生活科 2年生との交流
2年生が事前に用意してくれた材料を使って、おもちゃづくりをしました。分かりやすく説明してくれる2年生のおかげで、1年生は楽しみながらおもちゃを作ることができました。
作った後は、そのおもちゃで2年生と一緒に遊びました。上手にできたおもちゃを見せ合う姿や、仲良く遊ぶ姿が微笑ましかったです。 1年生からは、「また作りたい!」「もっと遊びたい!」「やさしく教えてくれて嬉しかった!」などの声があがりました。2年生、素敵な時間をありがとう! 12月18日(火)* ご飯 * はたはたのから揚げ * せり蒸し * きりたんぽ汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 12月17日(月)* 磯ごはん * いかの七味焼き * 筑前煮 * きゃべつのしょうが風味 * くだもの・・みかん * 牛乳 エブリワン給食でみんな笑顔全てのアレルギーと宗教に対応し、みんなが食べられる給食を目指しています。 給食で使える食材の制限の中で、栄養のバランス、摂取カロリー、値段、そしてなによりも味を追求してくれる栄養士さんあっての実現です。 今回のエブリワン給食もとてもおいしくて、いつもはアレルギーでお代わりのできない子が、4回もお代わりしたり、牛乳の代わりに出たオレンジジュースの1本のおまけを「いつものめないから、君が飲んでいいよ」とクラスの子が言ってくれたりするやさしい場面も見られました。でも、ジュースをあげると言われた子は「じゃんけんできめよう」と、いつもは参加できないお代わりじゃんけんに参加していました。じゃんけんでは負けたそうですが、じゃんけんに参加したことはとても嬉しそうでした。 どの子もみんなで、同じものを楽しめる給食「エブリワン給食」は浅川小の自慢です。子供たちの楽しそうな顔は、私たちの最高のソースです。本当においしい給食でした。 12月13日(木)* アーモンドトースト * ポトフ * ブロッコリーのごましょうゆ * 牛乳 12日のオニオンスープ(魚、肉類を使わないスープ)12月12日(水)* ミックスピラフ * オニオンスープ * ポップビーンズ * ベークドポテト * オレンジジュース 12月11日(火)* ほうとううどん * 豚とたまごの煮物 * コーンポテト * くだもの・・みかん * 牛乳 創作クラブ自主公演、満員御礼創作クラブは何を作ってもよいクラブです。 今年は演劇を作っているようです。 昼休みにはたくさんの子供たちが集まって演劇を楽しみました。 手作り感満載の笑ってしまうような演劇ですが、本人たちはたくさん考えて練習してこの日に臨んでいます。とても素敵なことです。仲間と楽しみながら何かを作り上げる活動、これぞ特別活動の王道です。 浅川小の子供たちって素敵です。by校長 たてわり落ち葉拾い集会
校庭の内外にたくさん落ち葉が落ちたので、子供たちが全員で落ち葉を拾いました。
自分たちで自分たちの学校をきれいにするのは、大事な自治的活動です。 落ち葉を拾うだけなのに「たのし〜い♪」と叫びながら走る子、丁寧に一枚ずつ拾う子、小さい子にやさしく教えている子、子供たちの様子をみて思わず笑ってしまいます。 昔のように、落ち葉でたき火をして焼き芋を焼くようなことはできませんが、寒い冬の朝が少しホッコリしました。by校長 2年生 「ありがとう こけ玉田んぼまつり」会のはじめは、頑張って育ってくれたこけ玉稲に感謝の気持ちを込めて、歌実行委員が考えた「ありがとう、こけ玉いねくん」を歌い、講師の先生を迎えました。 藁の活用については、実際に講師の先生に藁で縄を綯うところを実演していただき、子供たちはその様子を終始驚いた表情で見つめていました。 その後、藁相撲大会を行い、クラス予選を勝ち抜いたチーム同士でクラス対決をして盛り上がりました。 そして最後に、穫れたお米が入ったお汁粉を味わい、収穫の喜びを体験しました。 4時間目の振り返りでは、祭りでの気付きや考えたことを記録カードにまとめ、これまでの学習をより深めることができました。 これらの活動を行うことができたのは、講師の皆様、並びに朝早くから汁粉作りにお集まりいただいた保護者の皆様、持ち物のご用意にご協力くださった保護者の皆様のお蔭です。本当にありがとうございました。 今回学習したことを、今後も生かせるよう指導してまいります。 12月10日(月)* こぎつねごはん * 海鮮いがむし * みそ汁 * りんご缶 * 牛乳 12月7日(金)* ご飯 * ホッケのおろしソース * ご汁 * 野菜のアーモンドあえ * 牛乳 音楽 おとでよびかけっこ
音楽「おとでよびかけっこ」の授業でパソコン室を利用しました。
初めてのパソコン室、しかも音楽の授業ということで子供たちは初め戸惑っていたようですが、内容を説明すると早くやりたくて仕方がなかったようです。 パソコンで「タン」「タタ」「ウン」を組み合わせてリズムを作りました。 できたリズムを自分でたたいてみて、「タタが続くと大変」「タン・ウンのリズムが好き」と何度も何度も組み替えながらお気に入りのリズムを考えました。 最後には、自分が作ったお気に入りのリズムを発表し、クラス全員でたたきました。 全員が間違えずにたたけたときには「やったー」と大盛り上がりでした。 12月6日(木)* ごまご飯 * 松風焼き * きのこ入りけんちん汁 * れんこんのおかか和え * 牛乳 12月5日(水)* マーボー丼 * もずくスープ * 大豆黒糖 * 牛乳 12月4日(火)* すき焼き風混ぜご飯 * 笹かまぼこの磯辺焼き * 八王子産しょうがの鶏だんご汁 * 牛乳 5年生 総合 おにぎりパーティー今年の浅川米の収穫量は5合以上!しかし、120人みんなで分けると白玉団子サイズのおにぎりです。 保護者の皆様に朝からお手伝いいただき、別のお米のおにぎりも準備していただきました。 作り方もご説明いただき、浅川米のおにぎりと別のお米のおにぎりの食べ比べ・・・ 今日の感想を聞いてみると、「浅川米は柔らかさや色がちがった!」「自分で育てたお米は量が少なくてもやっぱりおいしい。」と大満足の様子でした。 中心となって動いていただいた学年委員の皆様、お忙しい中お手伝いいただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 12月3日(月)* カスタードサンド(セルフ) * ポークビーンズ * じゃこサラダ * 牛乳 11月30日(金)* ミルクパン * 豆腐ハンバーグきのこソース * カレーこふきいも * ミネストローネ * 牛乳 |