12月5日(水)由木西の日スタート
今日は、平成29・30年度 八王子市教育委員会 研究指定校 研究発表会です。
本校は今日を「由木西の日」とし、1校時から学校公開としています。1・2校時は由木西レンジャーです。テレビ局の取材も入り、これからドローンを使った撮影をされるそうです。 12月4日(火)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *八王子産根しょうがの鶏団子汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 チリ しょうが 残念ながら・・・熊本 長ねぎ 群馬 たまご 青森 白菜 茨城 人参 千葉 えのき 長野 今日の献立から・・・鮭の塩焼きです。甘塩鮭をオーブンで焼きました。シンプルで塩味の香りが食欲をそそります。今日もよく食べていました。 12月3日(月)の給食*菜飯 *おでん *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 大根 神奈川 大根葉 神奈川 里芋 埼玉 人参 千葉 今日の献立から・・・おでんです。今日から師走です。寒い時期に体を温める食べ物におでんがあります。だしのしみ込んだ具材は何とも言えませんね。みなさんはどんな具材が好きですか。 ハーバリウム
お昼頃には、素敵な作品がたくさん仕上がっていました。
12月1日(土)今日の由木西小
今日は、合唱団の練習、PTAイベント「ハーバリウムを作ろう」、グリーンファミリーズと学びの会合同研修会「森の俳句会」が行われました。
11月30日(金)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグのおろしたれ *ほうれん草ソテー *白菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 たまご 青森 れんこん 茨城 生姜 熊本 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 白菜 八王子 玉ねぎ 北海道 大根 八王子 今日の献立から・・・豆腐ハンバーグです。今日のハンバーグには蓮根が入っています。食感もよく、おろしだれと合っていました。今日もよく食べていました。今日で11月も終わりです。風邪などひかないようにしましょう。 11月29日(木)硬式テニス部活動
小春日和の今日、3人のコーチに教えていただきながら、テニス部の子どもたちはめきめき上達しています。
11月29日(木)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 ピーマン 宮崎 にんにく 青森 セロリ 静岡 生姜 熊本 りんご 岩手 たまご 岩手 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 茨城 今日の献立から・・・ヨーグルトポムポムです。 ポムポムとは、りんごのことを言います。材料を混ぜてオーブンで焼きました。手軽にできるお菓子です。 感動
心を震わせる歌声
合唱です
実力を存分に発揮しています
無題
心を一つに
本番です
これまでの練習の成果を発揮して合奏しています。
11月28日(水)連合音楽会
4・5・6年生は午後の部に出演するため、オリンパスホール八王子に到着しました。
今は緊張感の全くない子どもたちですが、バスの中では真剣に何度も合唱の練習をしながら来ました。本番が楽しみです。 11月28日(水)の給食*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *ハッチ君の根菜汁 *ひじきの煮物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 ししゃも ノルウェー 小松菜 八王子 人参 八王子 長ねぎ 八王子 さつま芋 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 椎茸 岩手 人参 茨城 玉ねぎ 北海道 もち米 国産 今日の献立から・・・ハッチ君の根菜汁です。 栄養バランスのとれた汁ものです。 11月27日(火)の給食*中華風たきこみごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 小松菜 八王子 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 岩手 しょうが 熊本 今日の献立から・・・ビーフンスープです。ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種であり、中国福建省や台湾、日本で食べられるものは素麺のような細い形状をしており、日本語でビーフンと言うそうです。今日は交流給食の第三弾です。3年・5年と先生方がランチルームで一緒に給食を食べました。お変わりもよくしていました。 放送室のお友達も写真に載せました。 4年社会科見学
午後は東京タワーに来ました。
iPhoneから送信 4年社会科見学
東京ミナトリエに来ました。湾岸エリアの様子を眺望しています。
iPhoneから送信 11月26日(月)の給食*かやくごはん *厚焼玉子 *いちょうのすまし汁 *浅漬け *みかん *牛乳 *主な食財の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 たまご 青森 えのき 長野 万能ねぎ 高知 大根 千葉 キャベツ 神奈川 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 油揚げ 佐賀 豆腐 佐賀 みかん 九州 今日の献立から・・・今日は和食の日献立です。和食には欠かせないもの、だしがあります。だしを味わう(すまし汁)です。昆布と削り節のだしを使いました。だしのお味はいかがでしたか。地域によってだしに使う食材が違うので調べてみるのもよいですね。おうちではどんな食材を使っているかな?。 月夜と音楽の夕べ 第二部
第二部は、校庭で月と星の観望会です。昨年に続き、日野市立仲田小学校 沼田忠晶校長先生を講師としてお迎えし、満月を観察しました。時々雲に隠れて見えなくなりましたが、明るい満月を全員望遠鏡で見ることができました。
11月23日(金)月夜と音楽の夕べ第一部
勤労感謝の日の今日、夕方5時半から、第5回 月夜と音楽の夕べです。満月と月の出の時間と週末の諸条件でこの日の開催となりました。第一部は音楽の夕べです。
4年生有志バンド、職員と保護者バンド、そして季節風の皆さんと続き、最後に全員で歌いました。 |