あいさつ運動

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気持ちの良い「あいさつ」ができるよりよい学校にしようと、6年生であいさつ運動に取り組んでいます。先週水曜日から始めて4日目、少しずつ挨拶が増えてきました。今日はあいにくの雨でしたが、朝から元気な挨拶を交わし、気持ち良く一週間が始められました。

いわしのさつまあげ 3

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さつまあげは「茨城県産コシヒカリ」のごはんとともにいただきます。サンプルケースでは「はっち君」が茨城県郷土料理であることを教えてくれていました。

いわしのさつまあげ 2

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形を崩さないように気をつけながら、油でカラッと揚げます。

いわしのさつまあげ 1

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茨城県は「まいわし」の漁獲量が全国1位です。生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。給食ではいわしのすり身を使って「さつまあげ」を作りました。いわしのみですと、食べにくいので「たら」のすり身や「絞り豆腐」も加えました。さらに刻んだ野菜と調味料を加え、小判型にします。

ひたむき、まえむき、いばらき 2

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この日は「いわしのさつまあげ」「常陸太田のけんちん汁」「煮合い」を作りました。常陸太田のけんちん汁は郷土料理で「けんちんそば」があり、けんちん汁に太めの「そば」をつけて食べるのですが、給食では「そば」を使わず「汁物」として食べました。煮合いは、水戸市下市地方でお正月やお祝いごとなど人が多く集まるときに欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物にお酢を加え、酢の物のような味つけにしていることが特徴です。ごはんと一緒に食べるとまるで、五目ごはんのような味が口の中に広がります。

ひたむき、まえむき、いばらき 1

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21日は「茨城県郷土料理」を給食で作りました。茨城県は関東地方の北東にあります。農業のほか、全長180kmにもおよぶ海岸線を持つことから漁業も盛んです。日本一背の高い「牛久大仏」があります。茨城県の花は「バラ」、木は「梅」、魚は「ヒラメ」と定められています。漁業では「まいわし」「さば」は漁獲量全国1位、農業では「れんこん」「ピーマン」「栗」「干し芋」「鶏卵」「チンゲン菜」の出荷量が全国1位です。

11月21日の給食

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21日の給食は「茨城県郷土料理」のごはん、いわしのさつまあげ、煮合い、常陸太田けんちん汁、牛乳です。21日の「ごはん」はお米屋さんにお願いして「茨城県産コシヒカリ」を納品していただき、給食室でふっくら炊き上げました。

ホキのごまがらめ 2

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カラッと揚げた「ホキ」には、さとう・しょうゆ・酒・みりん・ごまで作ったタレをあえます。ごはんがすすむ一品です。

ホキのごまがらめ 1

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ホキのごまがらめは人気メニューの一つです。角切りにした「ホキ」に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

11月20日の給食

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20日の給食はごはん、ホキのごまがらめ、さつま汁、切干大根のにんにく炒め、牛乳です。さつま汁にはホクホクの「さつまいも」をたっぷり使いました。切干大根は煮物にすることが多いのですが、炒めると切干大根本来の歯ごたえが楽しめます。

5年生社会科見学「日野自動車」最後

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見学が終わった後は、質問タイムです。みんな、ここでも沢山質問しました。
今日の社会科見学で実際に観たことや聴いたことを学校には帰ってから、子供たちがまとめます。楽しです。












井上正彦

5年生社会科見学「日野自動車」2

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工場内は、撮影禁止でしたので工場内の写真はアップできません。
トラックではなく、乗用車の生産ラインを見学しました。
ロボットが大まかな作業を行い、細かな作業は、やはり人が行います。
安全第1で、道を横断する時は「右よし」「左よし」「前よし」の声かけと、指差し確認をしました。











井上正彦

5年生社会科見学「日野自動車」1

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早めに工場に着きました。これから見学開始です。
その前に、工場の概要をお話ししていただきました。
ここでも、詳しく説明をしていただき、子供たちは、しっかりと話を聴いています。
メモも丁寧に取ります。後で、新聞づくりに生かそうと、話の内容を聞き漏らさないようにしています。











井上正彦

5年生社会科見学「パールライス」最後

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石川佳純選手のお出迎えする会議室で、お昼ご飯を食べました。
試食後ですが、しっかり食べました。
試食一番人気は、なんと玄米でした。











井上正彦

5年生社会科見学「パールライス」6

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試食後は、質問タイムです。子供たちは沢山の質問をしました。学ぶ姿勢がいいです。
工場の方も誠実に丁寧に答えていただきました。
ありがとうございました。とてもいい見学になりました。











井上正彦

5年生社会科見学「パールライス」5

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いよいよお楽しみの試食です。
食べたお米は、白米、胚芽精米、玄米です。
子供たちが気に入ったのは、いつも食べ慣れている白米か?栄養たっぷりの玄米か?それとも胚芽精米か?











井上正彦

5年生社会科見学「パールライス」5

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見学後は、クイズ形式で説明をしていただきました。
みんな一生懸命に聴き、メモを取っています。











井上正彦

5年生社会科見学「パールライス」4

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玄米を精米する機械です。
次が1トンの玄米をトラックから積み下ろししているところです。ここでも、直接、触らせていただきました。
最後はロボットが出来上がったお米を規則正しく積み上げているところです。縦横交互に積み上げて、崩れないようにしています。
私も初めてのお米の工場見学、興味深く見学し、為になりました。











井上正彦

5年生社会科見学「パールライス」3

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いよいよ見学開始です。衛生上、上履きと帽子着用です。
まず、異物が混入していないか検証する機会です。異物があるとランプが光り、はじかれます。
次の写真は全ての機会を集中管理するパソコンです。ここから指令を出します。
一番下の写真は玄米から白米までの工程のお米と糠を手で触りました。
貴重な体験です。











井上正彦

5年生社会科見学「パールライス」

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プロジェクターを使って工場の説明をしていただいています。
資料なども沢山用意していただきました。
なんと試食後には、お米のお土産もいただけるようです。「もち麦」「新之助」のどちらかです。お家で楽しみに待っていてください。
子供たちも、しっかり説明を聴き、メモを丁寧にとっています。











井上正彦
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