しています。 2学期も給食を生きた教材として活用しながら、子どもたちの心身の成長を育む「食育」をすすめていきたいと思います。 8月29日(水)みそカツ丼 豆腐と白菜のスープ 大根ときゅうりの酢の物 牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。 今日の給食では、1学期に人気のあった「みそカツ丼」を作りました。とり肉にパン粉をつけて油で揚げ、ごまたっぷりのみそソースをかけていただきました。 どのクラスでも好評で、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。食べ残しも少なかったです。 2学期は、学芸会があります。5年生は、移動教教室もあります。 毎日を元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。 給食室では、今学期も給食室職員一同、安全でおいしい給食づくりに努めていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:長野県 こまつな:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 だいこん:青森県 米:茨城県 たまご:青森県 着衣泳漢字検定練習日<地域運営学校:漢字検定>
本日午前10時から漢字検定の練習を行いました。今年も参加者が100名をこえており、練習も静かに真剣にどの級の部屋も行っていました。本番は明日です。がんばってほしいです。ボランティアの保護者の皆様も15名を予定しております。ありがとうございます。
おやじの会2
写真2
池の水を全部抜く!<おやじの会発足>9時30分より、40年ぶりに池の大掃除を行いました。ひざ下までヘドロと枝がぬめっていました。 おもったよりごみはありませんでした。手際よく、協力して透明の池にして頂きました。 写真の1枚目は、始めに集まって頂いた方です。PTA会長も参加をしていただき、あとからも駆けつけて頂いた方もいらっしゃり、本当にありがとうございました。 後半の築山整備は、とても力仕事でしたが、さすが松枝小の屈強なお父さん達です。形をきれいに整えることができました。暑い中、参集してくださり、心より感謝を申し上げます。 1年生 給食室探検2
回転釜と食器洗浄機を使ってミニ体験も行いました。回転釜では、水をスープに見立て大きなヘラで混ぜました。
食器洗浄機ではお皿とお盆を流し、ベルトコンベアのように流れて洗浄される食器の様子を体験しました。食器が流れてきて、水を溜めた流しの中に落ちる様子は、特に興味深く、楽しかったようです。 子どもたちは、みんなとても上手に体験できていました。 本校の給食室にはクーラーがないので、とても暑い一日でした。給食室の調理員さんたちは、夏は暑い中、冬は寒い中、安全でおいしい給食を毎日作ってくれています。こうした見学や体験を通して食への関心を高め、調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、2学期からもおいしく給食を食べてほしいです。 1年生 給食室探検1
1学期の給食を終えた翌日、1年生が給食室の中を見学する「給食室探検」を行いました。
普段は入ることのできない給食室ですが、『この日は特別に1年生だけが入ることができる』ということを事前に子どもたちに伝えると、わくわくした気持ちが高まったようです。実際に中に入ると、見慣れない機械や器具がズラリ!少し緊張している様子でした。いつも給食をおいしく作ってくれている調理員さんたちから機械や器具の使い方を順番に学びました。 7月18日(水)夏野菜カレー 豆サラダ くだもの(すいか) 牛乳 今日は1学期最後の給食です。 長い夏休みに入ると生活習慣や食生活が乱れがちですが、休み中も規則正しい生活を送り元気にすごしてほしいです。 1学期最後の給食は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日のカレーは、いつもとは少し違い、夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。 かぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんが入っています。 デザートには、夏の風物詩、すいかをつけました。八王子の農家さんでとれた小玉すいかです。 熟していて、甘くおいしいすいかでした。 7月中は、夏休みの食生活の中で気をつけてほしいことを語呂合わせにした教材を校内に掲示ました。今日の食育メモでも、各クラスに配りました。 2学期に元気いっぱいの子どもたちに、また会えることを楽しみにしています。 〔保護者の皆様へ〕 1学期中は白衣の洗濯や給食費の納入等にご協力いただき、ありがとうございました。 2学期も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室スタッフ一同努めていきますのでよろしくお願いいたします。 なお、2学期の給食開始は8月29日(水)です。 白衣を持ち帰ったご家庭は、新学期に忘れずにお持ちいただきますよう、お願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:兵庫県 かぼちゃ:茨城県 ズッキーニ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:青森県 きゅうり:千葉県 キャベツ:群馬県 すいか:八王子 りんご:青森県 米:宮城県 豚肉:静岡県 7月17日(火)ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。 沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。ゴーヤチャンプルーの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。 また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。 「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:青森県 しょうが:熊本県 ゴーヤ:沖縄県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 青ねぎ:千葉県 米:宮城県 豚肉:静岡 とり肉:岩手県 たまご:青森県 7月13日(金)ミックスピラフ はちみつドレッシングサラダ 魚介ときのこのチャウダー 飲むヨーグルト 今日の給食のサラダでは、八王子産のはちみつを使って手作りドレッシングを作りました。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中に蓄えたものです。花の種類によって、蜜の味や色、香りが違います。今日は、八王子の4つの町で採れたはちみつです。松枝小の隣の町の「川口町」にも、はちみつをとれる場所があり、そこから仕入れた分も入っています。はちみつは、長持ちして、栄養がたっぷりです。薬として使われることもあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:青森県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:群馬県 きゅうり:千葉県 じゃがいも:静岡県 パセリ:千葉県 エリンギ:長野県 しめじ:長野県 とり肉:岩手県 7月12日(木)<たてわり給食> きなこ揚げパン 野菜のカレースープ煮 枝豆 牛乳 今日の給食は「きなこ揚げパン」です。 「きなこ揚げパン」は、パン屋さんが届けてくれたパンを、油で揚げて、きなこと砂糖と塩でまぶしたものです。きな粉は、畑の肉といわれる大豆を炒って粉にしたものです。歯を丈夫にしたり、筋肉を作ったりする栄養が入っています。 今日は、たてわり給食でした。一年生は他の学年と初めて食べる給食で、少し緊張している様子でした。6年生は最高学年として、他の学年をしっかりとまとめていました。5年生は配膳を頑張りました。 どのメニューも人気がありました。 交流を深めながら食べる給食は、普段の給食と一味違ったようです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 えだまめ:八王子 にんじん:青森県 じゃがいも:静岡県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:群馬県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 とり肉:岩手県 7月11日(水)<和みこんだて〜奈良県の郷土料理〜> 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は奈良県の郷土料理献立です。 「奈良茶飯」とは、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。もともとは、奈良のお寺のお坊さんたちが食べていたご飯だそうです。 「飛鳥汁」は牛乳が入った鍋料理です。もともとは、中国から来た人が、ヤギの乳で作ったのが始まりだといわれています。 今日の給食では、だしと味噌と牛乳を合わせて、みそ汁風に作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんじん:茨城県 たまねぎ:栃木県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県 はくさい:群馬県 ながねぎ:千葉県 米:茨城県 とり肉:岩手県 7月10日(火)ジャージャー麺 わかめと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華めんの上に、肉みそ、ねぎ、もやしなどをのせ、具と麺を混ぜながら食べます。 ジャージャー麺の本場、中国では、塩辛い味付けですが、日本では、日本人の口に合うように、甘めでピリ辛な味付けとなりました。 毎日、暑い日が続いていますが、暑くなると食欲がなくなる時もあるかもしれません。そんな時には、少しピリ辛なものを食べると、食欲が出ることがあります。 暑さに負けないためにも、給食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:栃木県 ながねぎ:茨城県 にんじん:茨城県 キャベツ:群馬県 もやし:群馬県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:岩手県 あいさつ運動7月9日(月)ごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめの当座煮 韓国風肉じゃが くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日は、小ぶりの豆あじを使ってから揚げにしました。サクッと揚がっていて骨まで食べられます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:栃木県 にんじん:和歌山県 米:茨城県 豚肉:茨城県 鯵(あじ):島根県 バレンシアオレンジ:和歌山県 7月6日(金)<3年生とうもろこしの皮むき体験> キムチチャーハン ワンタンスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は今が旬の「とうもろこし」を出しました。「旬」とは、その食べ物が1年の中で一番おいしい季節のことをいいます。 今日の「とうもろこし」は、今日の朝早くに八王子のとうもろこし畑でとれたものです。 今日は、3年生が1時間目と2時間目の時間にとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生のみんなで1年生から6年生全員分のとうもろこしの皮をむきました。 給食室では、皮むきをしたとうもろこしを大きな回転窯で蒸し上げました。3年生のがんばりがたくさんつまっているので、おいしさ満点!食べ残しもほとんどありませんでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 とうもろこし:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:茨城県 たまねぎ:香川県 もやし:栃木県 7月5日(木)五目ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 7月7日は「七夕」です。今日は、一足早く、七夕給食を作りました。 七夕には、天の川の東と西にいる彦星と織姫星が、一年に一度会えるといわれています。 七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまの日」でもあります。今日は、笹かまぼこを笹の葉に見立てた「笹の葉あげ」です。八王子産の桑の葉を使って緑色の天ぷらにしました。 七夕汁は、星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。 今日も給食をおいしく食べて、星に込めた願い事がかなうといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:和歌山県 れんこん:熊本県 だいこん:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 7月4日(水)豆乳パン タンドリーチキン ジャーマンポテト 三色ピクルス ABCスープ 牛乳 今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。 インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 今日は、そんなインド料理をまねて、「タンドリーチキン」を作りました。 給食室では、ヨーグルトとトマトケチャップとカレー粉を混ぜて鶏肉に漬けこみました。子どもたちにヨーグルトが入っていることを伝えると、とても驚いた様子でした。カレー味だったので、人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:香川県 ピーマン:茨城県 だいこん:青森県 きゅうり:青森県 にんじん:和歌山県 パセリ:千葉県 とり肉:岩手県 |