11月16日の給食
16日の給食はきのこごはん、とりのからあげねぎソース、田舎汁、牛乳です。ごはんには旬をむかえたおいしい「きのこ」をたっぷり使いました。みなさんに大人気のからあげにはこちらも今が旬の「ながねぎ」を使ったソースをかけました。「ながねぎ」は生で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘く、とろりとした口当たりになります。また、「ながねぎ」には体を温めて風邪を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれたり、疲労を回復してくれる働きがあります。日に日に寒くなってきましたので、今のうちから病気に負けない体を作っていきたいですね。
【給食】 2018-12-05 17:29 up!
11月15日の給食
15日の給食は「七五三献立」の五目ちらしずし、鮭の三味焼き、七宝汁、果物(みかん)、牛乳です。11月15日は「七五三」です。この日の献立には「七」「五」「三」がついています。鮭は「ながねぎ・七味・にら」を和えて焼き、七宝汁には「うずらの卵・にんじん・えのきたけ・豆腐・わかめ・だいこん・小松菜」の七種類の具を使いました。給食で皆さんの健やかな成長を応援いたします。
【給食】 2018-12-05 17:18 up!
11月14日の給食
14日の給食は豆腐のカレー煮丼、茎わかめのきんぴら、きのこのスープ、牛乳です。豆腐のカレー煮丼にはたくさんの豆腐、豚肉、野菜が使われていて、栄養満点です。きのこスープにはたくさんの「きのこ」を使いました。きのこには食物繊維やビタミンがたっぷり含まれ、カルシウムとともに骨を強くしてくれる働きがあります。
【給食】 2018-12-05 17:08 up!
11月13日の給食
13日の給食はごはん、豆腐ハンバーグのおろしたれ、ほうれんそうのソテー、白菜のスープ、牛乳です。豆腐ハンバーグは手作りです。一つ一つ丁寧に丸めて作りました。おろしソースも手作りです。だいこんのすりおろしに少量の根しょうがのすりおろしを加えて、さとう、しょうゆ、みりんで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけました。白菜のスープはたくさんの白菜を使ったので、栄養満点です。寒くなってきたので、体をぽかぽかに温めてくれます。13日から「地産地消ウィーク」が始まりました。給食でもできる限り八王子市で作られた食べ物を給食に取り入れていきたいと考えております。
【給食】 2018-12-05 16:54 up!
11月9日の給食
9日の給食はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。マーボー丼にはたくさんの豆腐、豚ひき肉、野菜が使われていて、栄養満点です。この日は音楽会初日でした。一日目が終えて、ほっとする一方、明日に向けて意気込む子も多いのではないでしょうか?給食室では給食を一生懸命作ることで応援しました!!
【給食】 2018-12-05 16:10 up!
11月8日は「いい歯の日」
よく噛んで食べると「だ液」が出ます。「だ液」は虫歯菌をうすくするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。虫歯予防の他には、食べ過ぎを防いだり、食べ物の消化を良くしたり、脳が刺激され、頭の働きがよくなったり、顎が発達し、歯並びが良くなったりします。炒り大豆、さとう、きなこで作った「きなこ豆」もよく噛むことが必要です。
【給食】 2018-12-05 15:48 up!
11月8日の給食
8日の給食は「いい歯の日献立」のかみかみごはん、いかの松笠焼き、根菜ごま汁、きなこ豆、牛乳です。かみかみごはんには「カットわかめ」と「ちりめんじゃこ」を入れて作りました。「ごはん」はやわらかく、あまり噛むことを意識しないで食べられがちですが、「カットわかめ」や「ちりめんじゃこ」を入れることによって、噛むことを意識して食べることができます。
【給食】 2018-12-05 15:31 up!
11月7日の給食
7日の給食は野菜あんかけごはん、中華スープ、ゆかりだいこん、果物(みかん)、牛乳です。この日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。八王子市が進めている健康づくりの一つで、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取り組みです。この日は中学年の量で残さず食べると218.3gの野菜を食べることになります。残念ながら足りなかった131.7gはご家庭で食べていただけたらと思います。この日に限らず、給食ではできる限り多くの種類の野菜をたっぷり提供していきます。ですので、できる限り残さないように食べてくださいね。
【給食】 2018-12-05 14:30 up!
ふっくらガーリックトースト
「作り方を教えてください!!」と多くの子から聞かれるほど人気メニューの一つです。食パンの厚切りに一人5gのやわらかくしたバター、一人0.2gのすりおろしにんにく、乾燥パセリ少々、塩少々加えて混ぜたものを塗ります。あとはオーブンでこんがりふっくら焼き上げます。ご家庭でお作りになるときはバターが有塩であれば、塩分を加減してみてください。給食ではパンがかたくならないようにふっくら焼いています。
【給食】 2018-12-05 14:18 up!
11月6日の給食
6日の給食はガーリックトースト、クリームシチュー、豆サラダ、リンゴジュースです。クリームシチューのホワイトルーは手作りです。バター、サラダ油、小麦粉で作ります。このクリームシチューに使われている「ベーコン」は国産豚肉使用の無添加ベーコンです。サラダには「青大豆」を使いました。黄色のコーンとともに彩りよくしてくれました。
【給食】 2018-12-05 14:06 up!
11月掲示 2
こちらも訪れることが多い、職員室前です。自分でめくって答えを知ることができる「クイズ」も3問用意しました。みなさんは当たりましたか?
【給食】 2018-12-05 13:50 up!
11月の掲示 1
11月の掲示です。全員が通ることがある体育館前です。楽しんでいただけましたか?
【給食】 2018-12-05 13:46 up!
人と人とがつながり合う町 「落ち葉掃き」
5年生の総合的な学習の時間の一環で、朝の学校周辺の落ち葉掃きをしています。
登校の見守りの方や、地域の方も子供たちに協力していただき、一緒になって清掃をしています。
【5年生】 2018-12-04 17:06 up!
苦労する「ミシン」も地域・保護者の力で!
5年生の家庭科で「ミシン」の授業があります。私も担任をしている時、一番、困ったのが「ミシン」の授業でした。もともと、家庭科は好きでしたが、40人近くの人数を担任一人で教えることは、大変でした。何が大変かというと「先生!来てください。」という声があちこちから聞こえてきます。
「先生、下糸がうまく出ません。」「ボビンに糸が負けません。」「糸が絡まって、ほどけません。」「急に動かなくなりました。‥」と。その度に教室を行ったり来たりで、対応に追われ、授業が終わった後は、疲労困憊でした。
ところが今日は、違ったのです。5年生の家庭科の「ミシン」の授業に、ミシン会社にかつて勤務されていた方と地域の方、そして保護者の方が一緒に授業を行っていただきました。これは、学校としては大変ありがたいことです。担任もじっくりと一人一人の様子を見ることができ、心の余裕をもって子供と接することができました。また、専門的な立場からのミシンの扱いについて教えていただき、大変、勉強になりました。
保護者の方は、普段のお子さんの授業の様子、他のお子さんと交流する機会になったのではないでしょうか?教える人が多くいることは、確実な基礎や基本が定着できます。
これからの学校教育には、地域の人材・保護者の方等と一緒に学校教育を行うことによって、学びの幅も広がると思います。
「地域力・保護者力を総結集して、教職員と協働して学校教育を行っていきたいと思います。」
【校長室】 2018-12-04 14:21 up!
2年生「学習発表とふれあい給食」
今日、11月30日(金)2年生が生活科で街探検をした成果を地域の方に発表しました。みんな、良くまとめて役割分担も決めて、分かりやすく発表をしていました。
このように、子供たち自身が学校で学習したことを整理し、分かりやすく絵や文章で表すこと。そして、大勢の前で発表することは、学力を付けるいい機会です。
発表後は、一緒に給食を食べました。みなさんには、給食は大好評でした。
【校長室】 2018-11-30 14:49 up!
これから学校に戻ります
東京ミナトリエを出発しました。車窓の景色を楽しみながら、四小に戻ります。
【4年生】 2018-11-30 14:25 up!
東京ミナトリエ
東京ミナトリエで、東京湾や東京を一望しています。
クイズをしたり、八王子との景色の違いをメモしたりしています。
【4年生】 2018-11-30 13:31 up!
広場でお昼ご飯
【4年生】 2018-11-30 13:29 up!
浅草見学
グループ見学が終わり、大銀杏の木の前に集合です。
台東区観光ボランティアガイドの皆さんに挨拶をして、浅草を出発します。
【4年生】 2018-11-30 11:30 up!
浅草見学
4年生は社会科見学で浅草に来ています。
現地のボランティアの方々に、浅草の伝統について教えてもらいながら浅草を散策しています。
【4年生】 2018-11-30 10:50 up!