**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月29日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまのかば焼き丼
五目煮豆
大根と小松菜の味噌汁
牛乳


今日は秋が旬のさんまを使ってかば焼き丼を作りました。さんまにしょうが醤油で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてあげて、甘辛いたれをかけました。下味をつけ油で揚げて、たれをかけると魚臭さもなく、魚が苦手なこどもでも食べやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30__1.2年生遠足12

インドサイグループは、じっくりスケッチです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30___1.2年生遠足11

1年生は、学校に帰り、2年生は調べ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.301030__1.2年生遠足9

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足10

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足8

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足7

グループで楽しく見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.1030__1.2年生遠足6

グループで楽しく見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30__1.2年生遠足5

2年生が1年生の手を引いて、楽しそうに見学してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年遠足4

1.2年生合同のグループで見学開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年遠足3

1年生も無事到着しました。2年生と合流です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年生遠足3

1年生も無事到着しました。2年生と合流です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年生遠足2

カンガルー広場到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.10.30__1.2年遠足

まずは、2年生がバスで出発、無事多摩動物公園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回学校運営協議会

10月16日(火)17:00より、第4回学校運営協議会が行われました。学校支援ファンド活動の振り返り(運動会飲み物販売)と次年度に向けた活動内容や資金の活用について、等が話し合われました。詳しくは議事録をご覧ください。次回は1月29日(火)17:00より鑓水小学校にて小中合同で開催いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

第二回あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/21(月)より、1週間のあいさつ運動が始まりました!

初日はお天気にも恵まれ、絶好のあいさつ運動日和となりました。
代表委員の子どもたちも加わり、たくさんの人数での
あいさつ運動になりました!
週の初めを元気にスタート出来ました!

あいさつ運動は10/26(金)まで行いますので、
参加していただける方は7時45分頃西門にお越しください🎵
(残念ながら雨天中止です。)

スローガンは
『「おはよう!」で 素敵な一日 わたしから』

きれいな富士山も見えました!
皆さま、お待ちしてます!

やりみず会 本部

図書コラボ給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
とんかつ
ボイルキャベツ
大根と揚げのみそしる
ごまあえ
牛乳

絵本「つきよのキャベツくん」とコラボして、とんかつとボイルキャベツを作りました。事前に、美化給食委員会が各クラスを周り絵本のあらすじを紹介したり、司書先生と栄養士とで同じシリーズの「キャベツくん」の大型絵本の読み聞かせをしました。絵本をの世界をイメージしながら食べる給食は一段とおいしかったのか、いつもよりみんなよく食べてくれていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あんかけやきそば
わかめスープ
ごまめビーンズ
牛乳

ごまめビーンズは、煎り大豆、いりこをよく炒って、調味料でからめてグラニュー糖をまぶしています。カルシウムたっぷりで、かみごたえもあるのでおやつにもぴったりです。
画像1 画像1

10月24日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

和風きのこピラフ
魚のピザ焼き
こふきいも
ジュリエンヌスープ
牛乳


魚のピザ焼きは、メルルーサに下味をつけて、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンが入った手作りのピザソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
いかのねぎ塩焼き
いりどり
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳


いりどりは名前の通り、鶏肉を炒めて、野菜と一緒に煮たお料理です。里芋、にんじん、たけのこ、ごぼう、さやいんげんなどの野菜がたっぷり入っています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31