♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月24日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ししじゅうし
*根菜の煮物
*うずら卵のしょうゆ煮
*ゆばとわかめのすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 生姜     熊本
 こねぎ    高知
 豚肉     埼玉
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 ごぼう    青森

今日の献立から・・・ゆばとわかめのすまし汁です。ゆばは何からできているか知っていますか。大豆から出来ています。ゆばが有名なのは、栃木(日光)と京都ですね。もうすぐ日光の移動教室があります。6年生のみなさんも是非ゆばを食べて感想を教えて下さいね。

5月23日(水)発見タイム

職員会議前の30分間を使って行う補習授業「発見タイム」です。各クラスの課題によって内容は変わります。1年生は全員で取り組んだ後、帰りの会をしています。司会がしっかり進めていました。2年生・3年生は、担任の先生から個別指導を受けていました。この日、児童館チャレンジ・キッズもあり、課題をすごい速さで終えて飛び出す子どもたちもいました。
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4・5・6年生

高学年はみんな残って同じ課題に取り組んでいました。落ち着いて机に向かう姿が立派です。
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5月23日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*桑の葉ミニマドレーヌ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉〈挽)   埼玉
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島
 キャベツ    小比企町
 桑の葉粉末   八王子
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 パセリ     茨城
 卵       青森

今日の献立から・・・桑の葉ミニマドレーヌです。今日のマドレーヌには、桑の葉の粉末が入っています。八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、ネクタイの生地の産地として発展を続けています。みなさんは知っていましたか。今日はもう一つあります。偶然にも3年生の道徳の授業で使う蚕が誕生したことです。偶然とはいえ、びっくりしました。その写真も載せました。

元気太陽 その4 2年図工

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みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆元気太陽がわるいのをたおすまち
◆元気太陽のむてき
◆元気太陽うれしいな

元気太陽 その3 2年図工

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みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆元気太陽のパーティー
◆むてきの元気太陽

元気太陽 その2 2年図工

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みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆ネコとチューリップとキツネをてらす元気太陽
◆わらう太陽とよろこぶ月
◆あめのちはれる

元気太陽 その1 2年図工

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みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆強い元気太陽
◆なんでもてらす元気太陽
◆宇宙一の太陽

5月22日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*いかの七味焼き
*野菜炒め
*みそ汁
*カラオレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     埼玉
 にんにく   青森
 小葱     高知
 しょうが   熊本
 もやし    栃木
 ピーマン   高知
 赤ピーマン  宮城
 豆腐     八王子
 玉ねぎ    北海道
 にら     栃木
 大根     長沼町
 長ねぎ    羽村
 カラオレンジ 愛媛

今日の献立から・・・今日は五つの輪で体力アップ献立です。丁度本校では、子どもたちが運動会の練習に頑張っている最中です。暑い中、朝から子どもたちも練習にはりっきています。今日のようにバランスのよい食事をとって運動会に向けてがんばってください。 

5月21日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*とりごぼうピラフ
*鮭のオリーブ焼き
*ミネストローネ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     青森
 ごぼう    青森
 にんにく   青森
 セロリ    長野
 人参     徳島
 玉ねぎ    北海道
 新じゃがいも 長崎
 キャベツ   小比企町
 鮭      チリ

 今日の献立から・・・鮭のオリーブ焼きです。今日の鮭のオリーブ焼きは、鮭に下味をつけてオーブンで焼きました。にんにく・セロリ・塩・白ワイン・パセリ・オリーブ油が下味の調味料として入っています。今日もよく食べていました。

5月18日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*マーボー丼
*チンゲン菜のスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 豚肉(挽)  宮崎
 豆腐     八王子
 人参     徳島
 長崎     羽村
 にら     栃木
 えのき    長野
 玉ねぎ    北海道
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 青梗菜    静岡

今日の献立から・・・マーボ丼です。マーボーは四大中華料理のひとつです。特に四川料理は辛いのが特徴です。場所的に寒いからとも言われています。今日のマーボーは、八丁味噌が入っていてまたひと味違うかもしれませんね。今日のマーボーはどうでしたか。 今日は、4年生の給食の様子の写真を載せました。    

5月17日(木)の給食

*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*かきたまじる
*五目きんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 さば     ノルウェー
 小松菜    八王子
 人参     徳島
 ごぼう    青森
 生姜     熊本
 卵      青森
 レンコン   茨城
 豆腐     八王子

 今日の献立から・・・さばのごまみそ煮です。さばを(生姜・砂糖・醤油・酒・味噌・ごま)調味料をひと煮立ちさせ、さばを入れてお釜で時間をかけて煮ます。味がよくしみ込んでいて美味しいですね。今日は3年生の給食の様子の写真を載せました。  
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5月16日(水)由木西レンジャー

第1回目が雨で中止になったため、16日(水)は1・2回分の2つのテーマで由木西レンジャーを行いました。講師は昨年度に引き続き、長池公園副園長 小林 健人先生です。たてわり班で行います。1つ目のテーマは「虫の目になろう」です。虫の気持ちになって花を探しました。2つ目のテーマは「マイツリーをさがそう」です。学校林に入って、1年間追跡調査をする班の木を決定します。まず各班に分かれて、打合せを行いました。6年生が、交流するための4つの対話アイテムを示してくれました。
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班で活動

テーマに沿って各班で場所を移動しながら活動しています。5,6年生がしっかりリードしていました。
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シェアタイム

各班からの報告と、4つの対話アイテムを使ったシェアタイムです。何と1年生からもいいところ見つけやおたずねが出て、今年の由木西レンジャーは確実に進化していることがわかりました。
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5月16日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*メキシカンライス
*じゃがいものポタージュ
*コロコロ豆のサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 お米      山形
 豚肉(挽)   宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島
 新じゃがいも  長崎
 黄ピーマン   宮城
 ピーマン    高知
 パセリ     茨城
 きゅうり    宮崎
 青大豆     東北

 今日の献立から・・・じゃがいものポタージュです。ポタージュは、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒めて煮ます。煮れた食材をミキサーで撹拌して、牛乳、生クリーム、バターを入れて仕上げました。 お味はどうでしたか。今日は2年生の給食の様子を載せました。

5月15日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*あじのさんが焼き
*ひじきの煮物
*根菜汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 あじ     ベトナム
 タラ     アメリカ
 鶏肉     宮崎
 鶏ひき肉   宮崎
 生姜     熊本 
 レンコン   茨城
 長ねぎ    羽村
 人参     徳島
 ごぼう    青森
 大根     長沼町

 今日の献立から・・・あじのさんが焼きです。さんが焼きとは、千葉県の漁師料理だそうです。「なめろう」を焼いたものが、さんが焼きと言われていますが名前の由来はいくつかあるのですが、どれが正しいのかは不明です。今日は1年生の給食の様子も載せました。   

春ラララ 2 3年図工

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春の気持ちよさをテーマに
絵を描いてきました。
ドローンや登場する生きものに
由木西らしさが全開です。

◆ドローンから見た花畑
◆春のパラダイス
◆へびの食べものさがし

春ラララ 1 3年図工

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春の気持ちよさをテーマに
絵を描いてきました。
ドローンや登場する生きものに
由木西らしさが全開です。

◆春は優しい
◆春になって楽しいな
◆ドローンでとった春

5月14日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 新じゃがいも  長崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      静岡
 キャベツ    小比企町
 きゅうり    宮崎
 卵       青森
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・コロッケです。コロッケはもともとは「クロケット」というフランス料理だったそうです。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフやフォークで食べていたようです。私たちのイメージでは洋食屋さんで食べたのが初めてかもしれません。今日のコロッケは西洋感が出ていましたか。今日もよく食べていました。
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