平成30年11月22日の献立※ 八王子産の白いごはん ※ 白身魚のもみじ焼き ※ はっちくんのみそ汁 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 今日は地元八王子の田んぼで収穫された新米を使用しました。 甘みがありとても良い味で、残菜もほとんどありませんでした。 平成30年11月21日の献立※ 焼き鳥丼 ※ もずくスープ ※ 和風サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・・千葉 しいたけ・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月20日の献立※ セサミトースト ※ きのこシチュー ※ わかめと大根のサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨木 いんげん・・・・・・千葉 しいたけ・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月19日の献立※ ごはん ※ 鰯のさつま揚げ ※ 煮合い ※ 常陸太田けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 レンコン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 イワシ・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 ふれあい給食
16日(金)安全ボランティアとして登下校の見守りをしてくださっている方々をお招きし、12年生と交流活動を行いました。4校時は体育館で、けん玉、お手玉、あやとり、こま、メンコ、ぼうずめくりなどの昔遊びを一緒に楽しみました。その後、4つのクラスに分かれて一緒に給食をいただきました。いつも以上においしく残さず食べられました。お越しくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました。
平成30年11月16日の献立※ キムチチャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ ニラ玉スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・秋田 赤ピーマン・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 キムチ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月15日の献立※ 五目ちらし ※ 鶏肉の三味焼き ※ 七宝汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・・福岡 ニラ・・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・・八王子 レンコン・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・・岩手 平成30年11月14日の献立※ さつま芋ごはん ※ 鮭の照り焼き ※ 呉汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・千葉 さつま芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・・埼玉 平成30年11月13日の献立※ カスタードサンド ※ 洋風おでん ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月9日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 平成30年11月8日の献立※ かみかみごはん ※ 焼きししゃも ※ のっぺい汁 ※ 根菜きんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 レンコン・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 5年生・稲の脱穀をしました。子供たちが調べ学習をしていく中で、「牛乳パックを使った脱穀」の方法を見つけたので、全員でその方法で行いました。 子供たちは作業しながら「取れてる!」「パックの中にすごい溜まったよ。」「取れると気持ちいい!」「でも、結構大変かも…」等々言いながら、楽しみつつ、手作業の大変さも感じながら取り組みました。 この後、籾を取る作業も手作業で行います。 平成30年11月7日の献立※ ごはん ※ いかのカリント揚げ ※ 里芋汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 平成30年11月6日の献立※ 根菜チキンカレー ※ 野菜スープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・長野 レンコン・・・・・・茨城 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 読書月間スタートしました。八小でも、読書月間がスタートしました。 それに合わせて、図書ボランティアさんが素敵な掲示物を作ってくださいました。 たくさんの本を読んで欲しいです。 平成30年11月5日の献立※ きびご飯 ※ 豆腐の真砂揚げ ※ みそ汁 ※ 小松菜とえのきのり ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成30年11月2日の献立※ セサミパン ※ チキンビーンズ ※ きゅうりと大根のピクルス ※ 焼きりんご ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 平成30年11月1日の献立※ 麦ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 豚汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 平成30年10月31日の献立※ エビピラフ ※ パンプキンシチュー ※ フレンチサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃのシチューに入る人参をラッキー人参にしました。 平成30年10月30日の献立※ ご飯 ※ さばのみそ煮 ※ ゆず大根 ※ 根菜のごま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 ゆず・・・・・・・・高知 里芋・・・・・・・・愛媛 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 米・・・・・・・・・秋田 |
|