10月3日の給食
今日の献立
★ごはん ★豆アジの南蛮漬け ★筑前煮
★呉汁 ★みかん ★牛乳
豆アジの南蛮漬けは、豆アジをでんぷん・小麦粉をつけ油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらし、長ねぎを合わせたタレをかけていただきます。
【今日の給食】 2018-10-03 13:20 up!
ボッチャ体験
【学校生活(全校)】 2018-10-02 14:19 up!
10月2日の給食
今日の献立
★カレーライス ★中華サラダ
★わかめスープ ★牛乳
「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。
【今日の給食】 2018-10-02 13:27 up!
ボッチャ体験
【学校生活(全校)】 2018-10-02 13:17 up!
ボッチャ体験
【学校生活(全校)】 2018-10-02 13:16 up!
ボッチャ体験
今日は、全学年でパラリンピック競技にある「ボッチャ」を学習しました。指導にあたってくださるのは、佐藤選手です。歓声に包まれる中、ボールを的に転がしますが、コントロールが難しいです。そこで、選手の模範演技。ねらいにピタリと合わせる技術に、誰もが大きな拍手をおくりました。
【学校生活(全校)】 2018-10-02 12:03 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-10-01 15:20 up!
清水移動教室
2日間、子どもたちは、実り多き時を過ごすことができました。
保護者の皆様、この行事運営にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。お礼を申し上げます。
【5年生】 2018-10-01 15:15 up!
10月1日の給食
今日の献立
★八王子かてめし ★夕焼け小焼け焼き
★桑の葉団子汁 ★野菜のおかかあえ ★牛乳
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業がとても盛んでした。今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉末を入れた団子の汁です。かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
【今日の給食】 2018-10-01 14:37 up!
清水移動教室
全行程を無事終えて、学校に戻りました。6年生のメッセージカードが、5年生をあたたかく迎えてくれました。
【5年生】 2018-09-29 17:38 up!
清水移動教室
バスは下柚木に向かう道に入りました。後10分ほどです。
【5年生】 2018-09-29 15:40 up!
清水移動教室
今、元橋本付近です。16号線から分かれて橋本駅方面に向かっています。
バスの中では、「一人一言感想」を語っています。思い出と共に、言葉が膨らんでいます。
【5年生】 2018-09-29 15:37 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-29 15:05 up!
清水移動教室
2時50分、バスは東名高速から分かれて、八王子方面に入りました。
【5年生】 2018-09-29 14:53 up!
清水移動教室
じっと見つめる子どもたちの目。その先には、「ちびまる子ちゃん」がいます。
【5年生】 2018-09-29 14:47 up!
清水移動教室
中井PAを出ました。ここから、およそ1時間半位。16号線が混むことを含め、4時10分以降の到着になると思います。
【5年生】 2018-09-29 14:43 up!
清水移動教室
只今、御殿場付近を走行中です。バスレクでは、「私は誰でしょうクイズ」をしています。係が事前に引率者にアンケートをとり、いくつかのヒントを出しています。
東名高速の車窓は、ご覧のようです。
【5年生】 2018-09-29 14:07 up!
清水移動教室
バスは、駿河湾沼津SAを通り過ぎました。子どもたちは、今、爆弾ゲームを楽しんでいます。
【5年生】 2018-09-29 13:55 up!
清水移動教室
【5年生】 2018-09-29 13:01 up!
清水移動教室
イチゴジュースを飲み干し、1時30分、バスは学校に向けて出発しました。
【5年生】 2018-09-29 12:59 up!